кабельные проходки “Стоп-огонь”

 

                                     кабельные проходки “Стоп-огонь”

Добрый вечер, Уважаемые Читатели! Сегодня мы поговорим про кабельные проходки типа “Стоп-огонь” или подобные сертифицированные, самовспучивающиеся под действием высоких температур, материалы.

Обсудим на какие преграды необходимо устанавливать такие кабельные проходки, смысл их установки, а также нормативные показатели для установки проходок.Итак, что из себя представляют кабельные проходки “Стоп-огонь” и чем они отличаются от обычной заделки пустот между строительными конструкциями и кабелем просто несгораемым материалом, к примеру противопожарной пеной? Что нам говорит Производитель:

Система ( кабельные проходки )  “Стоп Огонь” состоит из особой трубки и пластины, которые изготовлены из терморасширяющегося материала, а также огнестойкого герметика (Герметик ЭП-71). При возникновении возгорания, под воздействием высоких температур более 200 градусов Цельсия все составляющие расширяются, то есть увеличиваются в размерах более чем в 10 раз, заполняя тем самым всевозможные инженерные проемы. За счет этого позволяет полностью блокировать все смежные помещения, а также трубки и кабели электро-проводки от проникновения огня

Вроде как все достаточно ясно и понятно – в очаге пожара под действием высоких температур оболочка кабельных сетей, которые проходят через противопожарные стены и перегородки и прочие нормируемые преграды сгорает и из-за этого образуются пустоты (щели), в которые, несмотря на то что кабельные проходки ранее были заполнены противопожарной пеной или замазаны цементным раствором, проникает дым, может даже пламя и иные продукты горения. По этому недостаточно выполнять кабельные проходки с применением просто несгораемых материалов – надо заполнять материалами которые увеличиваясь в объеме (вспучиваясь) под действием высоких температур, будут заполнять пустоты, образовавшиеся из-за сгорания изоляции кабелей и проводов. Ну что же, это не вызывает никаких сомнений – материал очень интересен всем строителям, выполняющим электромонтажные работы.

Теперь, давайте посмотрим что по этому вопросу нам расскажут наши действующие нормативные документы в области пожарной безопасности.

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности федеральный закон №123, вступивший в законную силу 1 мая 2009 года.

Ст.82 требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий , сооружений и строений п. 7

Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

Ст. 137 Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям п.4

узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.

Ст.146 Схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности

п.7 п/п 12 средств огнезащиты п.7 п/п 13 конструкций, в том числе их заполнений, в противопожарных преградах, кабельных проходок, кабельных коробов и труб из полимерных материалов для прокладки кабелей, герметичных кабельных вводов. Изменения указаны согласно ФЗ №117 от 10 июля 2012 года «о внесении изменений в ФЗ №123 «Технический Регламент о требованиях пожарной безопасности» (п.13 указан в новой редакции)».

Ну хорошо, прочитали статьи Технического регламента! И что? Во всех разделах говориться о том что кабельные проходки должны иметь степень огнестойкости не менее чем степень огнестойкость самой нормируемой преграды. Как правило, не более 60 минут. И что – чем Вам не угодила противопожарная пена? В сертификате ( да собственно и на самом баллоне огнестойкой пены четко прописана огнестойкость – 60 минут!  Да ведь этой же пеной противопожарные двери обпенивают при установке и все хорошо! Что нужно то еще, спросите Вы?

И будете абсолютно правы, если Вы проектируете системы пожарной автоматики!!! Если внимательно прочитать Технический регламент и сопоставить положения норм с данными на кабельные проходки “Стоп-огонь”, предоставляемые Производителем, Вы поймете, что данные кабельные проходки “Стоп-огонь” предназначены для восстановления огнестойкости кабельной проходки, теряемой под воздействием высоких температур из-за выгорания оболочки кабеля, проходящего через стену. Достигается это путем вспучивания материалов “Стоп-огонь” и заполнения образовавшихся пустот. Это важно для электриков, компьютерщиков, связистов и прочих электромонтажников инженерных систем, которые применяют обычный горючий кабель (ведь даже кабель марок “нг-LS”, применяемый электриками является горючим, не говоря уж о связистах и компьютерщиках).

Однако, требования устанавливать кабельные проходки “Стоп-огонь” и прочие проходки подобного типа абсолютно неграмотно предъявлять проектировщикам, выполняющим проекты на системы противопожарной автоматики! Для указанных систем используется кабель и провод НЕГОРЮЧИЙ!!! Изоляция этого кабеля (марок FRLS и FRHF), если верить сертификату, не сгорит в течении 180 минут! И по этому, наличие указанного кабеля в кабельной проходке, заделанной просто противопожарной пеной или замазанной цементным раствором НИСКОЛЬКО НЕ СНИЗИТ показатели огнестойкости кабельной проходки и всей стены в целом!

