расчет источника питания для противопожарных систем

 

расчет источника питания для противопожарных систем

            Приветствую всех постоянных Читателей нашего блога и коллег по цеху. Сегодня мы продолжаем публикацию статей из цикла «Противопожарная автоматика». Напоминаю, что на страницах сайта, на сегодняшний день, уже опубликованы пятнадцать статей из упомянутого цикла, ознакомиться с ними можно, пройдя по следующим ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-tip-opisanie/ – пожарные извещатели – тип, описание. Первая статья из цикла статей “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/porogovaya-adresnaya-adresno-analogovaya-pozharnaya-signalizaciya/ – пороговая, адресная, адресно-аналоговая пожарная сигнализация. Вторая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-opoveshheniya-lyudej-pri-pozhare/ системы оповещения людей при пожаре. Третья статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-poroshkovogo-pozharotusheniya/ – системы порошкового пожаротушения. Четвертая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-gazovogo-pozharotusheniya-obzor/ – системы газового пожаротушения – обзор. Пятая статья из цикла «Пожарная автоматика».

https://www.norma-pb.ru/sistemi-vodynogo-posharotusheniy/ – системы водяного пожаротушения. Шестая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-pennogo-pozharotusheniya/ – системы пенного пожаротушения. Седьмая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-aerozolnogo-pozharotusheniya/– системы аэрозольного пожаротушения. Восьмая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/sistemy-radiokanalnoj-signalizacii/ – системы радиоканальной сигнализации. Девятая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/aspiracionnye-pozharnye-izveshhateli/ – аспирационные пожарные извещатели. Десятая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-plameni-svetovye-api/ – пожарные извещатели пламени. Одиннадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”. 

https://www.norma-pb.ru/avtonomnye-pozharnye-izveshhateli/ – автономные пожарные извещатели. Двенадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”. 

  https://www.norma-pb.ru/kabelnye-proxodki-stop-ogon-na-setyax-sistem-protivopozharnoj-avtomatiki/ – огнестойкие кабельные проходки на сетях систем противопожарной автоматики. Тринадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”. 

https://www.norma-pb.ru/tip-sistemy-opoveshheniya-soue-kriterii-vybora/  – типы системы оповещения о пожаре СОУЭ, критерии выбора системы. Четырнадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

https://www.norma-pb.ru/ipdl-pravilnoe-rasstoyanie-pri-montazhe/ – ИПДЛ. Правильные расстояния при монтаже между извещателями. Пятнадцатая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

      Сегодня, в шестнадцатой статье из цикла «Пожарная автоматика», мы разъясним тему – расчет источника питания для противопожарных систем. Думаю, это интересно будет не столько проектировщикам (не сомневаюсь, что проектировщики все это прекрасно знают), сколько интересно будет представителям Заказчика. Заказчик сам, на основании расчетов, приведенных в данной статье, сможет перепроверить монтажную или проектную организацию, которая занимается организацией противопожарной системы на объекте Заказчика. Сделает по быстрому расчет источника питания «на коленке» и перепроверит что ему там устанавливают и если что не так – расчеты Подрядчику под нос – ну ка объяснись! Это сразу поднимет авторитет Заказчика перед подрядной организацией, так как они поймут, что «на шару» тут не прокатиться и придется все делать добросовестно.

           Для начала напомню, что согласно СП5.13130-2009, системы противопожарной автоматики являются потребителями электроснабжения по первой категории, т.е. должны быть запитаны от двух независимых источников питания, с применением устройства автоматического ввода резерва (АВР). Если по местным условиям отсутствует возможность подключения двух независимых источников электроснабжения, то необходимо использовать резервированные блоки питания, для которых необходимо предварительно выполнить расчет источника питания. Резервированные – это значит оборудованные аккумуляторными батареями, которые, собственно, и являются резервом электроснабжения для противопожарных систем. Резервированное питание для противопожарных систем должно обеспечивать работоспособность систем, при отключении питающего электроснабжения 220В в следующем режиме: 24 часа работы в состоянии системы «Норма», т.е. дежурный режим и 1 час (Внимание, ранее, до 2013 года было 3 года!) в состоянии системы «Пожар», т.е. режим тревоги. Вот эти цифры, как раз, являются исходными нормативными параметрами, к которым необходимо подвести расчет источника питания.

