Два эвакуационных выхода

  • В этой теме 22 ответа, 3 участника, последнее обновление 1 год назад сделано admin.
Просмотр 21 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #35475
      korsakovaev
      Участник

      В каких случаях необходимо два эвакуационных выхода для жилого помещения в многоквартирном доме

    • #35476
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Этот момент регламентируется пунктом 4.2.7 СП1.13130.2020.

      Могу придумать только один вариант – если жилое помещение расположено в подвальном или цокольном этаже (заглубленном более чем на 0,5 метров). И в этом помещении проживают более 6 человек. Это конечно, не частый случай, но в ветхом фонде в центре такие квартиры еще есть, в них еще живут люди. Думаю, что и Вы также встречали квартиры, окна которых практически у самой земли расположены, ну а пол, соответственно, получается под землей более чем на пол метра.  В этом случае, да, такое помещение должно иметь два эвакуационных выхода.

    • #35477
      korsakovaev
      Участник

      Спасибо, но меня немного другое интересовало, у нас квартира на 6 этаже кирпичного 6 этажного дома оформлена как нежилое помещение. Мы хотим ее перевести в жилое, но пожарники не пропускают, говорят, что необходим второй выход, а у нас только на лестничную клетку. Высота дома 16,8 м. Помогите пожалуйста, есть ли у нас какие-либо варианты?

    • #35478
      admin
      Хранитель

      опишите ситуацию Вашу подробнее. Пока ничего не понятно. Дом сам обычный жилой или это гостинница или общежитие – статус какой у дома?  Если все таки обычный дом жилой то возникает опять вопрос. Это вот нежилое помещение когда то было квартирой (переведено в нежилое) или оно всегда было нежилым помещением и каким если это так. Все это имеет значение. Не каждое нежилое помещение можно перевести в жилое. и опять же, с каким статусом – квартира или апартаменты или гостинка. А то может, Вы хостел хотите организовать в жилом доме? Вряд ли пожарные будут сопротивляться если обычная квартира, построенная как квартира со стандартной планировкой будет являться жилой квартирой, то есть именно для того для чего предназначена была. Не думаю. Вопросы тут, несомненно есть.

    • #35480
      korsakovaev
      Участник

      Дом сразу был жилой, помещения 6 этажа нежилые, все заняты под квартиры и переведены в жилые в разное время, только наша квартира не переведена, потому что тем, кто там жил не надо было у них ещё было жильё, а теперь живет моя мама пенсионерка, хотим перевести, но пожарные не дают заключение, говорят выше 15 м второй выход, а где мы его сделаем?

    • #35481
      admin
      Хранитель

      А что там за нежилые помещения были? Вы поймите, если я не буду владеть всей информацией, то не смогу Вам дать совет верный. Ведь пожарные не просто так требуют второй выход от Вас. Видимо там с этим 6 этажом не все так радужно. Может там вообще технический этаж, согласно экспликации технического паспорта дома.

      И напишите, может пожарные сослались на какой то конкретный нормативный пункт в своих требованиях. Ведь я не просто так все это спрашиваю. Вы вот сказали многоквартирный дом и 15 метров! Сразу на ум приходит нормативный пункт СП1.13130.2020

      4.2.9. Не менее двух эвакуационных выходов, как правило, должны иметь этажи зданий класса Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, ФЗ, Ф4.
      При высоте расположения этажа не более 15м допускается (кроме зданий V степени огнестойкости) предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не
      ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) класса функциональной пожарной опасности Ф1.2, ФЗ и Ф4.3 площадью не более 300 м с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода на указанную лестничную клетку с этажа, а также с нижележащих этажей, противопожарными дверями 2-го типа. Выход с эксплуатируемой кровли в указанном случае должен
      вести непосредственно в лестничную клетку.

