системы порошкового пожаротушения

 системы порошкового пожаротушения

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего блога и коллегам по цеху! Сегодня мы продолжим наш цикл статей «Пожарная автоматика». Напоминаю Вам, что уже в нашем блоге опубликованы  ранее три статьи из указанного цикла, которые можно прочитать, пройдя по ссылкам:

http://www.norma-pb.ru/pozharnye-izveshhateli-tip-opisanie/ - пожарные извещатели - тип, описание. Первая статья из цикла статей “Пожарная автоматика”.

http://www.norma-pb.ru/porogovaya-adresnaya-adresno-analogovaya-pozharnaya-signalizaciya/ - пороговая, адресная, адресно-аналоговая пожарная сигнализация. Вторая статья из цикла “Пожарная автоматика”.

http://www.norma-pb.ru/sistemy-opoveshheniya-lyudej-pri-pozhare/ системы оповещения людей при пожаре. Третья статья из цикла “Пожарная автоматика”.

В упомянутых выше статьях мы давали общее поверхностное представление о видах и типах пожарных извещателей, принципах обнаружения пожара, видах и типах приемо-контрольных приборов (ППК) и видах и типах систем оповещения о пожаре. Сегодня, в четвертой статье из цикла «Пожарная автоматика», мы будем говорить о том что представляют из себя системы порошкового пожаротушения, какими они бывают и о алгоритме работы автоматики системы порошкового пожаротушения.

Итак, системы порошкового пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров видов А, В, С и электрооборудования. Установки не должны применяться для тушения пожаров горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок), химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха. системы порошкового пожаротушения имеют ряд достоинств и недостатков. Среди достоинств – высокая тушащая способность и универсальность, относительная дешевизна порошка. Некоторые виды пожаров (горение металлов и их соединений) тушатся исключительно специализированными порошками. Среди недостатков – поверхностный способ тушения пожара и, как следствие, низкая проникающая способность, загрязнение объектов. Порошки нетоксичны, поэтому отсутствует прямая угроза жизни общественности в ситуации ложного срабатывания. Однако нужно учитывать, что мелкодисперсная смесь держится в воздухе несколько минут, что может приводить к сильному затруднению дыхания. Порошок должен быть негорючим, легким, мелкодисперсным и обладать свойством минимального слеживания или спекания. Выпускаются порошки специализированные (используются для тушения редкоземельных металлов и отдельных типов горючих жидкостей) и общего назначения (используются для тушения твердых и жидких веществ и материалов, а также электроустановок под напряжением). В настоящее время, во всех универсальных установках порошкового тушения применяется один и тот же набор тушащих порошков: “Пирант-А” (фосфорно-аммониевые соли), “ПСБ-ЗМ” (бикарбонат натрия), П2-АШ (на основе аммофоса), “Вексон-АВС” и некоторые их модификации. Для тушения горения металлов используются специализированные порошки типа ПГС и ПХГ. В настоящее время все эти порошки производятся в России: АО “Фосфорит” (г. Кингисеп), АО “Файтеххим” (г. Бийск). “Экохиммаш” (г. Буй) и т.д. Порошок выбрасывается из установки вытесняющим газом. В качестве такового может использоваться воздух, аргон, гелий, азот, углекислота и их смеси.

системы порошкового пожаротушения могут условно быть разделены на два основных типа. Первый вид – это модульные установки, выброс порошка из которых происходит автономно, т.е. независимо друг от друга. Второй вид – это стационарные устройства, имеющие общее место хранения порошка: центральный баллон и систему труб, по которым порошок доставляется к конкретному месту тушения. Более широко распространены системы порошкового пожаротушения модульные . Они сравнительно недороги, просты и удобны в установке (монтируются на потолок или на стены) и могут запускаться как автономно, при достижении температуры окружающей среды критического значения (модули с тепловым замком), так и централизованно по управляющему сигналу от ППК. Установки второго типа распространены недостаточно, и тому есть много причин. Трение частиц порошка о трубу достаточно велико, намного более, чем трение к примеру молекул жидкости или газа (как в случае АПТ водяного или газового типа), и поэтому, для того, чтобы доставить порошок в нужное место тушения по трубе, необходимо обеспечивать достаточно высокое давление. Помимо того, равномерное и эффективное рассеивание порошка из выпускных насадков также представляет собой некоторую проблему из-за засорения порошком выходных отверстий насадков и как следствие, ухудшения эффективности тушения. Также необходимо учитывать трудоемкость сварочных работ при монтаже трассы распределительного трубопровода. В общем, в монтаже, модульные системы порошкового пожаротушения, намного проще.