         Как Вы понимаете, системы противопожарной автоматики все разные, с разным количеством токопотребляющего оборудования, и по этому, для каждой системы отдельно надлежит выполнять расчет источника питания. Конечно на просторах интернета существуют сотни экселевских сборок, которые можно скачать, заколотить туда данные потребляющего оборудования и поиметь готовый результат. Но, конечно, во первых, надо правильно «заколотить» оборудование – абсолютный лузер этого не сможет сделать, а во вторых, неплохо бы знать все таки суть процесса – как именно выполняется расчет источника питания и вообще его суть. Если мы все будем скачивать с интернета, то скоро мозгами ворочать перестанем. В общем то, именно в этом смысл настоящей статьи.

       Итак, расчет источника питания на 99% сводится к расчету требуемой емкости аккумуляторной батареи (далее – АКБ), которой или которыми комплектуется резервированный источник питания. Для того чтобы понять какая емкость АКБ нам необходима, надо, для начала, заняться математикой – сложить несколько цифр. Для примера, приведем приблизительный расчет на систему автоматической пожарной сигнализации и систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (АПС и СОУЭ).

Итак, расчет источника питания начнем по порядку:

– 24 нормативных часа, в дежурном режиме в системе АПС и СОУЭ работает следующее потребляющее энергию оборудование:

1. Постоянно светящиеся таблички ВЫХОД, усреднено, 12В, 20мА (к примеру 16 штук) – получается следующий расчет – 16 шт. х 20 мА = 320 мА х 24 часа = 7680 мА;

2. Сам по себе прибор приема и контроля (ППК), при полной загрузке ШС, в дежурном режиме, – усреднено, 1 шт. х 250 мА = 250 мА х 24 часа = 6000 мА;

3. Может быть еще какой то пульт индикации в системе есть – в дежурном режиме, усреднено, 1 шт. х 90 мА = 90 мА х 24 часа = 2160 мА;

– Теперь, 1 час в режиме «Пожар» в системе АПС и СОУЭ работает следующее о потребляющее энергию оборудование:

1. Мигающие в режиме «Пожар» таблички ВЫХОД, усреднено, 12В, 20мА (те же 16 штук) – получается следующий расчет – 16 шт. х 20 мА = 320 мА х 1 час = 320 мА;

2. Упомянутый нами ранее, в дежурном режиме, тот же прибор приема и контроля (ППК), при полной загрузке ШС, в режиме «Пожар», – усреднено, 1 шт. х 300 мА = 300 мА х 1 час = 300 мА;

3. Упомянутый нами ранее, в дежурном режиме, тот же пульт индикации – в режиме «Пожар», 1 шт. х 100 мА = 100 мА х 1 час = 100 мА;

4. Сирены, как же без них, примерно 12В, 55 мА (примем 10 шт.) – получится, 10шт. х 55 мА = 550 мА х 1 час = 550 мА;

5.Ну и еще допустим, релейный модуль УК-ВК есть в системе для отключения вентиляции – пусть УК-ВК/02 на 2 шт. реле – 1 прибор. Получится 1 шт. х 60 мА = 60 мА х 1 час = 60 мА.

Ну вот, в общем то примерно все перечислил. Кстати, токопотребление оборудования, как Вы уже видимо поняли, усреднено, как я для примера, принимать не надо – нужно посмотреть что написано в технических характеристиках на конкретную марку оборудования в паспорте на оборудование, так как все должно быть расчитанно точно. Ну, продолжаем расчет источника питания далее. Теперь мы все итоги что у нас получились за 24 часа и за 1 час просто складываем вместе:

7680 + 6000 + 2160 + 320 + 300 + 100 + 550 + 60 = 17170 мА. Прибавим сюда коэффициент на потерю заряда АКБ, в процессе эксплуатации – к=1,2

17170 мА х 1,2 = 20604 мА. Переводим миллиамперы в амперы = 20604/1000 = 20,604 А.

Это практически наш результат. Для того чтобы обеспечить работоспособность в нормативное время нашего оборудования, нам нужно 20,604 А. Ну что же, миленько. Теперь посмотрим в прайсы поставщиков – какие АКБ и какой мощности вообще бывают в торговых сетях и какие источники резервированного питания такими АКБ комплектуются. Выбираем что ни будь не особенно дорогое, чтобы не вгонять Заказчика в лишние неоправданные затраты. Ну вот, к примеру, модель БРП-12-3/28 (БРП-24-01) – блок резервного питания 12В, 5А, 28А/ч (штатно комплектуется АКБ- 7А/ч – 4 шт.). Четыре АКБ по 7 А/Ч всего составят 4 х 7 = 28 А (это не меньше требуемых предельных 20,604 А). Стоимость самого блока питания примерно 2000 рублей и АКБ – 4 х 400 = 1600 рублей. Всего значит – 2000 + 1600 = 3600 рублей. Это вполне нормальный выбор – недорого и сердито. Примем за исходно подходящий этот вариант и проверим номинальную мощность потребления системой, то есть, обеспечит ли блок питания (по паспорту 5А) требования нашей системы и на какой процент мощности блок питания будет загружен. По сути, мы выясняем, будет ли блок питания работать на предельном режиме, греться и постепенно не сгорит ли он.

