О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Любой вопрос по нормативным документам › Ответ в теме: Любой вопрос по нормативным документам
Здравствуйте! Да, Вы написали все верно. Это нормальное логичное решение.
По поводу ПУЭ – очень многие бравируют тем, что данный документ не нужно принимать во внимание, типа он добровольного применения. При этом, забывают что почти все своды правил и ГОСТы также исполняют требования федерального закона 123-ФЗ на основе добровольного применения – слова такие есть почти везде. Вот это выражение “добровольное применение” придумали “выродки” от нормативщиков. Иначе назвать сложно таких нормотворцев. Они просто вводят людей в заблуждение и приводят к мысли, что якобы если добровольного применения, то исполнять не обязательно. Мы уже много раз разъясняли, что означает это “добровольное применение” и откуда ноги растут у этого выражения. Эти разъяснения можно прочитать в статьях на нашем сайте. Если коротко, то обязательные требования федеральных законов, касаемых пожарной безопасности, можно исполнять путем выполнения требований как ГОСТ и СП (государственных правил и российских стандартов добровольного применения), так и норм европейских или евразийских, в случаях если СПЗ. установленные на Вашем объекте соответствуют этим требованиям. Так вот, выбор конкретных требований это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Это не значит, что исполнять не нужно совсем, а значит что можно выбрать нормативный или руководящий документ который Вы будете исполнять. И вот исполнение последнего позволит выполнить требования обязательных документов, таких как ФЗ-123 или ППР РФ и прочих.
Приведу пример для понимания. В нашей области есть завод <Вимм-Билль-Данн> – там какие то молочные продукты и детское питание делают по иноземной технологии и на иноземных поточных линиях. Так вот, все СПЗ у них также иноземное. И смонтировано это СПЗ и техническое обслуживание СПЗ проводится, в соответствии с требованиями европейских норм и регламенту европейских производителей оборудования. Вот Вам и есть добровольное применение. Мы инспектировали данное производство по европейским нормам.
Ну а если конкретнее подойти именно к ПУЭ, то Вы можете открыть ФЗ-123 (версия не ранее июля 2022г.), а именно статью 22 и таблицы 4 и 5. Там написано практически то же самое, что и в ПУЭ, даже суровее. То же самое соответствие международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения воды. А статья 18 содержит классификации зон по пожарной опасности (от П-I до П-III). То есть, понимаете, та же самая зона П-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна;
Соответственно, в таблице 4 в пятой и шестой строке есть требования к первой цифре международного знака защиты (IP) – это будет строки или 5 или 4 (защита от пыли или более крупных от 1 мм. и более твердых элементов). В таблице 5 то же самое, но уже касаемо воды или влаги.
Вот и получается, что требования ПУЭ к степени защиты IP40 к производственным помещениям это есть достаточно мягкий и демократичный подход, по сравнению с указанными статьями ФЗ-123. Ведь в подавляющей части производственных и складских помещений присутствует ПЫЛЬ, которая может снизить безопасность и нормальную работу оборудования. А уровень пыли, при которых данное снижение может привести к негативным последствиям, не определен. Кто считал сколько конкретно пыли нужно чтобы табличка ВЫХОД к примеру перестала работать? По этому, следует принимать негативный сценарий – применять первую цифру равную “5”. То есть, не IP40, а уже минимум IP50 получится. И попробуйте доказать инспектору, что это не так.
Все это я к чему говорю. К тому, что лучше не выпендриваться, а принимать выполнение ПУЭ на добровольной основе. Иначе, замучаетесь “пыль глотать”, доказывая, что уровень запыленности Вашего помещения не достаточен, чтобы вывести из строя Ваше электротехническое оборудование (в соответствии с таблицей 4 ФЗ-123). И еще напомню, что ПУЭ – это самый уважаемый в среде электромонтажников документ, который разработан в дремучие 60-70 года и дошел до наших времен почти без изменений. там нет никакой “добровольности” или выбора делать-не делать. Просто написано как делать и все на этом.