О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Расчет горючей массы за потолком › Ответ в теме: Расчет горючей массы за потолком
Здравствуйте! Есть такая поговорка российская – “каждый грызет свою морковь”. Это я к тому что кто кому что должен и почему не отдает. Применительно к горючей нагрузке это выглядит следующим образом. Проектировщику электроснабжения абсолютно по барабану горючая нагрузка запроектированных им кабелей. Он и без этого правильно по нормам ПУЭ запроектирует свой раздел. Это относиться в равной степени и к разделам ОВ и ВК. А вот проектировщику СПЗ жизненно важно решить какую систему запроектировать на данном объекте, в частности за подвесным потолком. А зависит это от количества горючей нагрузки. Это его морковь и грызть ее придется самому. А на счет заказчика, службы главного инженера генподрядной организации все еще проще, также афоризм есть и на этот счет “проблемы индейцев не волнуют шерифа”. Вы не навстречу Заказчику идете, а решаете свой вопрос. Если вы его не решите, то проект не выполните. И следовательно, деньги не заработаете. А “шериф”, то бишь заказчик, посмотрит на это один день или может три дня, а потом скажет, знаете, ничего не нужно, заключу договор с другим проектировщиком и все на этом. Справедливо? Понятия не имею. Но имеет место быть во всех договорных отношениях. Да и справедливости, согласно договора никто не обещал. Обещали денег? Нате, если все выполнено, проект выдан и Акты подписаны. А нет, так нет.
Всю дорогу, около 30 лет в моей практике, проектировщики СПЗ собирали информацию об объекте, уточняли планировки, сами себе от имени заказчика писали Т.З. на проектирование, по форме РД из НСИС НПБ. И ничего ужасного не происходило. А сейчас масса рабочей документации проходит экспертизу (у меня в том числе), в которой объемы запотолочного пространства даже не упоминаются проектировщиками СПЗ, как бы их и нет совсем. А начинаешь спрашивать, смотреть разделы строительные, оказывается есть подвесные потолки. Спрашиваешь проектировщика, так он губы дует – мне задание не давали за потолком делать сигнализацию. Детский сад какой то. В результате, проект завертываю с отрицательным вердиктом. Вот и все. И главное дело, на что проектировщик надеется? Надеется, что эксперт не спросит про наличие подвесных потолков на объекте? Так это, извините, дело не меняет. Вертанут этот вопрос в процессе монтажа. Или вопрос поставит инспектор при контрольной проверке. Или вообще, если вдруг пожар на объекте, спросит прокуратура или судебная экспертиза. Что, лучше что ли будет? Это тогда морковка застрянет поперек горла. И вопросы будут задавать именно проектировщику СПЗ, а не проектировщикам электрики или ОВ/ВК.