Очень коротенько опишем несколько видов модулей порошкового пожаротушения самого распространенного семейства «Буран», производство ГК «Эпотос», г. Москва. 

1. МПП «Буран-0,3» , МПП «Буран-0,5» 

системы порошкового пожаротушения 1   системы порошкового пожаротушения 2

 

Модули «Буран-0,3» и «Буран-0,5», в силу их небольших габаритных размеров рекомендуется использовать для защиты электрических шкафов, кабельных колодцев, кабельных каналов, ячеек хранения товаров в складах стеллажного типа, пространств за подвесными потолками, фальшполами, и т.п. Также эффективно используются в тушении пространства за подвесными потолками и под фальшполами в составе системы порошкового пожаротушения.

2. МПП «Буран-2,0»

системы порошкового пожаротушения 3 

Модули «Буран-2,0» предназначены для тушения пожаров на объектах с повышенной температурой окружающей среды от -50 ºС до +100 ºС. Данные модули имеют компактную форму и могут устанавливаться в стесненных габаритных условиях.

Выпускается две модели «Буран-2,0»:

  • «Буран-2,0(1)»;
  • «Буран-2,0(1К)» прямоточного распыла (для кабельных каналов).

Модули «Буран-2,0» широко используются в составе системы порошкового пожаротушения при защите дизельгенераторных установок, пожароопасных отсеков различной специальной техники и транспортных средств:

  • экскаваторы;
  • грейдеры;
  • фронтальные погрузчики;
  • шлаковозы;
  • специальный подвижной состав ОАО «РЖД»;
  • речные и морские суда и т.п.

Для защиты кабельных каналов, пространств за подвесными потолками и под фальшполами разработан модуль «Буран-2,0(К)».

 3. МПП «Буран-2,5-2С»

системы порошкового пожаротушения 4

Модуль МПП(р)-2,5-2С «Буран-2,5-2С» может запускаться как в режиме принудительного электрического пуска в составе системы порошкового пожаротушения, так и в режиме самосрабатывания во время пожара.

Инерционность в режиме самосрабатывания при воздействии очага горения площадью 0,4 м кв., составляет не более 20 сек.

Для большинства наших клиентов совмещение в модуле сразу двух функций представляет особую привлекательность:

  •  возможность электрического запуска позволяет использовать “Буран-2,5-2С” в автоматических системах пожаротушения; 
  • функция самосрабатывания позволяет надеяться на успешное тушение возникшего пожара даже при выходе из строя системы автоматики;
  • автономность модуля предоставляет возможность использования его в отдельных случаях вообще без каких-либо систем управления.

Модули «Буран-2,5-2С» благодаря их оригинальной и эстетичной форме, напоминающей «летающую тарелку», используют для защиты торговых предприятий, офисных помещений, гаражных боксов, а также промышленных объектов. Они органично вписываются в подвесные потолки помещений, в интерьеры индивидуальных загородных домов и коттеджей. 

системы порошкового пожаротушения 5

Модуль порошкового пожаротушения «Буран-2,5взр» во взрывозащищенном исполнении предназначен для локализации и тушения пожаров класса А, В, С, а также пожаров, возникающих в электрооборудовании, находящемся под напряжением, без ограничения величины напряжения, согласно требованиям п.9.1.6 СП 5.13130.2009. Модуль используется в качестве исполнительного устройства, включаются в состав системы порошкового пожаротушения и относится к классу стационарных средств пожаротушения. Модуль, в отличие от «Буран-2,5-2С», не обладает функцией самозапуска. Модуль не содержит озоноразрушающих веществ. Модуль не предназначен для тушения загораний веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий и др.). Климатическое исполнении модуля УХЛ3.1 по ГОСТ 15150 для температуры окружающей среды от минус 50ºC до плюс 50ºC при относительной влажности до 98%. Маркировка взрывозащиты 2ExemIIBT3 X в соответствии с ГОСТ Р 51330.0. Модули могут применяться в помещениях и наружных установках во взрывоопасных зонах классов 2 по ГОСТ Р 51330.9, в которых возможно образование взрывоопасных смесей категорий llА и llВ по ГОСТ Р 51330.11 с температурой самовоспламенения более 200ºC (группы взрывоопасных смесей Т1, Т2, Т3 по ГОСТ Р 51330.5). Правила применения модулей во взрывоопасных зонах – в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.13, ГОСТ Р 52350.14, гл. 7.3 ПУЭ, ПБ 08-624-03. Модули «Буран-2,5взр» применяются для защиты объектов газо- и нефтепереработки, АЗС и АГДС, складов лаков и красок, краскоприготовительных отделений и покрасочных камер, помещений насосных по перекачке нефтепродуктов, различных цехов и помещений с взрывоопасным производством и т.д. 