      Но видите ли в чем основная фишка – многоквартирный дом это Ф-1.3. Пункт не относится к многоквартирным домам. Тем не менее, пожарные пытаются применить. Вопрос – почему? Может это не совсем многоквартирный дом? Может это гостиница или общежитие или что то еще, что попадает под указанный пункт?

    • #35483
      korsakovaev
      Участник

      Да, они ссылаются именно на этот пункт СП, дом Ф1.3 по документации

    • #35484
      korsakovaev
      Участник

      Над нами бетонные перекрытия, я не знаю может изначально это был технический этаж, но сейчас там все квартиры жилые

    • #35485
      admin
      Хранитель

      Если так, то оспаривайте их предписание ко 2-му эвакуационному выходу на том основании, что данный пункт предъявляет требования к зданиям функционального назначения Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф2.2; Ф3; Ф4, коими не является Ваше здание. В подтверждение приложите выписку из документации о принадлежности дома к Ф1.3.

      Напишите официальное письмо пожарным – отдайте через канцелярию. Если не поможет Ваше письмо, то приложите полученный отказ от пожарных,  найдите юридическую фирму, обратитесь в суд.

    • #35488
      korsakovaev
      Участник

      А два выхода необходимо для Ф 1.3 при какой этажности?

    • #35491
      admin
      Хранитель

      Все верно, СП1.13130.2020 раздел 6.1 про многоквартирные дома. Ну раз вы читали, то знаете когда нужны два выхода – когда площадь квартир в секции или на этаже более 500 кв.м.  и еще когда квартира в 2-х ярусах. Но это все тоже с оговорками – допускается один выход при выполнении условий. Собственно, Вы же читали текст раздела – там все понятно написано.

      Но вообще говоря, если пожарные сослались на указанный выше в диалоге пункт норм, то вряд ли нашли другой вариант.

    • #35492
      korsakovaev
      Участник

      У нас на этаже одна наша квартира 45 м2, площадка 4 м2, никаких 500 м2 у нас нет

    • #35493
      korsakovaev
      Участник

      И квартира не 2-х ярусная, значит мы не подходим под этот пункт? А пожарники говорят, что это разные условия : более 15 м, более 500 м2, более 20 человек

    • #35494
      admin
      Хранитель

      Про разные условия я ничего не понял. Ну и разные, и что с этого?

      Но понял. что ссылались пожарные на пункт, который к многоквартирным домам Ф1.3 отношения не имеет. Это не правильно.

      Собственно, если Вы хотите просто так доказать что то пожарным, то Вы можете зайти на сайт ВНИИПО (это институт пожарной охраны который нормы разрабатывает, в том числе тот который разработал СП1.13130), написать в рубрике ОТВЕТ-ВОПРОС очень простой вопрос – “прошу разъяснить, относятся ли требования пункта 4.2.9 СП1.13130 к зданиям многоквартирного типа Ф1.3 и если относятся, то в какой части”. Они ответят на сайте достаточно быстро. Покажете скрин пожарным – с ВНИИПО будет спорить только идиот. Пригрозите судом.

      Если же Вы хотите решить вопрос радикально раз и на всегда, то тоже обратитесь во ВНИИПО, но в письменном виде, попросите предоставить письменный ответ. Пишите на имя руководителя института – будет быстрее. Как получите официальный ответ, так решайте в судебном порядке. После этого никто не будет к Вам приставать.

    • #35495
      korsakovaev
      Участник

      Спасибо большое! То есть я правильно Вас поняла, что нам второй эвакуационный выход не нужен, нам достаточно одного выхода на лестничную клетку

    • #35496
      admin
      Хранитель

      Исходя из той информации что вы предоставили, да именно такой вывод можно сделать. Да Вы и сами читали раздел 6.1 СП1.13130. Собственно, там все написано про многоквартирные дома. есть что то похожее на Вашу планировку? Нет значит нет. А этажность здесь совсем ни при чем. Вон стоят 17-этажные дома и квартиры с одним выходом. И с этажа один выход эвакуационный на лестничную клетку.

