Применение ОКЛ

  • В этой теме 11 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 месяц назад сделано admin.
Просмотр 11 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34584
      Furik
      Участник

      Здравствуйте! Подскажите,  пожалуйста,  требуется ли применять сейчас при монтаже апс и соуэ  ОКЛ, ведь в новом СП6, нет слова про ОКЛ, или я ошибаюсь,  и все так же надо применять ОКЛ ?

       

    • #34592
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Нет Вы не правы. В новом СП6.13130 очень много написано про ОКЛ. Но тем не менее, есть пункт который допускает применение горючего кабеля (соответственно без ОКЛ, раз горючего) для шлейфов ПС кольцевых и радиальных. Но, эти шлейфы должны быть ВЫПОЛНЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С СП484!!! Это важно! Если сигнализация существующая и старая, то ОКЛ обязателен. Собственно, что пересказывать – есть статья на эту тему, читайте https://www.norma-pb.ru/neobxodimost-primenyat-okl-i-ognestojkij-kabel-dlya-sovremennyx-sistem-pozharnoj-signalizacii/

    • #34594
      ARCUS
      Участник

      День добрый. В продолжении темы и вашей статьи. как тогда быть с ст.82 п.2 фз123, где прописано, что “Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты….должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.”?

      • Ответ изменён 1 год, 9 месяцев назад пользователем ARCUS.
    • #34596
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Здесь нет никакого противоречия с ст. 83 ФЗ-123. Если ранее сохранность электропроводки в условиях пожара достигалась не горючестью кабельной линии, то в реалиях СП6.13130.2021 работоспособность достигается РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ  кабельной линии. То есть, в случае повреждения кабельной линии в источнике пожара, она продолжает работать, так как во первых закольцована, а во вторых имеет изоляторы от короткого замыкания. А в случае с пороговыми радиальными шлейфами, принимается такая топология ЗКПС, при которой единая ЗКПС объединяет не более 5 помещений, а также приняты меры к сохранению одного из видов извещений о пожаре. Либо от ИПР либо от автоматических ИП. Таким образом, создаются условия при которых отдельный участок проводки может быть горючей, но тем не менее, общая сеть кабельных линий и электропроводок сохраняет свою работоспособность в условии пожара.  Именно в этом основной посыл приведенного пункта СП6.13130.2021. И еще, данный документ принимался коллегиальной комиссией Технического Комитета. Документ утвержден в установленном порядке и зарегистрирован в Минюсте. Это уже есть Закон. По этому искать в нем каких либо противоречий с действующей нормативной базой было бы несколько самонадеянно. Есть много дядек с большими фуражками и красивыми погонами. Эти дядьки сказали “ДА” и написали в законе тоже “ДА”. И они не видят противоречий этого закона с ФЗ-123. Вот и все. И оспаривать это их “ДА” не в компетенции простого эксперта.

    • #34597
      ARCUS
      Участник

      Здраствуйте, я тоже верю ‘дядькам в фуражках’, но не было понимания как обосновать, ведь те же ‘дядьки в фуражках’ приучили нас к бумажкам/сертификатам…. Теперь понимание есть, спасибо….

      • Ответ изменён 1 год, 9 месяцев назад пользователем ARCUS.
    • #34599
      admin
      Хранитель

      ОКЛ вообще была грандиознейшая афера, которую ловко провернули под свои афелированные предприятия, которые озолотились в момент. Ведь даже ребенку понятно, что шлейф ПС выполнит свою задачу в любом случае, даже если кабель шлейфа будет горючим как бумага. До наступлении в помещении температур которые могут поджечь даже тополиный пух, не говоря о кабеле, пожарные извещателит просто обязаны обнаружить первичные факторы пожара. А иначе, на кой черт такие пожарные извещатели вообще нужны, если в помещении горит кабель, на котором собственно и висят эти ИП. Именно на РАННЕЙ СТАДИИ, за долго до наступлении критических температур система ПС обязана выполнить свои функции.  Логический вывод может быть только один – не нужно никакой ОКЛ для шлейфа ПС. И мы писали свое мнение в том далеком 2015 году и отправляли во ВНИИПО для рассмотрения. Конеечно, мнение наше игнорировали, так как ОКЛ был вообще не про пожарную безопасность. Это скорее про деньги.

