О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Ограждение кровли › Ответ в теме: Ограждение кровли
Здравствуйте! Я так понимаю, что вы решили немного сэкономить. Причем на ограждениях кровли, которые обеспечивают безопасность пожарных подразделений, которые придут тушить пожар, если он у вас будет. Вот приехал пожарный на пожар, посмотрел – нет ограждений. И сказал, да пусть себе горит, я туда не полезу, оно мне надо рисковать жизнью из-за жмотов которые деньги на моей безопасности экономят. И будет абсолютно прав. Что касается ФЗ-123, это федеральный закон и в нем не обязательно должна описываться все частные моменты всей пожарной безопасности целиком. Для частностей есть нормативные документы, не обязательно Федеральный закон. Если какое то требование не содержится в ФЗ-123, но учтено в иных нормативных документах, то его все равно следует выполнять.
В том же СП17.13330 написано:
4.8 При проектировании кровель необходимо предусматривать ограждения и специальные
элементы безопасности, к которым относятся крюки для навешивания лестниц, элементы для
крепления страховочных тросов и снегозадержания, ступени, подножки, стационарные лестницы и
ходовые трапы, эвакуационные платформы, элементы молниезащиты зданий и др.
Высоту ограждений кровли предусматривают в соответствии с требованиями СП 54.13330 , СП56.13330 и СП 118.13330 .