Предлагаю, как всегда проанализировать ситуацию “Пожар” на объекте. Итак, предположим, что кабель марок FRLS или  FRHF, с огнестойкостью 180 минут, применяемый при проектировании систем противопожарной автоматики пересекает нормативную преграду, кабельные проходки выполнены с применением материалов “Стоп-огонь”, так как местные пожарные сказали что НАДО – И ВСЕ – мы так хотим! Ладно, сделали. Далее, ситуация “ПОЖАР”. Что происходит. Температура повысилась до отметки 200 градусов, материалы “Стоп-огонь” начали расширяться в объеме, хотя собственно оболочка огнестойких кабелей осталась целой.  Материалы “Стоп-огонь”, увеличиваясь в объеме, “полезли” из краев входных отверстий кабельной проходки, как забытое в кастрюле дрожжевое тесто из под крышки. Что далее? Да собственно ничего – материалы “Стоп-огонь”, расширившись во все свои десять объемов, благополучно вывалившись из краев входных отверстий кабельных проходок, завершили свои волшебные свойства. А что кабель? А кабель огнестойкий как был целый, так целый и остался, так как 180 минут его огнестойкости закончатся еще через три часа и по прошествии этого времени, когда изоляция огнестойкого кабеля все таки насчет разрушаться (если пожар еще не будет потушен), материалы “Стоп-огонь” уже никак не помогут заполнить пустоты разрушившейся оболочки, так как они уже давно (еще три часа назад) вспучились и засохли коркой. Так, спрашивается, по кой же ….. хлам ……. мы эти самые кабельные проходки “Стоп-огонь” устанавливаем, оплачивая деньгами Заказчика дорогущие материалы (за тоненькую трубочку для одного проводка СОН – 100 рублей и потом еще герметик) и недешевый труд монтажников? А все просто – просто чиновники разного ранга и пожарные инспектора не утруждают себя раздумьями и толкуют нормы “чересчур рьяно, как исправные служаки – как бы чего не случилось” и заставляют монтажников и проектировщиков выполнять то, что выполнять не требуется, учитывая все нормативные документы.

Какой я могу дать совет проектировщикам? ….. Да собственно, наверное никакого – ну попробуйте изложить курируещему объект пожарному свои доводы, попробуйте то же самое сказать Заказчику проекта, надавив на возможность сэкономить деньги – может что то и получится. А если не получится – рисуйте кабельные проходки, Уважаемые специалисты, так как плетью обуха не перешибешь. Это конечно бессмысленно, но установленные кабельные проходки “Стоп-огонь” вреда при пожаре никому не принесут, хотя и пользы тоже. Данная статья написана больше для Заказчиков! Господа, не будьте овцами – на пожарную безопасность и так бабла море уходит – зачем лишнее платить?!

Ну а для тех, кто собственно, все таки хочет установить кабельные проходки “Стоп-огонь” и хотел бы видеть технологию установки в моей статье, поскольку только из-за поиска технологии вообще взялся читать статью и дочитал аж до этого места, предлагаю ниже подробное описание установки, предлагаемые Производителем.

1 этап. Подготовка рабочего пространства. Установка трубок.

Монтажник очищает инженерное отверстие от лишних объектов. Затем определяется диаметр кабеля, проходящего через отверстие кабельной проходки, и подбирается трубка соответствующего размера. На трубке делается продольный надрез, за счет которого она устанавливается на всю протяженность кабеля. После установки трубок, работник осматривает рабочую зону и при необходимости очищает поверхности от загрязнений и посторонних объектов.

кабельные проходки 1

2 этап. Заполнение проходки.

После защиты кабелей и труб, монтажник заполняет проходку трубками, таким образом, чтобы максимально уплотнить пространство проходки. Количество необходимых трубок и герметика регулируется в зависимости от рабочего пространства для заполнения.

кабельные проходки 2

3 этап. Выравнивание.

Монтажник выравнивает трубки таким образом, чтобы до края проходки осталось не менее 20 мм. Это расстояние необходимо для нанесения защитного слоя герметика Стоп Огонь.

кабельные проходки 3

4 этап. Герметизация.

Все пространство проходки заполняется герметиком. Он наносится таким образом, что высота массы герметика была выше края проходки. Это необходимо по причине того, что часть герметика спустится в свободное пространство, а также для выравнивания поверхности.

кабельные проходки 4

5 этап. Уплотнение.

После истечения 5 минут, монтажник выравнивает герметик на поверхности проходки шпателем и окончательно выравнивает поверхность тканью, смоченной в мыльном растворе.

кабельные проходки 5

6 этап. Завершение работы.

В завершении монтажник аналогичным способ заполняет обратную сторону проходки. После завершения установки работник делает запись в журнале скрытых монтажных работ. Данный документ должен быть на каждом новом строительном объекте или подлежащем реконструкции и капитальном ремонте.

