О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › СП484 (таблицы 4 и 5) › Ответ в теме: СП484 (таблицы 4 и 5)
Не понимаю причем тут таблица 4. У вас балки продольно-поперечные. Ну и пользуйтесь только таблицей 5. Перебдеть я написал в отношении балки 0,2, высота которой менее 10% от высоты 3,5 метра и по этому через нее расстояния принимаются как при плоском потолке. Но тем не менее, эта балка существует. И потому пожарный извещатель смещается в крайню ячейку, чтобы даже этой не высокой балки не было между извещателем и стеной. А по поводу расстояний между извещателями все просто, в соответствии с таблицей 5. Через балки ниже 10% помещения как при плоском потолке (пункт 1), а через высокие более 10% от высоты помещения, по соответствующей подходящей строке таблицы 5. Что же здесь не понятного. Если места в крайней ячейке мало, то извещатель устанавливаем на стену или на колонну или нга трос вешаем. Все в соответствии с пунктами СП484. Откровенно говоря, я сам не очень принимаю и приветствую требования таблицы 5, считаю, что не хватает уточнений расстояния от ИП до стены. Так бы было бы норм. Или уж написали бы, что это расстояние принимается по таблице 4. Весь бардак из-за этого происходит. Но, подход у госэкспертизы радикальный, никаких фантазий. То что написано можно, что не написано, то нельзя. На своем опыте проходили. Собственно, как я уже ранее говорил, здесь не экспертиза виновата, а тупоголовые нормотворцы во ВНИИПО. Сляпали нормы на скорую руку, на “отвали”, если не сказать жестче. А начальники ихи даже не читали, подмахнули и привет. Некогда читать, руки заняты пересчетом купюр. Бардак везде! Россия!