Ответ в теме: Взрывозащищенное оборудование

#35707
admin
Хранитель

Ну и есть еще один вариант. Если заказчик скажет, что ему все по “барабану”, делай мол по правилам и все на этом, то можно поступить следующим образом:

  1. Пишем в проекте основание СП423 пункт 5.1.19, таблица 5.1 и определяем зону для так называемых “Бытовых помещений”. Как мы видим из плана. эти помещения имеют еще встроенные комнаты, выгороженные преградами от внешнего контура бытовых помещений.
  2. Определяем зону основной площади производства как 2″А” на том основании, что на этой площади расположены окрасочные и сушильные камеры, имеющие также некую оболочку. А это значит, что в соответствии с  пунктом 5.1.8 СП423

5.1.8 Зона класса 2а – зона, расположенная в помещении, в котором при нормальной эксплуатации электроустановок взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от НКПВ) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

То есть понимаете? В самом производственном помещении нет взрывоопасных смесей – они находятся внутри этих самых камер окрасочных и сушильных. Вот если там двери заклинит открытыми или вентиляция поломается, то да, взрывоопасные смеси попадут в объем непосредственно производственного помещения. То есть, зона 2″А” без вариантов. Это надо будет описать в проекте.

3. Далее, определяем зону для бытовых помещений, соприкасаемых стеной с дверью (смежных) с производственным контуром. Это будет, в соответствии с таблицей 5.1, для помещений с дверьми в смежной стене, 2″б”. А вот для помещений, находящихся внутри помещений зоны 2″б”, то есть еще встроенных в внешний объем бытовых помещений, это будет уже “не взрыво и не пожароопасная зона” – это там есть два встроенных помещения. Вот там в этих помещениях можно устанавливать приборы. Ну конечно, если это не душевые какие нибудь. Ну или еще как вариант, внутри бытовых строить выгородку, то есть создать помещение также с “не взрыво и не пожароопасная зоной”.

Вот такая фендиперсь получается, по актуальным нормам.

Ну а мы в ближайшее время, напишем статью с подробным разбором этого СП423, коли документ уже теперь в Перечне находится. придется нам его уважать!