огнезащита кабельной продукции

          огнезащита кабельной продукции

Добрый день всем постоянным Читателям нашего блога и коллегам по цеху! Сегодня мы обсуждаем необходимость, методы и экономическую целесообразность повышения огнестойкости существующей на объекте кабельной продукции, т.е. огнезащита кабельной продукции. На самом деле, огромное количество ранее смонтированных и действующих кабельных линий доставляют немалую головную боль энергетикам и другим должностным лицам, ответственным за эксплуатацию и обслуживание энергохозяйства на предприятии. Согласно существующим реалиям, к кабельной продукции предъявляются нормативные требования по ограничению предела распространения огня, а также выделению токсичных веществ. Учитывая данные требования, к монтажу принимаются марки кабельной продукции “НГ”, “FRLS”, “FRHF” и других марок, предписанных, в зависимости от условий эксплуатации и назначения конкретной кабельной линии. Все это чудно и радует, но что же делать с той кабельной продукцией которая уже смонтирована 5-10 лет назад, эксплуатируется и в общем то регулярно и успешно подвергается испытаниям на сопротивление изоляции и прочим необходимым замерам. В общем все хорошо, но вот не соответствует этот кабель нормативу по огнестойкости и все тут. Что делать? Менять кабель? Ответ – да – это самый наилучший выбор. Но это же огромные финансовые затраты, не говоря уж о том, что замена кабеля очень часто влечет за собой приостановление производства, так как без электроснабжения производство не возможно. А с другой стороны – нарушать не только не хочется по причинам личной законопослушности, но и учитывая немалые штрафы под которые можно попасть если не принять меры к устранению нарушений.

Приведем положение статьи 20.4 КоАП РФ, пункт 3:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

 3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения – – – – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; штрафы на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; штрафы на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; штрафы на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Как мы видим, штраф совсем не маленький – 150-200 тысяч – не копейки! И что самое главное, уплата этого штрафа не исключает последующего исполнения предписания по обеспечению огнестойкости кабельной продукции – читаем дальше статью 20.4 КоАП РФ, пункт 5:

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, – – – – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; штрафы на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; штрафы на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; штрафы на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как видим, игнорирование первого предписания приведет к еще более значительному штрафу и опять же – вопроса не решит. Так что же делать в таком случае? Останавливать производство и менять кабель без вариантов? Не так все ужасно – можно повысить огнестойкость существующей кабельной продукции, путем выполнения несложной операции – огнезащита кабельной продукции. Собственно все просто – есть кабель, покупаем краску с действующим сертификатом и как можно более длительным сроком эксплуатации готового покрытия и …… собственно, красим.

             Проанализируем основания для применения огнезащитной краски. Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производиться с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции. Классификация и методы определения пожарной опасности эклектических кабельных линий регламентируются НПБ 242 и НПБ 248.

Методы проверки (испытания) кабелей, проводов и шнуров на нераспространение горения регламентированы ГОСТ 12176,  ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96, огнезащитных кабельных покрытий — ГОСТ Р 53311.

Пожарная опасность кабельной продукции обуславливается их значительной протяженностью, высокой концентрацией на единицу прокладки горючих изоляционных материалов, а также наличием потенциальных источников зажигания. Кроме того, при горении большинства марок кабелей вместе с дымом выделяется хлористый водород, который опасен для жизни людей. Помимо этого, в соединении с влагой (например в воздухе)  он образует концентрированную соляную кислоту, что вызывает коррозию металлических деталей электроустановок, электрических изделий, радиоэлектронной аппаратуры.

При оценке пожарной опасности кабельной продукции  исходят из следующего  определения: «Пожарная опасность – это возможность возникновения и (или) развития пожара».

- огнезащита кабельной продукции  применяется, если невозможно заменить обычные кабели на изделия исполнения «НГ». огнезащита кабельной продукции  служит, прежде всего, для защиты уже смонтированных кабельных коммуникаций от предотвращения распространения горения по их поверхности. Данные покрытия основаны на применении вспучивающихся материалов, которые под воздействием пламени или тепла могут резко увеличиваться в объеме (в десятки раз) с образованием твердой трудногорючей пены, имеющей низкую теплопроводность и высокую устойчивость к воздействию источника зажигания. огнезащита кабельной продукции повышает огнезащитную эффективность объектов защиты.

- огнезащита кабельной продукции  не только предотвращает его возгорание, но и уменьшает скорость распространения горения, выделение токсичных и коррозийно-активных веществ.

Таким образом, огнезащита кабельной продукции препятствует тепловому возгоранию кабелей, замедляет скорость распространения горения, уменьшает дымообразующую способность и температуру дыма, обеспечивает повышение пожароустойчивости кабеля, то есть увеличивает время его функционирования при пожаре.

Применяемая огнезащита кабельной продукции  должна соответствовать требованиям НПБ 238-97* «Огнезащитные кабельные покрытия. Общие технические требования и методы испытаний», с учетом временных изменений в части определения термостойкости кабельных покрытий.

