Ответ в теме: СПС в спортивном зале

admin
Хранитель

Здравствуйте! Подобный вопрос совсем недавно уже был в разделе консультаций. Почти во всех ИПДЛ, согласно технической документации производителя, между оптическими осями не может быть расстояние менее 2,5 метра. ВДУМАЙТЕСЬ – между соседними ИПДЛ 2,5 метра минимум!!! Иначе, любой инспектор сделает Вам замечание о несоответствии проектирования технической документации на оборудование. Согласны?

Ну вот, теперь посчитайте обратым счетом на какой минимальной высоте можно установить ИПДЛ при обеспечении расстояния между ИПДЛ 2,5 метра. Это ведь не сложно. 2,5 это будет 25% от высоты помещения. Значит минимальная высота установки ИПДЛ 10 метров. Это если Вы монтируете ИПДЛ ниже чем 600 мм. от потолка. (тот же пункт СП484).

У Вас 8 метров до балок как я понимаю. И Выше не можете поставить (разве что выше балок – ИПДЛ между балок). И балки метр.

Кстати, если проектируете в спортивном зале ИПДЛ, то вам нужно проектировать ниже ИПДЛ защитную сетку площадью на весь потолок – есть такие на все спортивное помещение типа сетки манье. Такие сетки применяют для защиы светильников от попадания мяча. Ну у Вас значит защита ИПДЛ.

К чему это я все ….. да, вот к чему. У Вас вариантов не так много. Первый вариант воткнуть ИПДЛ между балками на 600 мм. от потока и соответственно, сетку манье для защиты от мяча. Второй вариант да, действительно аспирационную систему, но опять же сетку манье защиу от мяча. Иначе все пластиковые трубы размочалят всмятку. У нас в школе кабель в металлорукаве за год просто поплющили мячиком баскетбольным. Ну и третий вариант все таки точечные ДИП извещатели с решеткой защитной. Вот этот вариант самый лучший на мой взгляд. 8 метров в открытом зале это не 15 метров в производственном цеху заставленном станками. Ничего страшного, не переломятся раз в квартал собрать туру и прокатиться продуть ДИПы.