О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СП484 (таблицы 4 и 5) › Ответ в теме: СП484 (таблицы 4 и 5)
Здравствуйте! Насколько видно из чертежа и продольные и поперечные балки есть и в помещении 3 и в помещении 6.2. По какой причине вы решили применять таблицу 4 не совсем понятно. Да, я помню что есть какое то письмо из ВНИИПО что мол таблица 5 не применяется для потолков с балками различной высоты. Но я считаю, что эти письма не имеют юридической значимости. Это ведь не нормативный пункт. И в проекте на них не сошлешься. А в таблице 5 не указано какие именно высоты балок учитываются, а какие можно “не заметить”. По этому, пока официальных изменений в СП484 в этом плане внесено не будет, придется принимать потолок с продольно-поперечными балками любой, не зависимо от размера балок, принимая во внимание только их наличие. Я бы так рассудил.
То есть в помещении 3 получается, что расстояния поперек балки 0,2, принимаются как при плоском потолке по пункту 1 табл. 5. Расстояния между ИП через балку 0,4 по пункту 3 табл. 4 не более 5,5 метров. Расстояния от ИП до стены поперек балок вообще не применимы, так как в таблице 5 это расстояние не определено. Следовательно между ИП и стеной вообще балок быть не должно. Получается установка ИП в крайних ячейках, с отступом от ИП до балки и стены по 0,5 метра.
В помещении 6.2 все аналогично. Есть балки которые более 40% от высоты помещения (это 0,4 и 0,6) и есть менее 40% – это 0,2. Установка ИП до ближайшего извещателя не более 5,5 метров и в крайних ячейках обязательно. Шесть штук ИП получается в помещении.