сколько журналов по ТО и ТР СПЗ нужно заводить согласно новым требованиям?
Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, Гостям, а также Коллегам по цеху! Сегодня мы разберем вопрос очень частый в наших рубриках, который нам задают и представители обслуживающих организаций и представители заказчиков. Интересуются – сколько журналов по То и ТР СПЗ по новым требованиям положено быть в наличии? Вот ранее, по РД и НПБ, утверждают многие, мы вели всего один журнал, а теперь чуть ли не четыре или пять требуется на каждый объект. Предполагаю, что это неверно. Давайте разберемся, что требовалось ранее, и что требуется сейчас.
Ранее, документация для исполнения договора на ТО и ТР должна была соответствовать требованиям РД-25.964-90 «СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ПОЖАРОТУШЕН ИЯ, ДЫМОУДАЛЕНИЯ, ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННОПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ». Скачать документ можно по ссылке https://www.norma-pb.ru/wp-content/uploads/2017/08/РД-25.964-90.pdf. Согласно приложениям к данному документу, на объекте должен был быть «журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации» (приложение 6 обязательное) и «журнал учета вызовов» (приложение 11 обязательное). В соответствии с РД-25.964-90, пункт
2.9 После заключения договора Исполнитель должен заполнить “Паспорт автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации” (Приложение 5) и очертить в 2-х экземплярах:
“Журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации” (Приложение 6);
“График проведения технического обслуживания и ремонта” (Приложение 7).;
“Расчет годовой стоимости работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации” (Приложение 8).
“Технические требования, определяющие параметры работоспособности установок” (Приложение 9).
И еще один уточняющий пункт
3.5. Все проведенные работы по ТО и Р, в т.ч. и по контролю качества, должны фиксироваться в “Журнале регистрации работ по ТО и Р”, один экземпляр которого должен храниться у Заказчика, другой – у Исполнителя.
То есть, журнал регистрации работ уже должен быть в 2-х экземплярах. Да плюс еще «журнал учета вызовов», которого достаточно в 1-м экземпляре, так как требований о 2-х экземплярах в РД не содержится. Кстати, отметьте для себя (и это очень важно), что согласно РД-25.964-90, названные журналы являются едиными на все системы ППЗ сразу – и на сигнализацию и на оповещение и на пожаротушение с дымоудалением. Это следует даже из самого названия журнала.
Это было раньше. Хотя учтите, что статус РД-25.964-90 «ДЕЙСТВУЮЩИЙ», документ актуализирован в 2008 году.
Теперь, что говорят более новые документы. С 15 сентября 2021 года вступили в действие целый ряд новых ГОСТ на каждую систему отдельно, как то:
- ГОСТ 59636-2021 – ГОСТ 59636-2021 «Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
- ГОСТ 59637-2021 – «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. Средства огнезащиты. Методы контроля качества огнезащитных работ при монтаже (нанесении), техническом обслуживании и ремонте».
- ГОСТ 59638-2021 – «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
- ГОСТ 59639-2021 – ГОСТ Р 59639-2021 «СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
- ГОСТ Р 59640-2021 – ГОСТ Р 59640-2021 “ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ЗАНАВЕСЫ. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность»
- ГОСТ Р 59641-2021 – ГОСТ Р 59641-2021 “«СРЕДСТВА ПЕРВИЧНЫЕ ПОЖАРОТУШЕНИЯ. Руководство по размещению, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».”
- ГОСТ Р 59642-2021 – ГОСТ Р 59642-2021 «Средства противопожарной защиты зданий и сооружений. ЗАПОЛНЕНИЕ ПРОЕМОВ В ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАДАХ. Общие требования к монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы контроля».
- ГОСТ Р 59643-2021 – ГОСТ Р 59643-2021 «ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
Любой из этих ГОСТов Вы можете скачать из библиотеки нормативщика нашего сайта или пройдя по активным ссылкам в данной статье. Так вот, в тексте каждого из ГОСТ есть требование к своему отдельному журналу регистрации работ по ТО и ТР. Например, ГОСТ Р 59636-2021, пункт 7.2.7 Проведенные работы по техническому обслуживанию должны фиксироваться в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию АУП. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
В 2-х экземплярах, если обслуживает сторонняя организация.