 При защите помещений, относящихся к взрывопожароопасной категории (категории А и Б по НПБ 105-95 и взрывоопасные зоны по ПУЭ), оборудование, входящее в состав установки, при его размещении в защищаемом помещении должно иметь взрывобезопасное исполнение.

Модули «Буран-2,5взр» с уровнем и видом взрывозащиты 2ExemIIBT3 X применяются для защиты взрывоопасных помещений, в которых обращаются вещества и материалы категории IIB и группы Т3 по ПУЭ (табл. 7.3.3.).

Таким образом, модули «Буран-2,5взр» с данным видом и уровнем взрывозащиты применяются в системах пожаротушения по защите зданий, помещений и сооружений, в которых обращаются: ацетон, пропан, бутан, все виды бензинов, керосин, различные растворители и т.п.

 МПП «Буран-7КДТ», МПП «Буран-8», МПП «Буран-8взр», МПП «Буран-15И», МПП «Буран-15КД»,МПП «Буран-50КДВ» 

Далее следуют достаточно большой перечень модулей порошкового тушения «Буран», которые подробно описывать не будем. Достаточно сказать что все они могут входить в состав системы порошкового тушения и различаются по сути количеством несущего порошка, наличием взрывозащиты и методикой установки на объекте (потолок, стена, пол).

 Кроме семейства МПП «Буран» существует еще масса производителей модулей порошкового тушения и иные МПП ничем не лучше и не хуже, и также могут с успехом применяться в качестве исполнительного устройства системы порошкового пожаротушения. По этому, прекратим «рекламировать» производителей модулей и поговорим лучше о способах запуска и алгоритме автоматики системы порошкового пожаротушения.

Собственно, для того чтобы привести в действие модуль порошкового тушения необходимо на контакт МПП подать напряжение 2,6-26 вольт, 0,1 ампер в течении 0,1 секунды. Различия для разных моделей МПП могут быть в небольших пределах – эти данные Вы можете прочитать в технической документации на конкретный модуль. Указанный импульс тока на МПП подает управляющий контрольно-пусковой прибор (ППК) с учетом следующего обязательного алгоритма действий:

    1. ППК получает сигнал «Внимание», после сработки одного пожарного извещателя в шлейфе побудительной системы пожарной сигнализации на защищаемом объекте – на панели или экране ППК (зависит от модели) выводится визуальный сигнал «Внимание» и пищит зуммер ППК для привлечения внимания. Довольно часто, пожарные извещатели побудительных шлейфов системы порошкового пожаротушения программируются на двойную сработку для исключения ложных срабатываний. Это значит, что первую сработку пожарного извещателя прибор сбрасывает и только тогда когда пожарный извещатель сработает на пожар повторно, ППК формирует соответствующий сигнал. Это неплохо и советую взять на заметку.
    2. ППК получает сигнал «Пожар», после сработки второго пожарного извещателя в шлейфе побудительной системы пожарной сигнализации на защищаемом объекте – на панели или экране ППК (зависит от модели) выводится визуальный сигнал «Пожар», пищит зуммер ППК , включается система оповещения людей при пожаре. Над входной дверью внутри защищаемого помещения включается световое табло «Порошок Уходи!», включаются звуковые оповещатели (сирены), начинается время задержки пуска порошкового тушения. Задержка запуска МПП необходима для того чтобы дать возможность людям покинуть помещение в котором предполагается запуск системы порошкового пожаротушения, и составляет задержка пуска не менее 30 секунд. Если во время задержки пуска открывается входная дверь в помещение, то запуск тушения соответственно приостанавливается, до восстановления закрытия входных дверей. Это также момент очень важный, так как в случае ложного срабатывания системы, достаточно открыть входную дверь в помещение, которая оборудуется для этих целей специальным сенсором (СМК), и этот шаг приостановит сработку системы порошкового пожаротушения. Далее можно разбираться что вообще произошло, выполнить сброс системы, отмену и дальнейший «разбор полетов». Кстати, надо заметить, что для осуществления всего описываемого алгоритма, необходимо чтобы сама по себе установка порошкового пожаротушения находилась в автоматическом режиме, о чем должен сообщать световой оповещатель «Автоматика включена», расположенной с внешней стороны входной двери в помещение. Если на момент пожара автоматика будет выключена, то соответственно сирены будут звонить, таблички мигать, но автоматического пуска порошка не произойдет. В этом случае, для запуска тушения необходимо будет активировать ручной пуск – кнопку ручного пожарного извещателя, располагаемого возле входной двери в помещение с внешней стороны, что проделать очень просто, по пути эвакуации из зоны пожара. Если же автоматика включена, то продолжается алгоритм запуска системы порошкового пожаротушения. По истечении времени задержки пуска, отведенного на эвакуацию людей, происходит запуск порошка, для чего на контакты МПП подается электрический импульс от ППК системы.
    3. Происходит процесс тушения пожара порошком из вскрывшихся МПП. На контрольной панели ППК высвечивается сигнал «Успешный пуск», на внешней стороне входной двери в защищаемое помещение загорается световая табличка «Порошок не входить!», табличка «Порошок уходи!» внутри защищаемого помещения гаснет. Это означает, что эвакуация завершена, процесс тушения завершен, защищаемое помещение засыпано порошком и система выдает предупреждение о том, что входить в это помещение нельзя без индивидуальных средств защиты (противогаз, марлевая повязка, респиратор).

