Ответ в теме: Радиоканальное оборудование

#35692
admin
Хранитель

Здравствуйте! Да конечно, приходилось и достаточно часто. Минусов больше чем плюсов. Во первых, надежность связи. Радиоканальные устройства связаны с неким ретранслятором или чем то подобным (разные приборы бывают для разных систем). Так вот, между прибором и радиоканальными извещателями есть стены и перегородки, которые являются помехой радиосигналу. И чем слабее батарейка в извещателе, тем значительнее помеха (преграда) сказывается на работе устройства. Начинает долбить ошибку связи. таким образом, практически каждый день какие то новости с устойчивостью связи.

Температурный режим! При совсем маленьком минусе градусов (-1 или -2), когда обычные проводные АПИ работают нормально, радиоканальные извещатели начинают долбить неисправность.  Где то опять же, из-за слабой отдачи аккумулятора, а где то из-за того что более “нежная” радионачинка извещателя требует комфортных условий работы.

Ну и опять же, проблема с заменой АКУБ в извещателях. Пка извещатели новые, АКБ еще с горем пополам, год проработает. Потом начинаются проблемы с заменой АКБ. Новые покупные АКБ почему то, уже работают не год, а примерно 4-5 месяцев (даже дорогие). По этому, приходится лазать с лестницей по объекту менять АКБ то тут то там. Хлопотно.

Есть еще момент. Что бы там не писали производители Стрельца или ПоверМакса или прочих радиоканальных систем, наводки от бытовых радиоприборов на системы имеют место. Например, у нас такое было. Начали бить ложняки на объекте – срабатывают извещатели без всяких видимых причин. Иногда даже так – сигнал о сработке на пульт приходит, а у самого извещателя индикатор пожара не светится. Вот такая история. Оказалось, что на объекте работали строители – у них переносные радции для оперативной связи. То же самое я слышал от коллег о помехах от мобильной связи, но у нас самих проблем с мобильной связью не было.

Так вот суть. Есть такая организация достаточно большая – Сибур-Нефтехим в городе Дзержинск. Так вот, на производственной площадке Производство Этилен-гликоля, огромный корпус АБК был оборудован радиоканальными извещателями на базе Стрельца. Уж кто там их уговорил такое смонтировать и каким макаром, это тайна мраком покрыта. Промучились 2-3 года. Потом снесли эту радиоканальную музыку и смонтировали обычный проводной Болид.

Мы сами ставили израильский PowerMax в церквях. Но это понятно – там фрески 14 века, а требования пожарные никто не отменял. Вот и измудрялись. То есть можно конечно применять, но в самом крайнем случае, когда выхода другого нет.