Или например, ГОСТ Р 59638-2021, пункт 6.4.6 Выполнение работ по ТО, их наименование и объем должны быть зарегистрированы в журнале систем противопожарной защиты. Надеюсь, Вы заметили, что наименование журнала уже иное. Теперь смотрим ГОСТ Р 59639-2021, пункт 6.4.10 Выполнение регламентных работ по ТО, их наименование и объем должны документироваться в эксплуатационном журнале по ГОСТ Р 54101 применительно к СОУЭ. Журнал должен находиться на объекте защиты, где смонтирована система СОУЭ, должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатями исполнителя и заказчика. То есть смотрите – опять другой журнал. И опять – применительно к СОУЭ, то есть отдельный.
Применительно к огнезащите по ГОСТ Р 59637-2021 производится контроль состояния огнезащитного покрытия с составлением соответствующих актов. Применительно к противопожарным занавесам, ГОСТ Р 59640-2021, также предусмотрено пунктом 8.2.7 Проведенные работы по техническому обслуживанию следует фиксировать в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию.
В общем, все полностью перечислять не буду – скачаете ГОСТы и самостоятельно найдете требование каждого ГОСТ по отдельному средству ППЗ. Изложу суть. Итак, согласно актуальным требованиям соответствующих наличию на объекте средств ППЗ, ГОСТ, на объекте (и плюс у Исполнителя работ на руках) должно быть по одному журналу регистрации работ НА КАЖДОЕ средство ППЗ отдельно. Этим исполняется требование ГОСТ. И плюс еще, в соответствии с до сих пор действующим РД-25.964-90, на объекте должен быть «журнал учета вызовов» в одном экземпляре. Вот такие вот бюрократические дела. И все эти требования абсолютно не оспоримы и могут быть основанием для замечания и штрафа как для обслуживающей организации, так и для эксплуатирующей организации. Как Вы знаете, каждый собственник должен иметь на своем объекте сотрудника обученного нормам ПБ, компетентного в требованиях ПБ к ведению документации на объекте. Ну и еще добавлю «пять копеек» – не дай бог что случись, типа пожара, эти журналы могут стать или спасительной соломинкой или камнем на шее. Учтите это.
И последний момент, так просто, призадуматься и Заказчикам и Подрядчикам работ по ТО и ТР СПЗ. Как Вы считаете, сколько должны стоить эти работы, учитывая всю ответственность и весь этот геморой? Неужели тысячу-две рублей в месяц? Вот на госзакупках до сих пор считают, что да, больше не стоит платить. А Вы как, Подрядчики? Останетесь дешевыми? Или все таки будете адекватно оценивать свой труд?
Ну вот собственно и все, что я хотел сказать. Надеюсь, что данная статья была полезной, так как необходимо быть в курсе изменений в законодательстве, ввода в действие новых нормативных документов и отмене старых, чтобы не получить от закона никаких «нежданок» в виде штрафов. Как известно, не знание закона не освобождает от ответственности.
Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта, участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших группах по ссылкам:
Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242
Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157
Мы в Facеbook – https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/
Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/
Мы в Гугл+ https://norma-pb.blogspot.com
Мы в Твитере – https://twitter.com/z8NYoBs6Xitx7aL
Мы на Яндекс Дзен – https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c
Мы в Телеграмме – https://t.me/norma_pb
Интересно, почему заполнение проемов в противопожарных преградах отражается в отдельном журнале ТО и ТР, а противопожарные занавесы в отдельном? Противопожарные занавесы это разве не противопожарные шторы, которые тоже являются заполнением проемов? И я не увидел среди новых ГОСТов дымоудаление. Как же теперь регистрировать деятельность по ТО систем дымоудаления?
Здравствуйте Евгений! Недоумение Ваше понятно, но противопожарные занавесы (они же шторы) и заполнение проемов как видите относятся к разным ГОСТ. Вот по этому разные журналы. Дымоудаления действительно нет в новых ГОСТ, но как указано в статье, РД-25.964-90 имеет статус ДЕЙСТВУЮЩИЙ. По этому журнал для дымоудаления в соответствии со старым РД по существующей форме.
