Ответ в теме: реализация п.5.3 СП 484

#35685
admin
Хранитель

Здравствуйте! Откровенно говоря, не очень понимаю, что конкретно поставило Вас в тупик. Давайте вместе прочитаем этот пункт 5.3

5.3. В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.

Ну так и что? Здесь речь идет как раз про два интерфейса между отдельными зданиями. Эти два интерефейса должны подключаться к приборам, имеюшими защиту от короткого замыкания. То есть, если один из интерфейсов поймает “короткое”, то система его изолирует и связь продолжается по второму интерфейсу. В этом смысл. У БОЛИДА такое оборудование присутствует. Теперь по поводу помещения с постоянным дежурством персонала в каждом здании. Уж не знаю где Вы увидели его обязательность, но этого нет. Если нет пожарного поста с круглосуточным дежурством, то и не нужно. Устанавливайте ППК в соответствии с пунктом 5.12, в котором написано ……..”……..При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.” При этом, необходимо обеспечить управление системой АПС конкретного отдельно стоящего здания с поста, на котором устанавливается сетевой контроллер системы. Собственно, С2000М имеет все необходимые функции.

А в целом, логика системы и построение интерфейсов однотипно. Мы стараемся прокладывать два проводных интерфейса между зданиями и если есть возможность, еще и кольцуем каждый из них. Но радиоинтерфейс нормами также не запрещен. Собственно, у БОЛИДА на сайте есть рекомендуемые схемы. Конечно, они стараются навязать свой СИРИУС везде, но это совсем не обязательное условие. Хотя Сириус – достаточно не плохой выбор. Хотя бы потому что исполнение корпуса у него уже IP40 и по этому его можно легко и просто устанавливать просто на стене в техническом или складском или производственном помещении. В ином варианте, приходится пользоваться теми же ШПК производства БОЛИД. Но в ШПК конечно можно понаставить и Сигналов и всего что угодно.