О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Отключение аварийной вентиляции › Ответ в теме: Отключение аварийной вентиляции
Здравствуйте! Давайте так – сначала я публикую нормативный пункт и потом разъяснение применительно к ситуации. Итак, СП7.13130
Пункт 6.24. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое отключение при пожаре систем общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее – системы вентиляции), а также закрытие противопожарных нормально открытых клапанов.
Отключение систем вентиляции и закрытие противопожарных нормально открытых клапанов должно осуществляться по сигналам, формируемым автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией, а также при включении систем противодымной вентиляции в соответствии с пунктом 7.19.
Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции и закрытия противопожарных клапанов должна определяться в соответствии с технологическими требованиями.
Требования пункта 6.24 не распространяются на системы подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б.
Как видите, в данном пункте отсутствует вообще требование отключения аварийной вентиляции. Отключается только то что перечислено “системы общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее – системы вентиляции), а также закрытие противопожарных нормально открытых клапанов.“. По этому ничего придумывать и додумывать не нужно. У нас любят от себя что то добавить, не думая чем это добавление может закончится.
И даже те вентиляции которые прописаны в пункте можно НЕ ОТКЛЮЧАТЬ, если того требует технология производства. “Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции и закрытия противопожарных клапанов должна определяться в соответствии с технологическими требованиями.“. Вот Вам пример – серверная. Где то сработала сигнализация – хлоп, система кондиционирования отключилась. Через несколько часов сервер перегрелся и сгорел. И все, пипец, оборудование и данных на многие миллионы утеряны из-за того что какой то “хмырь” нажал на ручник – побаловался. А между тем, эту систему кондиционирования можно было бы не отключать при пожаре, руководствуясь технологическими требованиями к необходимости охлаждения помещения серверной. Написано же. Почему не пользоваться? Не обязательно бездумно все выключать и там хоть пусть что.
В Вашем случае вообще ситуация очень значимая. Кто, извиняюсь, придумал это замечание отключать при пожаре аварийную вентиляцию? Чем это замечание обосновано? В каком пункте норм прописано такое требование? Вы спросили их тех кто замечание делал? А надо бы спросить. Просто кто то там додумал и решид что если общеобменную выключаем то давай и аварийную отключим тоже. А что будет, если в это время где то что то разгерметизируется и газ взрывоопасный будет заполнять помещение? Пожар есть-нет фиг знает, а тут шарахнет и не будет ни здания ни людей в этом здании. Что тогда делать с этим додумщиком и решальщиком, который замечание такое написал? На мой взгляд, это с него надо кожу с живого содрать принародно, чтобы никому не повадно было придумывать и решать.
Напоследок скажу, что нормы должны быть штукой очень конкретной, а не примерной. И исполнять их необходимо дословно, обращая внимание даже на падежи слов которые в нормах написаны. Не додумывать или толковать чего то там, а вот как написано, так и исполнять. Эти нормы разработаны и утверждены дядями с красивыми погонами в просторных кабинетах. У них головы большие вот они пусть и додумывают. А мы обязаны выполнять в точности так как написано.
НИКОГДА НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ТАК КАК НИКТО НЕ ЗНАЕТ КОГДА БУДЕТ АВАРИЯ И ПО ЭТОМУ ЕЕ НЕОБХОДИМО ЖДАТЬ ВСЕГДА! ТЕМ БОЛЕЕ В СИТУАЦИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ – ПОЖАР ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОМКИ. ИМЕННО ОНИ МОГУТ ПОСЛУЖИТЬ ДРАЙВЕРОМ СИТУАЦИИ ДЛЯ КОТОРОЙ ЭТА САМАЯ АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ СОЗДАНА.