           Вот собственно, весь основной алгоритм действия системы порошкового пожаротушения. Дополнительно, конечно, ППК по пути алгоритма запуска тушения, отключает приточно-вытяжную общеобменную вентиляции, закрывает огнезадерживающие клапана на воздуховодах, отключает необходимое технологическое оборудование. Все эти необходимые действия описываются в Техническом задании на проектирование и соответственно предусматриваются конструктором системы, путем прописывания необходимых релейных модулей и необходимого оборудования в состав системы порошкового пожаротушения. Лично мне, для организации автоматики системы порошкового пожаротушения, нравится использовать «С2000-АСПТ», производства НПО «БОЛИД, г. Королев. Это замечательный комплекс автоматики – все предусмотрено, ничего выдумывать не нужно, все цепи имеют контроль целостности и сигнализацию о неисправности. АСПТ прекрасно выстраивается в единый комплекс с другой продукцией НПО «БОЛИД, имеет возможность как автономного функционирования, так и внешнего управления от ПКУ «С2000-М». В общем, рекомендую. Также, замечу, что на рынке существуют иные альтернативные системы типа «Магистр-ПТ» или «Рубеж-ПТ», прочие и поскольку статья эта не является рекламной, то те хвалебные речи, что я сказал о БОЛИДЕ – мое сугубо личное мнение, предпочтения различных проектировщиков системы порошкового пожаротушения могут быть различны (кому что нравится), и конечно они имеют право на жизнь. Нашей же целью в сегодняшней статье было как можно более просто представить Читателям первичные сведения о том что такое системы порошкового пожаротушения, алгоритм и принцип действия установок. Надеюсь, что с поставленной задачей я справился.

 По этому, статью «системы порошкового пожаротушения» завершаю. Буду рад, если в данной статье Вы почерпнули для себя какую то полезную информацию. Копировать статью для размещения на иных ресурсах в интернете разрешаю только при условии сохранении всех нижеперечисленных ссылок на наш сайт, предлагаю Вам ознакомиться с другими статьями нашего блога по ссылкам:

http://www.norma-pb.ru/grazhdanskaya-poziciya/- Гражданская позиция гражданина России

http://www.norma-pb.ru/rezhim-raboty-svetovyx-opoveshhatelej/ - режим работы световых оповещателей

http://www.norma-pb.ru/pozhar-na-tushinskom-mashinostroitelnom-zavode/ - пожар на Тушинском машиностроительном заводе

http://www.norma-pb.ru/dva-evakuacionnogo-vyxoda-iz-pomeshheniya-torgovogo-zala/ - два эвакуационных выхода из помещения торгового зала

http://www.norma-pb.ru/pozharnaya-signalizaciya-ili-pozharotushenie-na-obekte/ - пожарная сигнализация или пожаротушение на объекте?

http://www.norma-pb.ru/sistemy-avtomaticheskogo-pozharotusheniya-obzor-variantov/ - системы автоматического пожаротушения – обзор вариантов

http://www.norma-pb.ru/mnogotochechnyj-teplovoj-pozharnyj-izveshhatel/ - многоточечный пожарный извещатель

Мы в Одноклассниках – http://ok.ru/group/52452917248157

Мы на Майле – http://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

системы порошкового пожаротушения 6

Рейтинг: 1

Оставить комментарий

Войти с помощью: