О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Изменения к СП 7.13130.2013
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
17 октября 2025 в 12:54 - Views: 180 #38489
Nikita Zh….
УчастникДобрый день! Потенциальный заказчик предлагает взять на обслуживание СПС два объекта гостиниц. Монтаж этого года, проект прошлого, но отсутствует отключение вентиляции и кондиционирования при пожаре. Озвучиваю это заказчику и говорю, что надо устранить. А для него это проблематично, только сделан ремонт. Заказчик проконсультировался с пожарным инспектором и выдал следящий ответ: “с 01.07.2025 вступил в силу изменения к СП 7.13130.2013 в которых в пункте 6.24 убрали фразу про кондиционирование воздуха и воздушное отопление, а оставили только систем вентиляции. Следовательно кондиционеры в каждом номере выключать при пожаре кондиционеры не требуется, а будем выключать только вентиляцию”.
Я считаю, что данное утверждение представителя ГПН не верно (к сожалению не присутствовал при данном разговоре) о чём и сообщил заказчику. Я ссылаюсь на то, что в пункте 6.1 того же свода правил написано: “Пожарно-технические характеристики конструкций и оборудования систем общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее – систем вентиляции) в зданиях…”.
Так вот кто прав?
-
17 октября 2025 в 13:21 #38490
admin
ХранительЗдравствуйте, Никита! Однозначно, Вы правы. В пункте 6.1 как раз указано, что термином “вентиляция” в дальнейшем, в своде правил, будут наименоваться все перечисленные системы, как то системы
общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и
кондиционирования.Соответственно, в пункте 6.24 под словосочетанием “систем вентиляции“ принимается весь перечень, указанный в пункте 6.1, то есть “системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования“.
Я думаю, что если вы напишите письмо от вашей обслуживающей организации в адрес подведомственной ГПН с просьбой разъяснить позицию инспектора, то ГПН выдаст верный ответ, а пожарному инспектору нге поздоровится. По крайней мере очередной переаттестации ему не избежать.
-
17 октября 2025 в 13:34 #38491
Nikita Zh….
УчастникСпасибо за консультацию!
Могу добавить лишь, что тут есть и некая вина создателей нормативного документа. Раз они что-то повычёркивали и оставили одно обобщающее словосочетание, то могли бы в терминах и определениях раскрыть его значение, а не в других пунктах прятать его расшифровку.
-
19 октября 2025 в 16:28 #38502
admin
ХранительДа, вы конечно правы. Нормотворцы деградировали за последние 10 лет. Причем значительно. Мои многие коллеги, пенсионеры ВНИИПО, говорят, что если бы они себе позволили так небрежно относиться к нормотворчеству, то им моментально, погоны долой и коленом под зад, на вольные хлеба. А сейчас косорезят …… и ничего. Все просто, наблюдается критическое понижение требований к специалисту. По этому, деградировали. К сожалению, как и многие другие направления и специалисты в России. Нынче, чтобы занимать высокие должности, да впрочем вообще любые должности, не нужно быть специалистом в своей области. Достаточно быть или преподнести себя преданным и послушным, и все. Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и дурашливый, дабы добиться успеха и продвижения по службе. А там дальше ничего не требуется, даже красть разрешат безнаказанно. И будь ты хоть семи пядей во лбу, но если ты не поддерживаешь или не приведи господь, не согласен, критикуешь Единую Россию, то не видать тебе никаких должностей. Вот так и выдавили, постепенно, в том числе из ВНИИПО, тех кто умеет думать. Теперь, имеем, то что имеем.
-
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.