О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Внутренний противопожарный водопровод › Ответ в теме: Внутренний противопожарный водопровод
Константин, да вы правы в ГОСТ Р 53278 рассматриваются параметры вентильного крана. Но именно в данном пункте СП10 речь идет о соответствии типоразмеров самого крана, так чтобы он поместился на выделенное ему место в пожарном шкафу. По этому учитываются габариты из требований ГОСТ 51844 и размеры присоединительных резьб и углы наклонов поворотных механизмов из ГОСТ 53278, конечно в соответствии с конкретным номинальным диаметром. Там таблица есть и все параметры аккуратно вписаны. Вот по этой таблице из ГОСТ 53278 и габаритных данных подготовленного места из ГОСТ 51844 можно попробовать подобрать шаровый кран. Конечно, учитывая заявленное давление.
Модель не знаю, так как никогда не задавался таким вопросом. Думаю подобрать будет не просто. В шаровых кранах такого диаметра поворотный рычаг и радиус его оборота совсем не маленькие, требуют достаточно много места. Больше, по крайней мере чем у вентиля. В нормах всего на всего указана такая возможность для тех кто не хочет идти проверенным путем и использовать стандартные вентильные краны, применяемые серийно в самых стандартных ПК. Я бы советовал не выдумывать, даже если в нормах предоставляется такая возможность.
Приведу пример как раз с этими шаровыми кранами. В торговом центре, в котором наше предприятие обслуживает АПС и СОУЭ смонтирована насосная станция и спринклерное АУП. Так вот, пришел на должность главного инженера ТЦ продвинутый новатор и поменял в насосной станции все вентили на шаровые затворы. Просто потому что ему так захотелось и потому что какие то вентили стали подтекать. По сути, надо бы просто разобрать и перенабить эти вентили и они еще десяток лет проработали бы. Нет вот он решил и дал указания менять и все. Поменяли. Установили, причем импортные, немецкие вроде. По началу все было чудесно. Через несколько месяцев выяснилось что шаровые затворы не держат – пропускают, хотя затвор в положении закрыто. Разобрали. Оказывается между подвижным шариком и полостью в которой он поворачивается накопился плотный осадок похожий на прессованный ил. Этот ил распер шарик в результате чего шарик немного подвинуло в полости. Сам вентиль стал двигаться труднее и появился зазор между шариком и полостью через который стала сочиться вода. Затвор держать перестал. Полезли в интернет перевели техническую документацию. Как оказалось, такие затворы можно применять только после второй степени очистки воды. А в наших условиях сами знаете что там в трубах течет. Нц что – опять все выкрутили и установили российские вентили.
Это я к тому что незачем галстук-бабочку примерять под фуфайку, говоря образно.