О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Аттестация проектировщиков
- В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление 2 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
8 января 2025 в 12:33 - Views: 268 #37489
ВПК
УчастникДобрый день, уважаемый Админ. Спасибо Вам за Вашу работу. Вопрос: Вы случайно не знаете, какие изменения ожидаются в феврале 25 года в вопросах теста на право проектирования действующих объектов? Вроде раньше анонсировали, что будут изменения.
-
8 января 2025 в 14:58 #37490
admin
ХранительЗдравствуйте! Вот прям конкретно что будет меняться я не знаю, и наверное никто не знает, кроме разработчиков изменений. Однако, слухами земля полнится. Слухи говорят о том, что сама процедура аттестации останется неизменной, то есть как и была, дистанционно, под визуальным контролем. Однако, что-то они там придумали, чтобы ловить тех, кто сдает тест с помогаторами. То есть, если кроме МЧС кто то еще, дополнительно, подключится к айпи адресу экзаменуемого и будет за него отвечать на тесты, то МЧС сразу же узнает об этом и прервет экзамен. Данная поимка повлечет за собой отстранение от возможности переэкзаменовок на пол года. Но зато, вроде как из тестов убирают вопросы, ответы на которые содержат справочные данные. То есть, сложные для зазубривания наименования ГОСТ, а также точные цифровые табличные данные. Это радует, так как даже я не отвечу на вопросы теста, если эти вопросы будут такого порядка. Хотя, я практикующий эксперт с 2008 года. Проектировщик должен знать где именно найти эти табличные данные, в какой таблице какого документа. А зазубривать их не возможно. Проектировщик это же не чертов гений с компьютером в голове. Вроде они там поняли это. Суть в том, что аттестованных МЧС проектировщиков на порядок меньше, чем они ожидали. По этому, для проектирования реально не хватает. И по этому начались злоупотребления – кто имеет аттестат, тот продает свою подпись на проекте вместе с правом проектирования. И сложно его винить, так как он ранее, заплатил помогаторам за дистанционный ответ на тест. А аттестация всего на 3 года. Отбивать надо. То есть, говорят что вопросы будут проще, грамотный инженер сможет ответить на них даже без подготовке. Вот такие слухи ходят.
-
8 января 2025 в 15:08 #37491
ВПК
УчастникБольшое спасибо за оперативный ответ. Ваши бы слова да Богу в уши. Будем надеяться, что так и будет. Но почему-то мне казалось, что аттестация на 5 лет, а не на 3 года.
-
8 января 2025 в 19:00 #37492
admin
ХранительДа конечно, пять лет, а не т ри года. Это я ошибся, так как немного заморочился аттестациями своих специалистов-испытателей и экспертов-аудиторов. Это у наших аттестатов срок действия три года. А для проектировщика пять лет, в соответствии с п. 28 Постановления 2106 от 30.11.2021г.
-
8 января 2025 в 19:03 #37493
admin
ХранительА так то посмотрим, ждать осталось не так долго. Я помогаторам не хочу платить принципиально. И если что то изменится в направлении коррекции вопросов теста, я сам оформлю допуск для себя. Образование есть соответствующее, знания тоже есть. Хотелось бы получить допуск.
-
9 января 2025 в 13:36 #37494
ВПК
УчастникБольшое Вам спасибо за ответ. Я тоже подожду. Уж больно не охота зубрить не нужные цифры, которые всегда можно посмотреть в своде правил.
-
10 января 2025 в 6:12 #37495
admin
ХранительМда….. кто только придумывает тесты эти. Интересно было бы его самого поэкзаменовать. Я добрых 10 лет преподаю дисциплину норм пожарной безопасности, но не могу сказать уверенно что отвечу на вопросы этого теста. Наверное они ищут для проектных работ новых Ломоносовых, никак не меньше. А потом удивляются как так, инженеров-конструкторов не хватает на рынке.
Обращайтесь, если будет необходимо.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.