кабельные проходки 6

Ну вот собственно и завершение нашей статьи кабельные проходки “Стоп-огонь”. Как всегда, предлагаю Вам читать другие наши материалы, доступные по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/p870/ – сколько пожарных извещателей ставить в отсеке ограниченном балками более 0,4 метра?

 https://www.norma-pb.ru/p753/ – пожарный извещатель на стене

 https://www.norma-pb.ru/p717/ – системы дымоудаления, компенсация

 https://www.norma-pb.ru/ognestojkaya-kabelnaya-liniya-chto-za-zver/ – огнестойкая кабельная линия – что за зверь?

 https://www.norma-pb.ru/protivopozharnye-shtory-oblast-primeneniya/ – противопожарные шторы – область применения

 https://www.norma-pb.ru/raschet-pozharnogo-riska/ – расчет пожарного риска

 https://www.norma-pb.ru/spectexusloviya-i-kompensiruyushhie-meropriyatiya/ – спецтехусловия и компенсирующие мероприятия

 https://www.norma-pb.ru/ognezashhita-kabelnoj-produkcii/ – огнезащита кабельной продукции

 https://www.norma-pb.ru/dolzhnostnaya-instrukciya-specialista-po-p-b/ – должностная инструкция специалиста по П.Б.

 https://www.norma-pb.ru/shtrafy-za-narusheniya-v-oblasti-pozharnoj-bezopasnosti/ – штрафы за нарушения в области пожарной безопасности

 https://www.norma-pb.ru/raschet-zvukovogo-davleniya/ – расчет звукового давления на объекте

 https://www.norma-pb.ru/texnicheskij-otchet-dlya-chego-on-nuzhen/ – технический отчет-для чего он нужен?

 https://www.norma-pb.ru/protivopozharnaya-zashhita-za-podvesnym-potolkom/ – противопожарная защита за подвесным потолком

 https://www.norma-pb.ru/adresnyj-pozharnyj-izveshhatel-skolko-na-pomeshhenie/ – адресный пожарный извещатель – сколько на помещение?

Если будете копировать данную статью кабельные проходки “Стоп-огонь”  для размещения на страницах другого сайта, прошу Вас копировать вместе с ссылками на мою страницу, так как статья написана мною лично, она уникальна и является моей интелектуальной собственностью. Желаю удачи.

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

правила проектирования 9

кабельные проходки “Стоп-огонь”: 4 комментария

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте, Дмитрий! Это Вы к чему написали? Вы сообщаете, что монтажники в течении 10 лет нарушают и требования проекта и элементарные требования норм пожарной безопасности? Ну что тут можно сказать – ПЛОХО! Думаю наказывать надо и монтажников и предприятие, под лицензией которого такой монтаж производится. Мы пишем в статье о требованиях нормативных документов, а Вы пишите, что монтажникам ПОХ….. уже десять лет и ПОХ…… будет в дальнейшем.

  1. SPI68

    Мы как-то монтировали противодымную вентиляцию и монтажники заполняли проемы “огнестойкой” пеной. Мне стало интересно посмотреть на ее огнестойкие свойства. Взял обрезки и стал поджигать. Она не то что бы горела, просто моментально испарялась.
    Сертификацию этих продуктов оставим на совести тех кто ее проводит, но она не сможет продержаться 60 минут во время пожара и не сможет противостоять распространению пожара, тем более дыма. Как я понимаю нормы, именно это основная задача огнестойких проходок.
    Приведу пример из жизни. Есть одно предприятие нефтехимической отрасли. Помещение с индукционным аппаратом нагрева масла, от него труб идут в соседнее помещение категории А и класса зоны по ПУЭ В-Iа. Проходки труб не заделаны, да там полно нарушений ПБ. Произошла авария индукционного нагревателя, пожар масла. В помещение ни кто попасть не смог, даже к двери подойти не смогли близко. Зато пришлось загнать людей в то самое помещение категории А и лить воду на стену в месте прохода труб, что бы огонь не распространился оттуда. Все это преступно, могли погибнуть эти несчастные люди.
    Это к вопросу, зачем огнестойкие проходки, если трубы не горят, т.к. стальные…

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте! Мы уже второй или третий день читаем Ваши возмущенные комментарии по разным поводам и примеры вот из жизни Вы приводите. Это все прекрасно. Но все что вы пишите это риторика, лирика, и тому подобное. Вы поймите, мы же не топим за правильность норм в последней инстанции. И мы не утверждаем, что все что выдало на гора МЧС РОССИИ и ВНИИПО вместе с Правительством в их многочисленных постановлениях, все это правильно и продуктивно и ура-ура, как мы без этого жили и без их руководящего “перла” не додумались. нам тоже не нравится очень многое, мы часто критикуем разработки ВНИИПО. часто практически пишем “ну тупыыыые….”, как незабвенный сатирик. Только он то писал в сторону америкосов, а мы в сторону наших чинуш-нормотворцев. Но видите какая штука, нормы, указы, постановления и прочее, каким бы это все не было, это есть закон, коли любой из этих документов узаконен в установленном порядке и регистрирован Минюстом. И мы обязаны документу этому подчиняться. И да, замечания делать тем кто не подчиняется. Потому что мы эксперты. А эксперт и юрист это одно и то же. Мы не трактуем нормы. Мы их исполняем, вот и все. А Ваш вопрос – “зачем огнестойкие проходки, если трубы не горят, т.к. стальные…..” это Вам надлежит ВНИИПО отправить, прям адресно.

Добавить комментарий