маркировка взрывобезопасного оборудования
Добрый день всем постоянным Читателям и коллегам! Сегодня мы будем разбираться в маркировках на корпусе взрывобезопасного оборудования. На такую мысль меня навел диалог с одним из коллег-проектировщиков. Он делит все оборудование на две категории – обычное исполнение и взрывобезопасное. Это неверно – каждая маркировка оборудования содержит сведения о том в какой среде это оборудование можно устанавливать.
Разберем пример. Имеем светильник аварийный с аккумуляторной поддержкой взрывобезопасного исполнения, марки СГВ-2, используется на нефтеперерабатывающем предприятии. На корпусе написан вид взрывозащитного исполнения - 1ExdIIBT5X.
Открываем ГОСТ Р и читаем:
А) 1 — знак уровня взрывозащиты;
Б) Ех — знак соответствия стандартам взрывозащиты;
В) d — знак вида взрывозащиты;
Г) IIВ — знак подгруппы (категория смеси);
Д) T5 — знак температурного класса (группа смеси);
Е) Х — знак специального вида взрывозащиты.
Теперь разбираемся в обозначениях.
Пункт А:
Уровни взрывобезопасного электрооборудования имеют в российской классификации обозначения 2, 1 и 0 ( в порядке возрастания):
-
Уровень 2 — электрооборудование повышенной надежности против взрыва: в нем взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;
-
Уровень 1 — взрывобезопасное электрооборудование: взрывозащищенность обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, зависящих от условий эксплуатации, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность;
-
Уровень 0 — особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.
Как видим, в нашем случае цифра “1″ стоит – значит оборудование обеспечивает работоспособность даже при вероятных повреждениях – например где то взорвалось – камень попал в светильник, а он остался целый. Однако если светильник попадет в эпицентр взрыва, то он перестанет работать, поскольку уровень его взрывобезопасного исполнения не “0″, а только “1″.
Пункт Б:
Ех — знак, подтверждающий, что оборудование соответствует стандартам взрывозащищенности (по стандарту CENELEC).
Ну этот знак почти везде есть и особо ничего не значит.
Пункт В:
В европейской классификации приводится детализация примененного в оборудовании типа взрывобезопасного исполнения (она признается в РФ и встречается в сертификатах на взрывозащищенное оборудование:
-
d — взрывонепроницаемая оболочка;
-
е — повышенная безопасность;
-
р — заполнение или продувка;
-
i — искробезопасная электрическая цепь (ia, ib, ic – взрывоопасная зона 2; ia, ib – взрывоопасная зона 1; ia – взрывоопасная зона 0);
-
о — масляное заполнение оболочки;
-
q — кварцевое заполнение оболочки;
-
m — герметизация компаундом;
-
n — отсутствие искрообразования;
-
s — специальная защита;
-
h — герметическая изоляция.
Расшифровка говорит сама за себя – в данном случае “d” – взрывонепроницаемая оболочка. Тут надо быть внимательным, а то поставите всего лишь искробезопасную цепь в каком нибудь страшно взрывоопасном месте, где вообще надо ставить уровень взрывобезопасного корпуса “е” или “s”.
Пункт Г:
В существующей классификации взрывоопасности смеси предусмотрены две категории: I и II.
-
Категория I определяет требования к оборудованию, предназначенному для работы в шахтах и рудниках, ее мы не рассматриваем;
-
К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и взвесей.
Существуют три подкатегории категории II: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая категория включает (может заменить) предшествующую, то есть, подкатегория С является высшей и соответствует требованиям всех категорий – A, B и С. Она, таким образом, является самой “строгой”.
У нас применяется категория IIB – то есть средненькая по изоляции от промышленных взрывоопасных смесей и взвесей и соответственно средненькая по цене. В особо взрывоопасных местах надо бы ставить “IIС”. Этот момент взрывобезопасного исполнения запросто может проверить Ростехнадзор.
Пункт Д:
Категории взрывоопасности смеси детализируются в зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасных газов и смесей.
Согласно ГОСТу, действует следующая классификация по температуре воспламенения:
-
Т1 — более 450 oС;
-
Т2 — от 300 oС до 450 oС;
-
Т3 — от 200 oС до 300 oС;
-
Т4 — от 135 oС до 200 oС;
-
Т5 — от 100 oС до 135 oС;
-
Т6 — от 85 oС до 100 oС.
Ну тут все ясно – необходимо оценить среду установки оборудования и риск розлива паров или жидкостей, которые могут взорваться и соответственно при каких температурах. В зависимости от этого – выбираем класс оборудования. В нашем случае – Т5 – то есть при 100 или 135 градусах уже жахнет! И оболочка взрывобезопасного исполнения должна выдержать.
Пункт Е:
Специальный вид взрывозащиты Х обеспечивается следующим:
-
1) для предупреждения возможности возникновения искровых разрядов корпус аккумуляторной батареи на весь период эксплуатации должен находиться в сумке из хлопчатобумажной ткани;
-
2) наружная поверхность корпуса фары перед эксплуатацией должна быть протерта чистой ветошью, смоченной антистатической жидкостью.