Как всегда очень интересно, но не очень понятно. У нас в городе часть инспекторов при проверках заставили завести отдельно журнал ППЗ, куда неоходимо указывать регламентные работы по ПС и СОУЭ, которые провели. Другая часть инспекторов сказала, что наклейте наклейку ППЗ на имеющийся журнал ТО и Р и ведите его один. Самое неприятное, что обслуживаем небольшие по площади объекты, на которых отсутствуют ответственные за ПБ и журналы постоянно теряют. Вот думаем создать форму одного журнала, который будет включать ппз, то и р и журнал регистрации. Как считаете выполним тем самым условия СП?
Здравствуйте! Такое ощущение, что Вы не читали статью. В статье сказано, что существуют ГОСТ (Это государственный стандарт, на минуточку). Написано какие именно названия этих ГОСТ и пункты в этих ГОСТ также написаны. Написано что ЗАКОН ТРЕБУЕТ (в виде ГОСТ), заводить журналы по каждому виду обслуживания. На АПС отдельно, на СОУЭ отдельно на АПТ отдельно. Также на основании РД, который никто не отменял – действует до сих пор, журналы должны быть В ДВУХ копиях. Разве что то не доходчиво написано в ЗАКОНЕ? Нет, Вы пишите, что какой-то бля…..инспектор требует что то от себя. Да на каком основании его выдумки с этим журналом ППЗ? В каком документе это написано? Они там выдумывают непонятно что, а Вы слушаете. Вы их спросите про основание. Где такая форма “журнал ППЗ” Про то что мы написали есть четкое требование в ГОСТ и РД. А то что они требуют на каких основаниях? И тут же, вы значит думаете создать форму журнала. А вы кто, простите, чтобы такие вещи создавать? Росстандарт? Или может к ВНИИПО отношение имеете или технический комитет? Следует делать то что точно прописано в нормах – ГОСТ и СП. И не надо ничего выдумывать, если не хотите нарваться на штраф. Большие дяди с красивыми погонами уже все утвердили. Вам осталось только исполнять.
Если не ошибаюсь, то форма ппз не регламентирована ещё, также вроде в ГОСТах и СП не указано, что все эти журналы нельзя вести совместно. Поправьте если ошибаюсь где-то
Так поправляю Вас в который раз, призывая читать что в статье написано. В ГОСТ прям черным по русскому написаны названия этих журналов как они должны звучать. И никакие они не ППЗ. В статье написаны пункты прочитайте. Как они могут быть объединены в один, если они разные по разным ГОСТ с разными названиями. Например по АПС называется “Журнал систем противопожарной защиты”, а не журнал ППЗ. Название определено ГОСТ и не нужно отсебятины никакой. По СОУЭ соответственно, журнал называется “Эксплуатационный журнал” и заводится он по ГОСТ Р 54101. Не журнал ППЗ, а именно ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ. Что именно не регламентировано? И разве должно быть в нормах прям отдельно написано, что разные журналы нельзя заменить одним журналом? Написано, что должен быть такой то журнал с таким то названием и еще вот такой то журнал с другим таким то названием. По разным ГОСТ для разных систем. Этого мало что ли? Вот на системы на которые журнал не определен ГОСТ, как например дымоудаление, журнал может быть типовым. Типовой журнал (форма) приведены в приложении 1 РД-25-964-90.
И форма журнала регистрации вызовов, как и паспорт системы, акты первичного обследования и прочее, к слову, также есть в ГОСТ 54101. Вы откройте, посмотрите. Не надо додумывать и изобретать ничего. Все уже есть давно изобретено и утверждено.
Если у вас есть левый ботинок на левую ногу и есть правый ботинок на правую ногу. Они оба ботинки, но на разные ноги. Вы же не требуете, чтобы где то было указано, что нельзя оба ботинка напялить на одну ногу и так ходить? Это был бы абсурд. Так почему вы допускаете и требуете чтобы в нормах где то написали что журналы с разными названиями на разные системы по разным ГОСТ нельзя объединить в один журнал, потому что несколько журналов вести лень.