О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Взрывозащищенный БОЛИД
- В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление 2 года, 1 месяц назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
1 февраля 2023 в 20:26 - Views: 815 #35332
ghonilist-ru
УчастникДобрый день.
На объекте монтируем СПС в взрывоопасных зонах с применением адресных взрывозащищенных извещателей компании “БОЛИД”, с выбором извещателей вопросов нет у компании есть оборудование в ЕХi исполнении. Но на объекте также присутствует система дымоудаления, клапана которых выполнены также во взрывозащищенном исполнении. Но у “БОЛИД” нет блока управления клапаном в данном исполнении. Проконсультировавшись с тех. поддержкой, мне предложили использовать 2-а промежуточных блока от “СПЕЦАВТОМАТИКИ Бийск” УПКОП 135-1. для организации управления одним клапаном.
Т.е. по предложении компании “БОЛИД” для управления одним клапаном понадобиться Сигнал-4, БИВ v6.1 УПКОП 135-1-1 – для организации контроля положения клапана и С2000-КПБ, БИВ УПКОП 135-1-2ПМ для организации питания 24В для клапана, при этом размещение оборудование должно быть не во взрывоопасной зоне объекта, а значит нужно еще и тянуть кабельные трассы до клапана. Получается чтобы управлять одним клапаном нам нужно 4 прибора + кабельные трассы. Мне видится данное решение экономически нецелесообразным, менее надежным и не рациональным.
Из этого следует вопрос: можно ли вместо данного решения, взять один блок С2000-СП4/24, установить его в шкаф с исполнением EXi линию ДПЛС подключить через коммутационную коробку EXi с гальванической развязкой, для организации искробезопасной цепи. трассы от клапана до шкафа выполнить в металлорукаве, с последующим его заземлением согласно ПУЭ для получения искробезопасной цепи. Будет ли такое решение считаться достаточным для обеспечения монтажа СПС во взрывоопасной зоне?
-
1 февраля 2023 в 22:06 #35339
admin
ХранительЗдравствуйте! Мне думается, что вы уже знаете ответ на этот вопрос, коли Вы обращались в БОЛИД.
Согласно СП484.1311500, пункт 5.7.
Использование монтажных устройств (шкафов, боксов и т.п.),
дополнительных аксессуаров и т.п. возможно только при условии наличия соответствующей информации в ТД изготовителя технического средства, в отношении которого планируется применение монтажных устройств, дополнительных аксессуаров и т.п.Если есть в технической документации на С2000-СП4/24 запись, что данный прибор управления допускается монтировать внутри шкафа или бокса, то не вижу препятствий к предлагаемой Вами установке. Если нет таких фраз в технической документации, то это будет нарушение и любой из инспекторов легко обоснует замечание. Собственно, на БОЛИДе не сошелся свет клином. Есть много специализированных организаций, производящих профессионально шкафы управления дымоудалением. Шкаф в исполнении “искробезопасная цепь” также есть. И во взрывобезопасном есть. Вы загуглите. Так и напишите в поисковике “шкаф управления дымоудалением”. Там много на самые разные цены – от ДКС до АСВ. Рекламировать не буду – мы не занимаемся рекламой оборудования. Конечно, С2000-СП4 очень удобная штука, но выйти из положения также можно и вполне себе “малой кровью”.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.