Ответ в теме: Степень огнестойкости сущ. зданий

#36592
admin
Хранитель

Расчетно-аналитический или сравнительно-аналитический метод заключается как раз в том, чтобы сравнивать элементы строительных конструкций Вашего объекта, перечисленные в таблице 21 ФЗ-123, с элементами аналогичных по форме и материалам строительных конструкций, которые уже прошли огневые испытания. То есть определенный строительный элемент (например стена наружная несущая в 2 красных кирпича) на Вашем объекте сравнивается с аналогичной кирпичной стеной в 2 красных кирпича на фундаменте из строительного каталога, огнестойкость которой заведомо известна. Например получится Е15. Замечательно, один элемент уже есть. Далее, путем сравнительного анализа определяете огнестойкость перекрытий – смотрите из чего они у вас сделаны – плита бетонная или деревянные лаги с черновым потолком и штукатуркой. Исходя из этого определяете к примеру REI45. И так далее по колонкам таблицы, колонны, лестничные клетки. По результатам, сравниваете данные с таблицей 21 и делаете вывод к какой степени огнестойкости можно отнести ваше здание.

По сути, если есть строительные проекты марок АР и КЖ, то там есть точные указания огнестойкости строительных элементов. Конечно, если чертежи не 60-х годов.

Другой какой либо методики не существует в принципе, так как вот стоит перед глазами некое здание. И чтобы определить его огнестойкость, для начала надо понимать из чего сделаны несущие элементы этого здания. А поскольку именно эти элементы не прожигались специально, то их огнестойкость можно определить только путем сравнительного анализа. Если же здание типовой серии, то с этим проще. Каждый элемент имеет свой артикул и соответственно, строительные характеристики, в том числе огнестойкость.