инструкция по ПБ организации

Просмотр 13 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34854
      Руслан
      Участник

      Добрый день! Подскажите требуется ли в инструкции по ПБ указывать строения согласно пункту № 2 ППР 1479.

    • #34856
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Не понимаю зачем указывать? Пункт 2 гласит о том что для всех зданий и сооружений, за минусом перечисленных в пункте исключений, должна быть разработана инструкция о мерах ПБ. Если Ваш объект относится к исключениям, то разрабатывать не нужно. Если не относится, то разрабатывать обязательно, в соответствии с п. 2 ППР РФ. Все в общем то. Указывать все строения необходимости нет. Указать наименование и назначение конкретного объекта для которого разрабатывается инструкция обязательно. Как без этого.

    • #34858
      Руслан
      Участник

      Спасибо огромное!

    • #34859
      admin
      Хранитель

      не за что, обращайтесь

    • #34876
      Руслан
      Участник

      Нашел вот такое интересный ответ! И как его трактовать?

      МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПИСЬМО от 15 декабря 2020 г. N ИГ-19-580

      О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

      Департамент надзорной деятельности и профилактической работы, рассмотрев обращение о разъяснении отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации” (далее – постановление Правительства), сообщает следующее. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” деятельность федерального государственного пожарного надзора направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты.

      При этом, согласно статье 2 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” объект защиты – это продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

      В соответствии с пунктами 2 и 392 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”, инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на каждое здание и сооружение, к которым установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре, исходя из специфики пожарной опасности таких объектов.

      Заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы А.А.МАКЕЕВ

    • #34880
      admin
      Хранитель

      А что тут особо трактовать – масса пустой “воды” и выписок утверждающих что масло оно маслянное, а потом опять ссылка на пункт 2 ППР РФ. Упомянут еще пункт 392, но он вообще не несет смысловой нагрузки. А в пункте 2 сказано ясно, дословно и черным по белому …..(за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства) …….. Что тут можно трактовать и что тут они разъясняют не понятно – все написано – ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ и они перечислены.

    • #34881
      Руслан
      Участник

      Да у меня на объекте 80 строений и юристы захотели на основании это документа разработать инструкции для каждого строения. )))))

    • #34882
      admin
      Хранитель

      если вы называете это письмо документом, то совершенно зря. А если и юристы тоже, то гоните таких юристов в шею. Письмо не имеет юридической силы, такого как закон или нормативный документ. Есть пункт 2 ППР РФ – там написано – для всех объектов, кроме следующих исключений. И перечень. ППР РФ – это есть документ. А письмо нет. Вот и все.

    • #34886
      EGORik
      Участник

      Ну все правильно ваши юристы говорят, раз у вас 80 объектов (и это не садовые дома, хоз.постройки и т.д.), то 80 инструкций у вас и должно быть – в отношении КАЖДОГО здания инструкция требуется.

    • #34887
      Руслан
      Участник

      Так понятно! А если одну единую с указанием строений на которые она распространяется? Или выписку из инструкции по строениям? Это может удовлетворить требования.

    • #34889
      EGORik
      Участник

      Я себе плохо представляю как в одном документе указать для 80 объектов расположения мест для курения, допустимое кол-во единовременно находящегося сырья, предельные показания КИП, допустимое кол-во людей и т.д. Рабочим документом который можно использовать для инструктажей он точно не будет, если делаете лишь бы было, то наверное можно и одну сделать.

      • Ответ изменён 1 год, 5 месяцев назад пользователем EGORik.
    • #34891
      Руслан
      Участник

      Ну в рамках таких вопросов проблем нет. По курению есть отдельный приказ с определением мест, его и указываю. Производства нет, предельные показатели КИП у казаны в инструкции тех надзора, тоже ссылаюсь на нее. Количество людей делаю приложением к инструкции по строениям. Инструктаж отдельный приказ с программой, там только в первичном инструктаже ознакомление с инструкцией и все подробно расписано.

    • #34892
      EGORik
      Участник

      Ну интересное конечно решение, но в ППР говорится, что в инструкции необходимо отражать следующие вопросы…, а не в инструкции необходимо указывать ссылки на документы в которых содержаться сведения о том то … Это мне, что бы ознакомиться с инструкцией надо еще кучу бумаг найти, перечитать и в них найти нужную информацию, это инструкция ради инструкции…

    • #34895
      Руслан
      Участник

      Ну как сказать, кучу ))))). А вот если ваше рабочее место может находиться в 10 строениях то нужно будет ознакомится с 10 инструкциями при первичном инструктаже. И  все инструкции отличаются друг от друга. Что тогда лучше? Сеять кучу  бумаг или дать ссылку на конкретные документы, где  можно  определить требуемое.

Просмотр 13 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.