О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Категорирование Электрощитовых › Ответ в теме: Категорирование Электрощитовых
Здравствуйте! Совершенно верно, электрощитовые и технические помещения необходимо категорировать в соответствии с СП4.13130. И именно, в связи с наличием горючей загрузки в данных помещениях. Сама по себе электрощитовая это железяка вы правы. Но там кроме железа есть еще масса кабельной продукции. И она совсем не негорючая. Те же вентиляционные далеко не всегда категории “Д”. Если они обслуживают помещения складские или технические, а уж тем более взрывоопасные, то они становятся именно той категории которую обслуживают. Тем более, что надо различать именно вентиляционные в плане ВЕНТКАМЕРА и помещение для вентиляционных, в которых напичкано автоматики и электрооборудования как в хорошей диспетчерской. Как же их не оборудовать хотя бы пожарной сигнализацией? Там и кабель может искрануть и загореться, там и электроника или трансформатор какой нибудь может просто перегреться и стать источником зажигания. А для того чтобы понять оборудовать или нет помещения автоматической пожарной сигнализацией, им следует категорию рассчитать. А если более 40% помещений занято пожаротушением, то все помещения подлежат оборудованию АУП, в соответствии с СП486.1311500. Вы наверное видели в крупных торговых центрах везде спринклерное АПТ по площади сделано, а например в электрощитовой, над дверью висят таблички – ПОРОШОК НЕ ВХОДИТЬ. Это значит, что щитовая получилась не “Д” и не “В4” категории и там пришлось монтировать порошок.
Выделять противопожарными преградами электрощитовые и прочие технические помещения, даже если они не пожароопасных категорий, следует в соответствии с требованиями СП2.13130 (СП4 и СП7):
5.4.20. Требования к ограждающим конструкциям складских помещений, кладовых для хранения белья, кладовых горючих материалов, гладильных, мастерских, помещений для монтажа станковых и объемных декораций, камер пылеудаления, помещений лебедок противопожарного занавеса, аккумуляторных, трансформаторных подстанций, электрощитовых и других пожароопасных помещений необходимо предусматривать в соответствии с СП 4.13130, для вентиляционных камер – в соответствии с СП 7.13130.
Только здесь нужно понимать, что условия меняются, в процессе эксплуатации. Приведу пример из жизни. Театр Кукол – вентиляционная для гримерок артистов и административных помещений. Администрация сделала ремонт и подключила к этой вентиляционной вытяжке еще склады бутафории, так как материалы там сырели и портились из-за отсутствия вытяжки. Пришел инспектор и выписал штраф за самодеятельность, а также предписание оборудовать вентиляционную автоматическими системами противопожарной защиты. А почему? Все просто. Потому что ранее вентиляционная была категории “Д”, а теперь стала “В”, так как обслуживает склад бутафорий. Вот так. И двери заставил (к слову) установить противопожарные – там стояли просто металлические.