Ответ в теме: Аттестация проектировщиков

admin
Хранитель

Здравствуйте! Вот прям конкретно что будет меняться я не знаю, и наверное никто не знает, кроме разработчиков изменений.  Однако, слухами земля полнится. Слухи говорят о том, что сама процедура аттестации останется неизменной, то есть как и была, дистанционно, под визуальным контролем. Однако, что-то они там придумали, чтобы ловить тех, кто сдает тест с помогаторами. То есть, если кроме МЧС кто то еще, дополнительно, подключится к айпи адресу экзаменуемого и будет за него отвечать на тесты, то МЧС сразу же узнает об этом и прервет экзамен. Данная поимка повлечет за собой отстранение от возможности переэкзаменовок на пол года. Но зато, вроде как из тестов убирают вопросы, ответы на которые содержат справочные данные. То есть, сложные для зазубривания наименования ГОСТ, а также точные цифровые табличные данные. Это радует, так как даже я не отвечу на вопросы теста, если эти вопросы будут такого порядка. Хотя, я практикующий эксперт с 2008 года. Проектировщик должен знать где именно найти эти табличные данные, в какой таблице какого документа. А зазубривать их не возможно. Проектировщик это же не чертов гений с компьютером в голове. Вроде они там поняли это. Суть в том, что аттестованных МЧС проектировщиков на порядок меньше, чем они ожидали. По этому, для проектирования реально не хватает. И по этому начались злоупотребления – кто имеет аттестат, тот продает свою подпись на проекте вместе с правом проектирования. И сложно его винить, так как он ранее, заплатил помогаторам за дистанционный ответ на тест. А аттестация всего на 3 года. Отбивать надо. То есть, говорят что вопросы будут проще, грамотный инженер сможет ответить на них даже без подготовке. Вот такие слухи ходят.