О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Класс зоны по ФЗ 123 для ДЭС. › Ответ в теме: Класс зоны по ФЗ 123 для ДЭС.
Здравствуйте! Да, в ФЗ-123 в статье 18 действительно представлены классы зон, но они практически зеркально дублируют раздел 7 главу 7.4 ПУЭ. Мне не очень понятно, почему ранее у вас зона была пожароопасные, а сейчас раз и стала взрывоопасная 2 класса (по статье 19) .
Также мне не понятно как именно вы определили IP44 для этих ваших зон. Ведь в ПУЭ, в соответствии с главой 7.4 с приведенной таблицей, для зон П1-П3 для всех предлагается степень оболочки IP44. Однако, в соответствии с примечанием, вторую цифру можно понизить, если внутри помещения отсутствует влага. То есть IP40 может быть применено.
В ФЗ-123 имеется ссылка на таблицы 4 и 5. В таблице 4 предлагается определить первую цифру, в зависимости от того от какого размера твердых веществ следует защитить оборудование. Причем, методика как именно определять “крупность” частиц в том или ином помещении, никак не представлена. Вот у вас в помещении какие твердые частицы могут повредить оборудование? Сколько миллиметров? 2,5 или 1 или вообще пыль там у вас и сколько этой пыли может вывести из строя оборудование? От этого зависит применять IP30 или IP40 или IP50 или IP60. С чего именно вы решили что IP44? Тем более, определили по таблице 5 что имеет место именно “сплошное обрызгивание любого направления”. Там что у вас, брызгают водой? Как вы все это определили? По какой методике? Насколько я знаю, такой методики не существует вообще. По крайней мере, ВНИИПО эту методику не предоставило и вообще, сотрудники этого учреждения начинают заикаться, когда им задают данный вопрос и предлагают обращаться пока к ПУЭ.
Это все я написал к тому, что Вам не плохо бы написать вопрос во ВНИИПО на данную тему, спросить КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ? И если они вас также отправят в ПУЭ, туда и обратиться, с учетом всех данных, изложенных в уже приведенных выше разделах.
А если у вас есть какая то методика, то поделитесь с нами, скажите где ее посмотреть. Многие из наших Читателей скажут вам спасибо за это!