Итак, расчет источника питания, далее:

Все таблички Выход (320 мА) + ППК (300 мА) + пульт индикации (100 мА) + сирены (550 мА) + УК-ВК (60 мА) = 1330 мА. Переведем в амперы = 1,33 А максимального потребления.

У нас блок питания выдает по паспорту 5А, а это значит, (1,33/5) х 100 = 26,6% всего загружен блок питания от номинальной мощности. Это здорово, значит блок питания будет работать длительное время, питать всю систему и подзаряжать встроенные АКБ, и все это без особой нагрузки. Вот собственно и все, наш расчет источника питания для системы АПС и СОУЭ выполнен и есть результат, который мы искали.

На этом, статью «расчет источника питания» считаю законченной, буду рад, если статья была интересной, читайте наши другие публикации на сайте по ссылкам:

https://www.norma-pb.ru/uzel-upravleniya-drenchernyj-s-elektroprivodom/ – узел управления дренчерный с электроприводом. Устройство, принцип действия. Как избежать ложных срабатываний АПТ.

https://www.norma-pb.ru/ustanovka-gazovogo-pozharotusheniya-bez-truboprovodov/ – система газового пожаротушения без монтажа распределительного трубопровода – это дешевле и проще. Скачать типовой проект и паспорта на систему.

https://www.norma-pb.ru/voprosy-otvety-besplatnye-konsultacii-obzor-6/ – вопрос-ответ (бесплатные консультации), ответы на запросы наших Читателей по тематике пожарной безопасности, пожарные нормы, пожарная автоматика, нормы пожарной безопасности. Статья №6

https://www.norma-pb.ru/terrorizm-i-protivodejstvie/ – терроризм и противодействие терроризму на конкретном объекте с массовым пребыванием людей. Паспорт безопасности на объект с массовом пребыванием людей.

https://www.norma-pb.ru/pozharnaya-bezopasnost-zdanij/ – пожарная безопасность зданий. Активная и пассивная противопожарная защита объекта. Огнезащитная краска “КМД-О-Металл”, производства компании “Брандтрейд”

Читайте наши публикации в социальных сетях:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

 Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com

Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL

Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c

Мы в Instagram – https://www.instagram.com/norma.p.b/

Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb

расчет источника питания

расчет источника питания для противопожарных систем: 10 комментариев

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте, Ляля! А Вы сами то заглядывали что написано в пункте 5.1 СП3.13130.2009? Там нет ничего имеющего отношения к источникам резервного питания! Вы вполне можете этот вопрос задать инспектору, который написал это замечание. Технические характеристики любого прибора (в том числе и источника питания) уже содержат данные “чистые”, то есть учитывающие свое собственное потребление при производстве резервированного напряжения определенных в этих характеристиках вольтажа и силы тока. По этому, если написано в паспорте, что источник питания выдает 12 В и 6 Ампер, то значит так оно и есть. При отключении источника питания от сети 220В, сам ИП не потребляет тока от встроенного аккумулятора, так как диодный мост, в составе ИП не пропускает обратного напряжения в схему ИП. Свечение светодиода-индикатора настолько минимально, что оно находится в рамках арифметической погрешности расчета емкости АКБ. По крайней мере, в технических характеристиках источника питания отсутствуют данные о потреблении от АКБ при отключении сетевого напряжения. если таких данных нет, значит для сертификации ИП они не нужны. Можете смело писать жалобу начальнику этого инспектора. Единственным исключением, которое может иметь смысл в обсуждаемом контексте, может быть только источник питания, который подключается к интерфейсу и по этому потребляет некий ток от АКБ, как адресное устройство – это где то 40 мА. Вот в этом случае, инспектор может требовать включение собственного тока потребления ИП от АКБ. Прилагаю паспорт на ИП с подключением в интерфейс – почитайте, там есть данные…….. что то не прикрепился файл, ну ладно, зайдите на сайт БОЛИД и скачайте этикетку для РИП-12 исп. 50. Там в технических характеристиках найдете пункт 1.2.8 Собственный ток потребления РИП от батареи – не более 40 мА. И совет на будущее – внимательнее читайте паспортные данные на оборудование и пункты норм, на которые ссылаются инспектора. Не верьте на слово – всегда перепроверяйте!

