Вывод сигнала от АПС в пожарную часть

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Вывод сигнала от АПС в пожарную часть

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34413
      Дмитрий
      Участник

      Добрый день,

      раньше был пункт 14.4 СП5: При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

      Не могу найти в СП484 что-то подобное, плохо ищу?

      И есть второй вопрос, вот построено здание, по документам Ф1.2, но по факту получились два этажа апартаментов (в собственности у людей) и цокольный этаж – ресторан, как теперь правильно запроектировать это здание, оно теперь относится к общественным зданиям, как его классифицировать по функциональной пожарной опасности?

    • #34414
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Дмитрий! Обратитесь к ФЗ-123. Там есть статья о выводе сигналов на пожарную часть, в том числе и зданий функционального назначения для которых вывод на пожарную часть обязателен, несмотря даже на наличие круглосуточного поста. На память это статья 83 пункт 7.

      А в СП484 есть требование устанавливать приборы на пожарный пост с круглосуточным дежурством персонала:

      5.12. ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста……..При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.

      3.22. Пожарный пост: специальное помещение, оборудованное приборами приемно-контрольными пожарными и/или приборами пожарными управления (или их выносными панелями индикации и/или управления) с круглосуточным пребыванием обученного дежурного персонала.

      То есть, хочешь не хочешь, а сигналы надо вывести на пост с круглосуточной охраной. Кстати, не обязательно в пожарную часть. Это может быть любой другой пульт быстрого реагирования вневедомки, к примеру.

       

    • #34415
      admin
      Хранитель

      На второй вопрос могу сказать только одно – будут штрафы пока документально закрепленное назначение здания не будет соответствовать фактическому назначению. Видимо надо смотреть в каком качестве недвижимость принадлежит на праве собственности людям и соответственно переделывать документы. Если это квартирный жилой фонд, значит жилой. Еще неизвестно, можно ли документы на объект переделать. Могут быть проблемы с противопожарными расстояниями до иных зданий, поскольку меняется функциональное назначение здания. Могут даже оспорить договора передачи в собственность людям на том основании, что в здании Ф1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов) не должны были организовываться частные жилые квартиры.

    • #34416
      Дмитрий
      Участник

      Спасибо

    • #34417
      admin
      Хранитель

      Не за что, обращайтесь по необходимости

Просмотр 4 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.