    • #34901
      Юрий
      Участник

      можно еще вопросик по окл в эту тему?

      должен ли подрядчик предоставить паспорт на окл, с указанием объемов кабеля и других материалов под конкретный объект? или достаточно сертификата производителя?

      если есть такое требование, где поискать.

    • #34907
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Юрий! Подрядчик должен предоставить сертификат на ОКЛ по одной простой причине – ОКЛ есть продукция подлежащая сертификации. Причем сертификат не обязательно должен быть оригиналом. Может быть копия, заверенная печатью Подрядчика и надписью “Копия верна”. Паспорт на ОКЛ может быть затребован Заказчиком (коли он предоставляется производителем), но также, Подрядчик может дать копию, а не оригинал. Причина этому простая. К примеру на объект нужно поставить 350 метров ОКЛ. И на другой объект еще 100 метров. И на третий – 310 метров. Подрядчик не обязан покупать у производителя или поставщика для всех отдельно. Подрядчик может купить километр или два сразу с учетом складского запаса или соображений скидок от продавца за купленное количество. Этот момент решать только подрядчику. Никто из заказчиков не имеет право диктовать подрядчику как именно закупать оборудование и материал – не их собачье дело. Так вот, производитель даст подрядчику в комплект поставленному товару ОДИН СЕРТИФИКАТ и ОДИН ПАСПОРТ, заверенный своей печатью производителя. И эти документы принадлежат подрядчику и только ему. А заказчик получает копии заверенные печатью подрядчика. Также заказчик может получить паспорт (если хочет), но выданный уже подрядчиком именно на количество поставляемое на объект конкретного заказчика. Ну не отдавать же ему оригиналы на все количество, на самом деле. Предъявить на просмотр еще может, что они есть оригиналы эти. Но по закону, вполне достаточно копии заверить печатью и отдать. Заказчик не следственный комитет чтобы требовать алиби или улики. А подрядчик не подозреваемый в преступлении, чтобы оправдываться.

      Нормативных документов, регламентирующих это не существует. Такой документооборот предусмотрен просто положениями гражданского кодекса и отношениями между юридическими лицами и прочими хозяйственными субъектами. Принято так между нормальными людьми.

    • #34914
      Юрий
      Участник

      т.е. подрядчик сам может сделать паспорт ОКЛ под конкретный объект?

      Есть какие-то образцы?

      Вообще на основании чего его можно требовать? почему не достаточно копии сертификата?

    • #34915
      admin
      Хранитель

      Но Вы же передаете паспорт на оборудование заказчику, если он прилагается в комплекте. Вот и здесь то же самое – производитель прилагает паспорт и этот паспорт следует передать заказчику. Это и есть основание – просто наличие этого паспорта в комплекте с ОКЛ. Но подрядчик не должен сам делать паспорт ОКЛ, это не совсем так. Подрядчик делает ксерокопию паспорта который он получил от производителя. Подрядчик исправляет числовые данные, там где указано количество – в оригинальном паспорте производителя указано закупленное количество, а подрядчик указывает именно то количество которое он использует на объекте заказчика. Подтверждает  внесенные изменения своей печатью и этот документ передает заказчику. То есть, по сути подрядчик не изготавливает новый паспорт, а корректирует существующий.

    • #36422
      Siemenz
      Участник

      Здравствуйте, Коллеги!

      Если выполнять электропроводки СПЗ согласно п. 6.3 СП6.31330-2021 то какое должно быть их крепление к потолку, стенам и т.п.?

      Нужно ли использовать металлические скобы или можно использовать обычные клипсы из ПВХ?

       

    • #36423
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Коли кабель применяется в горючем исполнении, речи о ОКЛ вообще идти не может, поскольку самый главный элемент ОКЛ это как раз кабель. При применении горючего кабеля самое логичное применять любой крепеж, принятый для электротехнических материалов – можно пластиковые хомуты или клипсы, можно металлические скобы, можно пластиковые дюбеля. То есть невозможно требовать с Вас сертификат на ОКЛ если сама ОКЛ не применяется. Монтаж надлежит выполнять согласно требованиям ПУЭ или аналогичных СП и ГОСТ регламентирующих прокладку кабельных слаботочных  сетей.

Просмотр 11 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.