Приведем примеры огнезащитной краски, имеющей сертификат П.Б., и сравним эффективность покрытия:

1. огнезащитный состав  ДЕКСД-АК-П(М) «ОЗ-К

- Огнезащитный вспучивающийся состав ДЕКСД-АК-П(М) «ОЗ-К» по огнезащитным свойствам соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в ГОСТ Р 53311. Кабели, покрытые составом ДЕКСД-АК-П(М) «ОЗ-К» не распространяют огонь. Состав наносят кистью, валиком, шпателемили распылителем в 4-5 слоев с  расходом не менее 2,0 кг на 1 м2 без учета потерь, размер которых зависит от состояния поверхности, квалификации персонала и метода нанесения. Толщина одного сухого слоя краски не более 0,5 мм., толщина общего слоя не менее 1,2 мм. Обработка составом осуществляется при температуре окружающей среды не ниже +5ºС и относительной влажности воздуха не более 70 %. Срок эксплуатации огнезащитного покрытия ДЕКСД-АК-П(М) «ОЗ-К» в закрытых помещениях – 25 лет, в атмосферных условиях в комплексе с защитно-декоративными красками «ДЕКСД» — 10 лет. Ну что – совсем не плохо!

2. Огнезащитная краска для кабеля «ПИРЕКС-Кабель Плюс»

  • при воздействии высоких температур образует теплозащитный экран из твердой негорючей пены
  • образует водостойкое покрытие, сохраняет огнезащитные свойства даже после длительного затопления кабельных линий водой
  • обладает высокой эластичностью, позволяет изгибать кабель во время монтажа без растрескивания покрытия
  • не оказывает отрицательного влияния на электротехнические характеристики кабелей
  • не требует дополнительного защитного покрытия
  • однокомпонентный, прост и удобен в нанесении
  • отличается высоким содержанием сухого остатка и низким расходом
  • не содержит органических растворителей, не имеет неприятного запаха
  • разбавляется водой, но не более 10% от общей массы состава, наносится кистью, методом распыления
  • расход – 1,32 кг/м² (без учета потерь), толщина сухого слоя – 0,6 мм.
  • срок эксплуатации внутри помещения – до 10 лет

Надо сказать, что на рынке различной огнезащитной краски достаточно много и по этому огнезащита кабельной продукции, как правило, выполняется тем составом (краской) который в дальнейшем соответствует техническим данным и условиям эксплуатации. Стоимость составов не особо отличается один от другого, если принять во внимание последующий срок эксплуатации, но само собой тот что подороже обеспечит огнезащиту на более длительный срок, а тот что подешевле – соответственно на меньший. В любом случае, огнезащита кабельной продукции – безусловно выход из трудного положения, который позволяет достичь желаемого результата без замены непосредственно самого кабеля.

На этом статью “огнезащита кабельной продукции” считаю завершенной, копировать статью  для опубликования на других ресурсах разрешаю при условии сохранения в тексте всех приведенных ссылок на наш сайт. Как обычно, приглашаю читать другие наши статьи по ссылкам:

 http://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

http://www.norma-pb.ru/p845/ – кабельные проходки «Стоп-огонь»

http://www.norma-pb.ru/p753/ – пожарный извещатель на стене

http://www.norma-pb.ru/p568/ – пожарный инспектор у Вас на предприятии

http://www.norma-pb.ru/p519/ – степень защиты оболочки оборудования

http://www.norma-pb.ru/p401/ – нормативное расстояние между извещателями

http://www.norma-pb.ru/p390/ – нафига козе баян?

http://www.norma-pb.ru/p379/ – сколько пожарных извещателей ставить?

http://www.norma-pb.ru/p1/ – привет мир!

http://www.norma-pb.ru/nastennye-zvukovye-opoveshhateli-v-pomeshheniyax-vysotoj-menee-245-m/ – настенные звуковые оповещатели в помещениях высотой менее 2,45 метров

http://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-v-otseke-potolka-s-balkami-bolee-04-metra-utochnenie/ – пожарные извещатели в отсеке потолка с балками более 0,4 метра(уточнение)!

http://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-shtory-oblast-primeneniya/ - противопожарные шторы – область применения

http://www.norma-pb.ru/raschet-pozharnogo-riska/ – расчет пожарного риска

http://www.norma-pb.ru/spectexusloviya-i-kompensiruyushhie-meropriyatiya/ – спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

http://www.norma-pb.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-specialista-po-p-b/ – должностная инструкция специалиста по П.Б.

http://www.norma-pb.ru/shtrafy-za-narusheniya-v-oblasti-pozharnoj-bezopasnosti/ – штрафы за нарушения в области пожарной безопасности

http://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте

 Желаю всем постоянного повышения уровня знаний нормативных документов и успехов в Вашей трудовой деятельности!

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

Мы в Одноклассниках – http://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

огнезащита кабельной продукции

 

 

 

 

Рейтинг: 0

Оставить комментарий

Войти с помощью: