О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Восстановление документации АПС › Ответ в теме: Восстановление документации АПС
Здравствуйте, Дмитрий! Вы назвали вопрос именно “ВОССТАНОВЛЕНИЕ”. Да, именно восстановить проект в тех нормах в которых он был когда то сделан это возможно и законно. Но, как вы понимаете, автором проекта должен быть тот же проектировщик, который проектировал когда то оригинальный проект. И еще, мало просто восстановить проект. необходимо восстановить технический отчет именно той организации, которая монтировала данный объект. Это все необходимые акты, которые предоставляет Подрядчик Заказчику после выполнения работ. Если хотите, могу перечислить какие. И соответственно, лицензия МЧС от Подрядчика, так как нужно подтвердить, что системы ППЗ монтировала действительно лицензированная организация, а не бравые хлопцы из Узбекистана или Таджикистана и не дядя Вася местный электрик. Если этих документов нет, то юридически нет никакой системы.
Теперь по поводу системы возрастом старее 10 лет. В ППР РФ, ГОСТ 57974-2017, ГОСТ 59638-2021 и ГОСТ 59639-2021 четко прописаны требования о мерах для возможной эксплуатации систем с превышенным сроком эксплуатации (старее 10 лет). Нужно каждый год проводить испытания на работоспособность по ГОСТ 57974-2017. Это значит, либо привлекать специализированное предприятие с аккредитацией ИПЛ, либо собственных сотрудников Заказчика обучать специальностям эксперта-аудитора и двух специалистов-испытателей СПЗ. Можно еще при привлечении производителей всех видов оборудования, примененных в системе (утопия конечно). В ГОСТ 59638-2021 и ГОСТ 59639-2021 четко указан запрет на эксплуатацию СПЗ с истекшим сроком эксплуатации и не прошедшими испытание на работоспособность. Соответственно, Лицензированное предприятие не может выполнять техническое обслуживание средств ППЗ, которые не подлежат дальнейшей эксплуатации. Это может повлечь за собой санкции со стороны лицензирующего органа. То есть, вплоть до лишения лицензии. Также, Заказчик может подать иск на возврат всех потраченных средств, так как получил услуги, не соответствующие требованиям законодательства, то есть не доброкачественные. Суд конечно, будет на стороне истца в данном случае.