Оповещатель звуковой (115-120дб)

Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34532
      Kristina_A
      Участник

      Здравствуйте.

      Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь оповещатель звуковой с пож. сертификатом желательно на 117дб (или 115-120дб). Весь интернет перелопатила, ничего не найти. Установить нужно в производственном цеху, расстояния между стен большие – 48,5 метров, где-то есть колонны, но они сильно не спасают, до обычных оповещателей на 110 дБ не дотянуть. По формуле расчета снижения уровня сигнала, требуется установка оповещателей на 117дб, чтобы звук доходил до середины помещения.
      Я нашла только Рупор-в-12, но он взрывозащищенный и очень дорогой, хочется поэкономнее.
      Буду очень благодарна за помощь.

    • #34533
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Кристина! Должен Вам сказать, что как раз 110 Дб есть предельно разрешенная мощность для пожарных оповещателей стандартного исполнения в соответствии с ГОСТ  Р 55149-2012 пункт 5.1.5 Уровень звукового давления звуковых ОПИ должен обеспечивать возможность восприятия тревожного сигнала человеком с учетом его физических особенностей и быть установлен в ТД на ОПИ конкретных типов, но не более 110 дБ. 

      По этому все эти 115 или 117 дБ, как говорится “от лукавого”. Если сирена имеет сертификат соответствия, то она обязана соответствовать указанному ГОСТ и соответственно, обязана быть не более 110 дБ. 

      Допускаются 115 дБ отдельные изделия по отдельным ТУ для особо шумных помещений – горные выработки или что то подобное. Но это все спецзаказ и это должно быть описано специальными требованиями. Также должен сказать, что практически любую модель сирен МАЯК, ПКИ-1 или еще какую то, производитель может выпустить с повышенным уровнем мощности – 115 дБ к примеру. Но для этого производителю следует предоставить ТУ от покупателя, производитель при заинтересованности обязан будет сертифицировать эту небольшую партию сирен. Пол этому, цена для этих сирен получится космической.

      По этому совет – если вы реально где то нашли что то 115 дБ и есть сертификат соответствия, то покупайте и не скупитесь.

    • #34535
      Kristina_A
      Участник

      Спасибо за ответ.

    • #34536
      admin
      Хранитель

      не за что, обращайтесь если будет нужно

    • #34537
      Vanish212
      Участник

      А если фоновый шум будет настолько больше, что даже оповещатель со 115 дБ не поможет. Мы разве не сможем, ссылаясь на СП3, п. 4.5: В защищаемых помещениях, где люди находятся в шумозащитном снаряжении, а также в защищаемых помещениях с уровнем звука шума более 95 дБА, звуковые оповещатели должны комбинироваться со световыми оповещателями. Допускается использование световых мигающих оповещателей……

      сказать, мол здешний шум не переплюнуть, поэтому поставили световые мигалки для привлечения внимания персонала.

      P.S. Был я как-то на заводе шампанского и вин, так там при работе всего оборудования, о никаких звуковых пищалках и речи быть не может. Их попросту не слышно, от слова совсем, когда идет процесс производства. Только после остановки процесса ты понимаешь что сработало оповещение.

    • #34538
      admin
      Хранитель

      да конечно, почему бы и нет. Пункт 4.5 действует и применим при уровне фонового шума более 95 дБа. Но если к примеру 90 дБа, то данный пункт применить нельзя и приходится делать расчет и ставить очень много оповещателей чтобы удовлетворять условиям аккустики.

Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.