О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Локальное тушение по объему › Ответ в теме: Локальное тушение по объему
Я вот почему написал это все. На моей памяти в 2014 году проектную организацию (не буду рекламировать) лишили допуска СРО за то что они запроектировали локальное по объему тушение склада. Причем объемом приняли складирование метр высоты от пола и умножили на площадь пола склада. Получилось так -пришел инспектор, а в складе полеты с товаром высотой под 5 метров. Собственник пальцем тычет – вона у нас порошковое тушение смонтировано модули висят под потолком. А инспектор не лох попался в расчетах понимал. Запросил проект у собственника, а там объем из расчета 1 метр высоты. Вона как. Так вот в адрес проектной организации основная формулировка была такого смысла, что приняли они объем не ОБЪЕКТА, а не понятно чего – нагрузки на момент обследования, которая может меняться легко. Не знаю писал заказчик проектной организации справку и обещание не складировать выше одного метра или не писал, но значения это не имеет. По любому, вот то из чего они исходили не является объектом, а в нормативном пункте приложения “И” написано русским по белому ОБЪЕКТ. И все на этом. Допуск СРО прощай. Ну а проектировщика, видимо, расстреляли на месте. Я бы, к примеру расстрелял. Или ДТП. Не знаю. Но так бы не оставил. Вот такая история.