О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Совмещенная насосная станция › Ответ в теме: Совмещенная насосная станция
Здравствуйте Федор! Собственно, сейчас перестали все это расписывать, так как ГОСТы предусматривают сертификацию приборов управления, в том числе автоматики насосных станций, только при соблюдении всех требований, предъявляемых к данному оборудованию. А не сертифицированные самоделки вы не имеете право использовать. Соответственно, в СП484.1311500 написано:
5.12. ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях, при одновременном выполнении условий:
обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т.е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта);
обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост, с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами.
При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.
То есть, согласно данному пункту, вообще все устройства управления должны находиться в помещении пожарного поста, в том числе и шкаф управления насосами мо всей положенной индикацией. Но допускается расположить и в другом помещении (насосная например), при обеспечении указанных условий. По этому, читайте техническую документацию производителя – что там предусмотрено УКАЗАННЫМ УСТРОЙСТВОМ. Если устройство сертифицировано, то должен быть предусмотрен весь необходимый набор сигналов.