О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › И снова ригеля… с пожарным постом
- В этой теме 16 ответов, 2 участника, последнее обновление 4 месяца, 3 недели назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
17 июля 2025 в 20:39 - Views: 685 #38093
Vanish212
УчастникДоброго времени суток!
1) Снова столкнулся в “любимыми” балками/ригелями и снова прошу Вашей помощи.
Высота помещения до 3,5 м. Ригеля менее 10% высоты помещения.
Возможно ли установить ДИПы так, что бы использовать на данном участке всего 2 извещателя? Или при любом раскладе, придется тулить 3 шт.? Прилагаю свои 2 варианта расстановки.
2) Пожарный пост…
Строится многоквартирный жилой дом без какого-либо дежурного персонала и, тем более, пожарного поста.
Планирую разместить прибор на 1-ом этаже в электрощитовой (до выхода 2 м). Что вы выводу сигнала? СП 484, вроде как, допускает никуда сигнал дальше не выводить, а только выполнить требования в части помещения и расположения оборудования в нем, но есть ст. 83, п.7, ФЗ123, где сказано, что необходимо обеспечить подачу сигнала в помещение дежурного персонала (я так понимаю он может быть где угодно: ЧОП, мониторинговая служба, собственник помещения и тд) ИЛИ на специальные выносные устройства оповещения (WTF?).
Какое же минимальное требование необходимо выполнить, удовлетворив при этом всем нормативам, касаемо поста и передачи сигнала? Если все же надо выводить сигнал “куда-нибудь”, то регламентируется ли способ передача этого самого пресловутого сигнала?
Заранее низкий поклон и благодарность!
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
18 июля 2025 в 14:34 #38097
admin
ХранительЗдравствуйте! У Вас на чертежах продольные и поперечные балки. Следовательно необходимо следовать указаниям в таблице 5 СП484.1311500. А это значит, во первых, соблюсти максимальное расстояние между ИП. То есть в вашем случае, строка 1 – высота балки менее 10% от высоты помещения – максимальное расстояние между ДИП составит как при плоском потолке, т.е. контролируемый радиус – 6.4 метра. Однако, тем не менее, балки поперечно-продольные имеются и решения принимаются по таблице 5. А таблица 5 не предусматривает контроль ИП потолка через балку, то есть такая норма установки отсутствует. По этому, извещатели придется ставить в каждом квадрате, образованном балками, примыкающим к стенам. А это значит, что ни один из ваших набросков не соответствует нормам, так как есть квадраты потолка без извещателей.
-
18 июля 2025 в 14:46 #38098
admin
ХранительПо поводу пожарного поста. СП 484.13130 также как и ФЗ-123 не допускает вариана отсутствия пожарного поста совсем. В СП484 допускается отсутствие пожарного поста на конкретном защищаемом объекте, при этом допускается установка ПКП в ином помещении, при выполнении двух условий, в том числе ПЕРЕДАЧУ НА ПОЖАРНЫЙ ПОСТ, который соответственно расположен в ином здании, коли не на этом объекте (пункт 5.12 СП484). Но при этом говорится о том, что в любом случае, сигнал должен быть не только выведен на этот удаленный пост, но и должны быть обеспечены функции ручного управления. По смыслу, с этого удаленного поста должна быть возможность ручного включения СОУЭ и прочих функций – закрытие ОГК, отключение вентиляции и что там еще предусмотрено. По этому, надежды на отсутствие поста не пройдут. Самое простое, это вывод сигналов на пульт быстрого реагирования. Но опять же, не на каждый. Необходимо не только получить сигнал пожар, но и отреагировать на него с пульта в ручном режиме, если СОУЭ и прочее, не включилось в автоматическом режиме. Это установка пульта управления С2000М (например) или панели ПЦН GSM “КОНТАКТ” – там есть управление удаленным сухим контактом, который может что то запустить. Или другой какой нибудь ПЦН.
-
18 июля 2025 в 14:58 #38100
Vanish212
УчастникПо поводу поста понял, спасибо!
По извещателям:
…Поэтому, извещатели придется ставить в каждый квадрат…
Разве на первом скрине я не выполняю это требование? Раз уж верхний извещатель не имеет норм по расстоянию до [нижней] стены, то нижний ДИП полностью покрывает образующуюся ригелями площадь.
-
18 июля 2025 в 15:51 #38105
admin
ХранительИ слева и снизу от ИП есть ячейки в которых нет ПИ. Насколько я понимаю чертеж, там далее перегородка буквой “Г” и следующий объем защиты.
-
18 июля 2025 в 15:53 #38106
admin
ХранительСлева от ПИ в объеме, ограниченном перегородкой в форме “Г”, также есть два квадрата, ограниченные балками и в которых нет ПИ.
