Аттестация проектировщиков

Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #37489
      ВПК
      Участник

      Добрый день, уважаемый Админ. Спасибо Вам за Вашу работу. Вопрос: Вы случайно не знаете, какие изменения ожидаются в феврале 25 года в вопросах теста на право проектирования действующих объектов? Вроде раньше анонсировали, что будут изменения.

    • #37490
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Вот прям конкретно что будет меняться я не знаю, и наверное никто не знает, кроме разработчиков изменений.  Однако, слухами земля полнится. Слухи говорят о том, что сама процедура аттестации останется неизменной, то есть как и была, дистанционно, под визуальным контролем. Однако, что-то они там придумали, чтобы ловить тех, кто сдает тест с помогаторами. То есть, если кроме МЧС кто то еще, дополнительно, подключится к айпи адресу экзаменуемого и будет за него отвечать на тесты, то МЧС сразу же узнает об этом и прервет экзамен. Данная поимка повлечет за собой отстранение от возможности переэкзаменовок на пол года. Но зато, вроде как из тестов убирают вопросы, ответы на которые содержат справочные данные. То есть, сложные для зазубривания наименования ГОСТ, а также точные цифровые табличные данные. Это радует, так как даже я не отвечу на вопросы теста, если эти вопросы будут такого порядка. Хотя, я практикующий эксперт с 2008 года. Проектировщик должен знать где именно найти эти табличные данные, в какой таблице какого документа. А зазубривать их не возможно. Проектировщик это же не чертов гений с компьютером в голове. Вроде они там поняли это. Суть в том, что аттестованных МЧС проектировщиков на порядок меньше, чем они ожидали. По этому, для проектирования реально не хватает. И по этому начались злоупотребления – кто имеет аттестат, тот продает свою подпись на проекте вместе с правом проектирования. И сложно его винить, так как он ранее, заплатил помогаторам за дистанционный ответ на тест. А аттестация всего на 3 года. Отбивать надо. То есть, говорят что вопросы будут проще, грамотный инженер сможет ответить на них даже без подготовке. Вот такие слухи ходят.

    • #37491
      ВПК
      Участник

      Большое спасибо за оперативный ответ. Ваши бы слова да Богу в уши. Будем надеяться, что так и будет. Но почему-то мне казалось, что аттестация на 5 лет, а не на 3 года.

    • #37492
      admin
      Хранитель

      Да конечно, пять лет, а не т ри года. Это я ошибся, так как немного заморочился аттестациями своих специалистов-испытателей и экспертов-аудиторов. Это у наших аттестатов срок действия три года. А для проектировщика пять лет, в соответствии с п. 28 Постановления 2106 от 30.11.2021г.

    • #37493
      admin
      Хранитель

      А так то посмотрим, ждать осталось не так долго. Я помогаторам не хочу платить принципиально. И если что то изменится в направлении коррекции вопросов теста, я сам оформлю допуск для себя. Образование есть соответствующее, знания тоже есть. Хотелось бы получить допуск.

    • #37494
      ВПК
      Участник

      Большое Вам спасибо за ответ. Я тоже подожду. Уж больно не охота зубрить не нужные цифры, которые всегда можно посмотреть в своде правил.

    • #37495
      admin
      Хранитель

      Мда….. кто только придумывает тесты эти. Интересно было бы его самого поэкзаменовать. Я добрых 10 лет преподаю дисциплину норм пожарной безопасности, но не могу сказать уверенно что отвечу на вопросы этого теста.  Наверное они ищут для проектных работ новых Ломоносовых, никак не меньше. А потом удивляются как так, инженеров-конструкторов не хватает на рынке.

      Обращайтесь, если будет необходимо.

    • #37809
      VIK
      Участник

      А я задалась целью и с помощью тренажеров от Такира (но лучше тренажер на сайте МЧС, там невозможно запомнить порядок вопросов и ответов. Условия более жесткие, как в реале) сдала с первого раза. Готовилась не полный месяц, тренажеры ежедневно. Это возможно, “помогаторов” не уважаю.

    • #37815
      admin
      Хранитель

      Ох, ну тут как повезет, на самом деле. Я на тренажере МЧС раз наверно 20-30 пробовал, прошел успешно тест в 30%. А в других случаях, вот прям попадаются вопросы с цифрами ГОСТ, которые просто зазубрить нужно. Если бы на знание норм, то да, легко. А вот когда зазубрить цифру, то тяжелее. Видимо, мне проще понимать принцип нормообразования, чем зубрить.

       

      В общем, если упорно пытаться сдать тест, то на 3-4 раз уж точно повезет.

Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.