    • #35497
      korsakovaev
      Участник

      Доброе утро, нашла на просторах интернета на одном из форумов ответ  вниипо, что при наличии одного эвакуационного выхода каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м должна иметь аварийный выход независимо от площади этажа

    • #35498
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Я повторюсь еще раз, но все таки напишу. На каком основании это заключение такое формируется? Каким нормативным пунктом обосновано? Когда то давно-давно, еще до принятия ФЗ-123 в 2008 году и еще ранее, да, действительно, была практика в многоквартирных домах, выше 3 этажа (примерно 15 метров), сквозь все лоджии снизу вверх до самого верхнего этажа организовывать аварийный выход. Иными словами, лестницы пожарные внутри лоджии. Но те старые документы по НПБ давно уже отменены. На сегодня, это все не действует. Вот можете почитать на каком основании отменены все эти НПБ – статья на эту тему у нас на сайте есть https://www.norma-pb.ru/normativnye-dokumenty-otmennye-postanovleniem-pravitelstva-rf/

      И еще. Дома новые в вашем городе есть? Ну вот которые не давно построены. Есть такие? Наверное есть и высокие, которые 17 этажей высотой. Так вот, даже на 17 этаже квартиры и те не имеют никакого аварийного выхода, хотя эвакуационный имеют всего один.

      Вы вот написали вопрос у нас на сайте – получили ответ вполне вразумительный и обоснованный как невозможностью применения нормативного пункта, указанного Вам пожарными, к Вашему строению Ф1.3, так и собственно, практикой строительства многоквартирных домов. Более того мы ничего сказать и сделать не можем для Вас.

      Драться с пожарными вашими мы точно не поедем. Тут уж, извиняйте, каждый грызет свою морковь самостоятельно.

    • #35499
      korsakovaev
      Участник

      Спасибо большое за помощь и поддержку!!!

    • #35500
      admin
      Хранитель

      да пожалуйста обращайтесь

    • #36624
      Nata
      Участник

      Здравствуйте. Нужен ли второй эвакуационный выход со второго этажа площадью менее 100 кв.м. здания класса функциональной пожарной опасности Ф5.3? Заранее благодарю за ответ.

      • #36627
        admin
        Хранитель

        Здравствуйте! Здесь уже многое зависит от количества людей на этом этаже – до 50 человек или 50 и более.  фФ 5.3 это здания сельскохозяйственного назначения. А что это именно? Какое назначение?

    • #36628
      admin
      Хранитель

      Спрашиваю вот почему, чтобы было Вам понятно. СП1.13130.2020 гласит:

      4.2.5. Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с
      этажей и из зданий следует определять в зависимости от максимально
      возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

      То есть, видите – значение имеет протяженность объекта, то есть длина эвакуационного пути  между оборудования (условно) до ближайшего выхода. Бывает все заставлено станками, поперек еще транспортер какой нибудь мешает пройти – его обходить надо чтобы добраться до выхода. 

      8.1.2. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи с
      помещениями категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене на этаже более 5 человек, категории В – 25 человек.

      То есть от категории  зависит! Например там где зерно или мука часто категория “Б”

      8.2.7. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места в помещении до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружу, в коридор или в лестничную клетку не должно превышать значений, приведенных в таблице 15

      То есть видите – есть ограничение длины эвакуационного пути до эвакуационного выхода.

      8.5.11. В зданиях переработки зерна расстояние от наиболее удаленного
      рабочего места (кроме рабочего места для МГН) до ближайшего эвакуационного  выхода из помещений категории Б допускается увеличивать на 50 % по сравнению с предусмотренным подразделом 8.2, если площадь не занятого оборудованием пола в помещении на одного работающего в наиболее многочисленной смене составляет 75 м2 и более.

      Это я написал все к тому, чтобы Вы поняли, что не все так просто. Ваш объект следует “примерить” к разделу 8 СП1.13130.2020 и посмотреть что получится.

Просмотр 21 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.