Ну тут все подробно описано – без вопросов.
На примере статьи, мы понимаем, что первоначально, перед проектированием конкретного оборудования, необходимо составить карту оборудования исходя из условий эксплуатации, т.е. оцениваем среду и составляем циферки в паравозик. Потом ту надпись что получилась в итоге (например как у нас 1ExdIIBT5X) мы загружаем в поисковик и ищем подходящее оборудование взрывобезопасного исполнения по каталогам Поставщиков и Производителей. Ну и о цене не забываем – я как то видел звуковой оповещатель за 22 тысячи рублей/штука, ну очень надежная штука!!! Только вот попробуйте объяснить Заказчику что такая штука ему позарез необходима. Так что подходить так просто – есть какая то надпись – значит можно ставить в любом взрывоопасном месте – это в корне неверно и может повлечь за собой разные страшилки. Вот собственно и весь расклад. Как обычно, приглашаю читать другие наши статьи по ссылкам:
https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?
https://www.norma-pb.ru/p845/ – кабельные проходки «Стоп-огонь»
https://www.norma-pb.ru/p753/ – пожарный извещатель на стене
https://www.norma-pb.ru/p717/ – системы дымоудаления, компенсация
https://www.norma-pb.ru/p655/ – исходные данные для проектирования
https://www.norma-pb.ru/p574/ – отключение вентиляции при пожаре
https://www.norma-pb.ru/p568/ – пожарный инспектор у Вас на предприятии
https://www.norma-pb.ru/nastennye-zvukovye-opoveshhateli-v-pomeshheniyax-vysotoj-menee-245-m/ – настенные звуковые оповещатели в помещениях высотой менее 2,45 метров
https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-v-otseke-potolka-s-balkami-bolee-04-metra-utochnenie/ – пожарные извещатели в отсеке потолка с балками более 0,4 метра(уточнение)!
https://www.norma-pb.ru/trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-podzemnyx-stoyanok/ – требования пожарной безопасности подземных стоянок
https://www.norma-pb.ru/novye-normativnye-dokumenty/ – новые нормативные документы
https://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте
https://www.norma-pb.ru/texnicheskij-otchet-dlya-chego-on-nuzhen/ - технический отчет-для чего он нужен?
https://www.norma-pb.ru/protivopozharnaya-zashhita-za-podvesnym-potolkom/ - противопожарная защита за подвесным потолком
https://www.norma-pb.ru/adresnyj-pozharnyj-izveshhatel-skolko-na-pomeshhenie/ - адресный пожарный извещатель – сколько на помещение?
Желаю всем постоянного повышения уровня знаний нормативных документов и успехов в Вашей трудовой деятельности!
Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242
Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157
Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/
Мы в Яндекс-ДЗЕН - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c
Добрый день!
В связи с проектирование СОУЭ во взрывоопасной зоне возник вопрос: применяю коробки Релион-ККВ-А-Т, у них есть сертификат соответствия ТР-ТС, но нет сертификата Пожарной безопасности. Звонил к ним в техподдержку, убеждают, что не требуется. Прошу прокомментировать с указанием ссылки на нормативный документ. Спасибо.
Здравствуйте Роман! Вообще говоря, сертификат пожарной безопасности или определение огнестойкости требуется для кабельной линии систем противопожарной защиты, согласно СП6.13130.2013г. пункты 4.8 и 4.9. Теперь для того чтобы понять что вообще такое есть кабельная линия мы открываем приведенный СП 6.13130-2009 на странице 1 , раздел “Нормативные ссылки” и читаем:
В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53316—009 Электрические щиты и кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний
Замечательно, теперь открываем соответственно ГОСТ Р 53316-009 и читаем определение кабельной линии в разделе 3. Термины и определения, п. 3.1. 3.1 кабельная линия: “Линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом”. То есть, формально такого слова как СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА в перечне состава кабельной линии нет. Значит формально, коробка не является частью кабельной линии для которой требуется определенная огнестойкость, согласно СП6.13130.2013. То есть, техподдержка формально права. Но коробку Вы конечно нашли – сплошной ШИКАРДОС!!! Три тысячи за штуку! Заказчик удавится. Советую заменить на что то подешевле – типа КТА-20 или подобное.
Спасибо за ответ. Я искал коробки с вводами под бронированный кабель, а у КТА-20- под трубную разводку. Кроме того у меня зона по водороду IIC, КСРВ тоже не катит, т.к. они под среду IIB. Если предложите вариант поподробнее, буду премного благодарен.
вот посмотрите сертификаты – то же самое, но намного дешевле – 500 рублей вместо 3000
вот пожарные почитают эту статью и будут дрючить во все щели
я видел вообще пластмассовые кнопки ручного срабатывания от пожарной сигнализации стоят на платформах где разгружают бензин )) на них просто написаны тоже цифры взрывозащиты, а что они значат – хз! и пожарный тоже – хз! написано – проверил, принял и все.