      1. Ляля Бежецкая

        Я то заглядывала. поэтому мне и непонятно, у меня вобще объект имеет 2 ввода независимых, вру с АВР плюс блоки питания на ПС. А так как замечание от госэкспертизы то смысла писать жалобы нет.
        Спасибо за объяснение, думала также но приятно удостовериться что думала правильно.

        1. admin Автор записи

          Ну так у Вас должен возникнуть вопрос – почему основанием для требований по электроснабжению пишут СП3.13130 – свод правил, предъявляющий нормы проектирования для систем СОУЭ. Ляля, если на объекте обеспечено питание по 1 категории и оборудование АПС и СОУЭ запитано от АВР, то аккумуляторы вообще нет смысла рассчитывать. Поставить АКБ в источник питания конечно необходимо, так как иначе, будет постоянно сигналить “Авария” по резервному питанию. Но 1 категория вполне самодостаточна без резервирования АКБ. (п. 15.1 и 15.4 СП5.13130.2009); Использование АКБ как резервный источник питания допускается на объектах 3 категории надежности электроснабжения (п. 15.3СП5.13130.2009). У Вас, же, как Вы пишите, есть 1 категория. Делайте выводы. То же самое написано в СП6.13130.2013, пункты 4.1 и 4.2 и 4.3. И почему Вы решили, что жалобу писать нет смысла? Пишите и судитесь – что бы нет? Отдайте проект в независимую экспертизу, получите заключение и в суд. Что же Вы думаете, в госэкспертизе дибилов мало, что ли? Или они неприкасаемые?

  1. admin Автор записи

    а в расчете расход тока АКБ на питание ИП учитывается точно так же как и для любого другого оборудования. То есть в течении 24 +1 = 25 часов ИП потребляет 40 мА, то есть 25х40 = 1000 мА потребуется дополнительно увеличение емкости АКБ, чтобы выполнить требования норм.

  2. Сергей Васильев

    Добрый день. Как произвести расчет электропитания для автоматики вентиляции: С2000-КДЛ-1 шт, С2000-СП4/24 – 15 шт, ОЗК с электромагнитным приводом (замок) ЭМ24, Р=250 Вт (по паспорту). Замок работает 2 сек (по паспорту) и выключается.

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте. Сергей! Что значит “КАК ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ….” . так же как и указанно в статье – открывайте паспорта на оборудование, смотрите потребление и рассчитывайте. Даже если замок работает одну секунду, все равно нужно рассчитать мощность источника чтобы хватило на эту минуту заряда АКБ. Ну а КДЛ и прочее как и положено – 24 часа в дежурном режиме ит 1 час в тревоге. Считайте, спрашивайте если что то не понятно, но если хотите чтобы мы Вам посчитали, то это уже за деньги.

  3. Alexey_0302

    Добрый день.
    А почему в расчете не учтены пожарные извещатели?
    И при подсчете токопотребления извещателей в режиме пожар учитываются все извещатели или только те которые сработали?
    Теоретически могут все сработать наверно (из ручных только 1). Нет нигде разъяснений?

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте, Алексей! В расчете не учтены пожарные извещателе по причине того, что приняты данные ПРИ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ШЛЕЙФОВ, то есть в токопотреблении ППК уже учтено потребление АПИ при максимальной загрузке ППК. Обратите внимание – часто в ТД на ППК пишут две цифры токопотребления – непосредственно самого ППК и того же ППК при полной загрузке шлейфов. А так то, конечно Вы правы, если учитывается потребление просто ППК и все, то необходимо аккуратно посчитать все подключенные АПИ и добавить в расчет. Так часто делают, когда результаты расчета пограничные и нужно немного сэкономить, чтобы принять расчетом АКБ менее емкий и следовательно менее дорогой, но удовлетворяющий расчету. А если экономить нет смысла, то проще не парить мозги подсчетами АПИ, а взять данные при максимальной нагрузке на шлейф и все.

      По разъяснениям – их нет нигде в нормативных документах. Действовать нужно призвав логику и здравый смысл. В ситуации Пожар видимо необходимо считать сработку всех АПИ на этаже пожара и всех ИПР также на этаже пожара плюс по пути эвакуации с этого этажа. Мало ли, сколько человек ткнут ИПР пальцем, пробегая мимо.

Добавить комментарий