О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › совместная прокладка по сп6 › Ответ в теме: совместная прокладка по сп6
Здравствуйте! Да, в статье написано все верно. СП3.13130 действительно однозначно утверждает что соединительные линии сирен и табличек являются ни чем иным, как линиями связи, а не цепями питания. Поскольку СП3.13130 утвержден и зарегистрирован в Минюсте, мы обязаны считать утверждения данного документа верными.
Должен согласиться с тем что выводы в части соединительных линий СОУЭ в данной консультации были сделаны не верные. Нормативщику, проводившему консультацию, будет поставлено на вид.
Однако, обращаю Ваше внимание, что вопрос изначально был задан не о соединительных линиях СОУЭ, а именно о линии питания 12В от Блока питания. Речь ведь шла именно об этом! Так вот, эта линия именно есть цепь вторичного питания – в этом нормативщик прав. А вот после коммутации ППК или иным прибором управления, данная линия питания от ББП трансформировалась в линии связи СОУЭ. Вот такая петрушка получается. Ничего не попишешь – мутно, но так говорят конкретные пункты конкретного нормативного документа, утвержденного в надлежащем порядке. Я даже не скажу что это правильно и я согласен с такой постановкой, но это факт. Я даже думаю, что в 2009 году, когда разрабатывался СП3.13130, конкретным фразам “линия связи” или “соединительная линия” не придавалось такого значения, которое они приняли в новом СП6.13130. А учитывая, что СП3.13130 вполне себе действующий документ, появились вот такие вот логические “казусы”, которые действительно называют цепь питания 12 вольт именно цепью питания, а вот после коммутации данного питания, цепи становятся уже линиями связи.
Думаю, что СП3.13130 нуждается в пересмотре. А пока, имеем что имеем.