О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › АПС и СОУЭ в ЗС ГО
- В этой теме 8 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 год, 3 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
13 декабря 2023 в 10:44 - Views: 1068 #36305
Manly
УчастникДобрый день!
Требуется ли защищать ЗС гражданской обороны АПС и СОУЭ, если они отдельные сооружения, не входящие в состав зданий и не имеют другого назначения. Логически понятно, что если ЗС ГО находятся допустим в подвале здания административно-бытового назначения, то должны защищаться в составе здания.
-
13 декабря 2023 в 13:09 #36306
admin
ХранительЗдравствуйте! ЗСГО в мирное время могут эксплуатироваться либо НЕ эксплуатироваться. В соответствии с разделом 3.5 “Правила эксплуатации ЗСГО”, утвержденных Приказом МЧС №583 от 15.12.2002г., предусматриваются либо СПЗ по соответствию с назначением эксплуатации помещений (как склад например), либо мероприятия при не эксплуатации, в соответствии с разделом 3.5.
То есть, здесь не все так просто. Предлагаю Вам прочитать указанный источник и задать вопросы, если они останутся.
А мы, я думаю, подготовим в ближайшее время, статью на эту тему, так как вопросов по данному Приказу много и часто задают.
-
13 декабря 2023 в 13:22 #36307
admin
ХранительРекомендую Вам скачать документ у нас на сайте в библиотеке нормативщика. Он должен быть со всеми изменениями и дополнениями, включая последнее 2018 года
-
13 декабря 2023 в 14:44 #36310
Manly
УчастникСпасибо, получается, если ЗС ГО в повседневное время не используется, то АПС и СОУЭ не требуется, я все правильно понял?
-
14 декабря 2023 в 8:41 #36311
admin
ХранительНет не совсем правильно. Вы видимо не очень внимательно читали документ.
3.1.1. При режиме повседневной деятельности ЗС ГО должны использоваться для нужд организаций, а также для обслуживания населения по решению руководителей (руководителей ГО) объектов экономики или органов местного самоуправления по согласованию (заключению) с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Там написано ДОЛЖНЫ использоваться. Слово должны подразумевает нарушение если действие не выполняется. Ну вот так вот кто то придумал. У нас же приказы пишут не задумываясь о формулировках и о последствиях этих формулировок. По этому, вам придется использовать хоть под что то. Например, положить туда металлический болт и написать что используете помещение ЗС ГО под хранение этого болта для нужд организации. Это получится, иначе говоря, использование ЗС ГО под склад категории “Д”. Вы рассчитаете категорию помещения где будет лежать этот болт и получится категория “Д”. В результате, на основании СП486.1311500, автоматические системы АПС или АПТ в данном помещении Вам организовывать не требуется. Ну и на основании пункта 7 Примечания к таблице 2 СП3.13130.2009, Вы не монтируете СОУЭ.
Иными словами, здесь необходимо правильное документальное оформление. Ну и описание в проекте каком либо, типа раздела “мероприятия пожарной безопасности”, и не плохо бы еще в декларации записать которую Вы обязаны подавать. Декларации никто не отменял.
-
-
14 декабря 2023 в 10:18 #36312
Manly
УчастникСОУЭ видимо придется монтировать, там более 50 кв.м, и более одного помещения
-
14 декабря 2023 в 13:00 #36315
admin
ХранительНе обязательно. Вы же не обязаны эксплуатировать все помещения. Если вы займете в мирное время какую то одну комнату под склад категории “Д”, а прочие помещения выведете из эксплуатации Актом, то все будет законно.
Я Вам советую, дождитесь публикации нашего анализа документа. Там все не так просто.
Думаю сегодня к исходу дня я отдам статьи на публикацию – их получится две части, так как документ не маленький.
-
14 декабря 2023 в 13:10 #36316
Manly
УчастникОк, спасибо
-
14 декабря 2023 в 16:32 #36336
admin
ХранительСмотрите, только что опубликовали две статьи. В самом низу таблицы на главной странице сайта есть две ссылки на две статьи
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.