Ответ в теме: Свесы шс с основного потолка на подвесной

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Свесы шс с основного потолка на подвесной Ответ в теме: Свесы шс с основного потолка на подвесной

admin
Хранитель

По поводу свесов с перекрытия на подвесной потолок. Если Вы применяете огнестойкую кабельную линию, то Вы обязаны обеспечить количество креплений, в соответствии с требованиями конкретной ОКЛ. Это значит, что если в ОКЛ записано крепление через каждые 0,5 метра, а длина свеса (расстояние от подвесного до перекрытия) менее 0,5 метра, то вы можете просто обойтись свесом – в гофре или без гофры это уж зависит от того типа ОКЛ который Вы используете. Если же длина свеса более установленного расстояния между креплениями для вашего типа ОКЛ, то значит вы обязаны обеспечит это крепление где то посредине свеса. А это значит, что придется монтировать некий конструктив для установки этой точки крепления. Что именно это будет – трос, уголок металлический или что то еще – это опять же зависит от того какой именно тип ОКЛ вы применяете. Например, я делал экспертизу проекта со следующим решением. Расстояние от перекрытия до подвесного потолка 0,6 метра. По этому, дополнительно, в запотолочном пространстве натянут трос. Конструкция следующая – с перекрытия выполнен свес на 0,3 метра до троса, выполнен крепеж на тросе и далее опять свес 0,3 метра до подвесного потолка. Устанавливается ИП. Точно таким же образом, ОКЛ возвращается назад на перекрытия. Меня, как эксперта, удовлетворило данное решение. Если бы троса не было, то я сделал бы замечание о нарушении методики монтажа ОКЛ.

Однако, если у Вас ОКЛ для организации шлейфа не используется, в соответствии с СП6.13130.2021, и это записано в проекте, то в данном случае, Вы обязаны просто выполнить крепления в количестве, предписанном ПУЭ для кабеля определенного веса на погонный метр. Тут уже совсем иной подход. Все зависит от веса кабеля. Насколько я помню, для тонкого кабеля, в зависимости от методики прокладки, там могут быть достаточно большие расстояния между точками крепления – до 1,5 метров. Соответственно, свесы могут быть длинее.