-
18 июля 2025 в 16:06 #38109
admin
Хранительможет быть эта перегородка “Г” – образная находится не на уровне монтажа ИП, а гораздо ниже, не имеет отношения к монтажу ИП. Но все равно, тогда нижний левый квадрат в углу без ИП, далее, видимо, в зоне контроля этого ИП необходимо монтировать ИП выше в той ячейке, которая соответствует максимальному нормативному расстоянию между ИП. Ячейки между ИП в этом случае будут уже под контролем. В правой части чертежа, аналогично. Такая логика.
-
-
18 июля 2025 в 15:06 #38101
Vanish212
УчастникИ как при этом считается ширина ячейки, для установки извещателя на ригеле или на потолке, если как таковой ячейки нет?
-
18 июля 2025 в 15:57 #38108
admin
ХранительЭто написано к тому, что если у вас на объекте нет пожарного поста, то вы можете ставить ПКП в ином помещении. И требования к этому иному помещению предъявляются только в плане самого помещения ( сигнализация охранная или запираемость) и оборудования в нем (например аварийное освещение). То есть, требования к пожарному посту, типа вентиляции, естественного освещения, расстояния до эвакуационной двери к этому “иному” помещению предъявляться не будут. Подойдет электрощитовая какая-нибудь.
-
18 июля 2025 в 16:54 #38112
Vanish212
УчастникНе понимаю логики Вашей..
Есть один ригель, шириной 400 и высотой 180. Этот ригель имеет 2 поворота в помещении, разделяя его на синюю и розовую часть.
ДИП2 (на скрине) полностью защищает синюю область, а ДИП1 – розовую. При этом расстояния между ИП как при плоском потолке. Где я нарушил?
Вложения:
18 июля 2025 в 21:40 #38118
admin
ХранительУ вас по осям нет балок? только вот этот ОДИН “Г”-образный ригель, который я принимал за перегородку? Если это так, то я не верно понял вводные. Вы же писали в самом начале “ИМЕЮТСЯ РИГЕЛЯ”. Я и стал смотреть где ригеля, нашел только одно место по осям. А вот этот зигзаг пунктирный принял за перегородку не до потолка. Если у вас просто плоский потолок и единственный вот этот “Г”-образный ригель, если применяются адресные ИП и алгоритм “В”, то все у вас верно, каждая точка отсека контролируется одним адресным извещателем. Если же у Вас алгоритм “С” применяется, то каждая точка помещения должна контролироваться двумя ИП и следовательно, надо смотреть на расстояния от ИП до стены через ригель, в соответствии с таблицей 4. В Вашем случае, это максимальное расстояние 2,5 метра от ИП до стены через балку. Алгоритм “С” не соблюдается. Так что, в данном случае все зависит от применяемого алгоритма.
-
18 июля 2025 в 22:57 #38119
Vanish212
УчастникПрошу прощения, что ввел в заблуждение. 😳
После того, как Вы мне начали писать про какие-то квадраты, я подумал, что схожу с ума (:
Раз такая песня, то может я и ДИП2 убрать могу, раз уж у нас ДИП1 перекрывает весь низ помещения? (в таблице 5 нет нормы про расстояние от ИП до стены через балку, что Вы выше и упоминали)
Алгоритм “В”, извещатели адресные.
P.S. план всего этажа прилагаю. Пунктиром обозначены ригеля, для ясности всей картины. Мы в теме рассматриваем левую нижнюю часть здания.
Вложения:
19 июля 2025 в 7:48 #38121
admin
Хранительнет, секундочку, если у вас потолок без балок и вот этот ригель единственное препятствие для распространения дыма, то тогда причем тут таблица 5? Тогда придется считать метры по таблице 4. А в таблице 4 есть расстояние от ИП до стены через балку. И это расстояние всего 2,5 метра. Даже если вы поставите ДИП1 максимально близко к ригелю – на пол метра, то останется зона контроля за ригелем 2 метра минус толщина ригеля. Судя по чертежу, там побольше будет. Так что, нет, так не получится. Все равно, второй ДИП придется ставить.
-
19 июля 2025 в 7:53 #38122
admin
ХранительКстати, также к слову сказать, коли разговор зашел, если бы там были продольно-поперечные балки и схему смотрели бы по таблице 5, то все равно, нельзя было бы ДИП2 убрать. Нормами таблицы 5 НЕ ПРЕДУСМОТРЕН контроль площади ИП через балку до стены. Следовательно в каждом отсеке, примыкающем к стене должен быть установлен свой ИП
-
22 июля 2025 в 9:24 #38123
admin
ХранительОбращайтесь если будет нужно
-
24 июля 2025 в 14:43 #38139
Vanish212
УчастникБлагодарю за помощь и разъяснения 🙂
-
25 июля 2025 в 9:13 #38140
admin
Хранительбез проблем
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.