О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Кабельные короба и п.1 табл. 2 СП486
- В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 год назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
12 марта 2024 в 15:16 - Views: 347 #36636
VIK
УчастникЗдравствуйте. Вопрос по защите кабельных коробов (600х900 мм, закрытый с крышкой) с силовыми кабелями. Короба расположены вдоль стен в одном из помещений электростанции. По укр. нормам я защищала их термокабелем ИП104 “Гранат”. Сейчас есть СП486 таблица 2, п.1 и примечания к ней. Не пойму, кабельный короб-это же не сооружение, как защищать кабели в нем?
-
12 марта 2024 в 21:49 #36642
admin
ХранительЗдравствуйте! Думаю, здесь все дело в названии. Короб который 600х900 это ведь даже уже и не короб. Это просто какой то тоннель проходной. Видите ли, одно дело короб в контексте кабельный канал, ну пусть 100х50 мм. еще понятно и куда не шло. А вот 600х900 это уже может считаться камерой для прокладке кабелей. И да, в соответствии с таблицей 2 это есть сооружение. И если кабель касается электростанций и проложен внутри помещения, то да, пожаротушение без вариантов. Какое именно здесь вариантов масса. Вон порошковые модули для кабельных лотков есть на рынке. Нормальная такая штука.
-
13 марта 2024 в 9:22 #36645
VIK
УчастникСпасибо, я совсем растерялась. Кабельный короб-это же металлическая конструкция все-таки? Пытаюсь понять, где та грань, когда я могу его назвать каналом (и как это обосновать заказчику) или он останется монтажным изделием? Термокабель теперь неактуален? Или остались какие-то варианты для его применения? В итоге вопросов только прибавилось..
-
13 марта 2024 в 19:34 #36647
admin
Хранительну что Вы причем тут материал из которого сделано изделие. Кабельные каналы есть металлические из того же состава ОКЛ, Вы не хуже меня знаете. И короба, в смысле конструкции для прокладки кабелей могут быть из гипсокартона. Я с таким встречался на стоянке автомобильной. Транзитная прокладка была организована в коробе из гипсокартона , да еще обмазанного мастикой огнезащитной. Ну в общем, это сооружение для прокладки кабеля. А кабельный канал он небольшой по сечению. И изделие это промышленного изготовления с названием “кабельный канал”. Вот и грань.
А термокабель актуален, почему нет. Кабельные тонели различных производственных помещений там же в таблице не большие по объему защищаются АПС, не обязательно пожаротушением. Вот там на здоровье – термокабель. Но у Вас же электростанция. Вы почитайте внимательно таблицу 2.
-
-
13 марта 2024 в 21:07 #36649
VIK
УчастникБольшое спасибо за ответы. Рискую быть занудой, но мои короба- тоже стандартное промышленное изделие, которое выпускается серийно: ККБ -П 0.95/0.60-1 У3 – короб кабельный блочный прямой. даже картинку нашла. Эти блоки соединили и получили конструкцию длиной 30 м. Внутри даже полки для кабелей предусмотрены. И для меня вопрос по поводу грани пока открыт. Перечитала Ваши ответы, ПУЭ, СП и т.д. , но как обосновать, что эта конструкция – сооружение, пока не понимаю((
<h1 class=”changeName”></h1>
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.-
13 марта 2024 в 22:38 #36651
admin
ХранительИнтересная штуковина. Похожа на лоток кабельный в кожухе. Ну что же, я бы обратился за разъяснениями к производителю, чтобы он сообщил в письменном виде является ли это изделие сооружением для прокладки кабеля. И как именно характеризовать его, в свете таблицы 2. Думаю, это было бы правильным шагом. Изделие сертифицируется по любому, а значит как то классифицируется службами сертификации. Вот советую таким образом пощупать грань.Здесь ведь, насколько я понимаю, вопрос больше софистики, чем нормативных требований. И кабельный канал и кабельный лоток и кабельная шахта и камера, по сути все являются закрытым объемом для кабеленесущих систем. Да по сути это и есть кабеленесущие системы. Вот как их классифицировали, от этог зависит к какому именно пункту отнести. И по сути метод защиты зависит.
Слово электростанция у вас притягательное к первому пункту где пожаротушение. Этого конечно не отнять. Но разобраться конечно надо.
-
-
13 марта 2024 в 22:48 #36652
admin
Хранительа вообще можно пойти следующим путем. Можно исходить из определения КАБЕЛЬНОГО СООРУЖЕНИЯ. Смотрим ПУЭ и находим вот что:
Кабельное сооружение
“…2.3.3. Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей, кабельных муфт, а также маслоподпитывающих аппаратов и другого оборудования, предназначенного для обеспечения нормальной работы маслонаполненных кабельных линий. К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты…”
Источник:
“Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание” (утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979) (ред. от 20.06.2003)
ИЗВИНИТЕ, ВЫНУЖДЕН ПОПРАВИТЬСЯ – ПУНКТ 8 ТАБЛИЦЫ 2 ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО НАОБОРОТ – КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ С МАСЛОНАПОЛНЕННЫМИ КАБЕЛЯМИ ЗАЩИЩАЮТСЯ СПС.
Видимо, здесь подход несколько другой, не зависит от содержания, а больше зависит от объекта – следует исходить из ПРИМЕЧАНИЯ 1 то есть
1. Под кабельными сооружениями в настоящем своде правил
понимаются тоннели, проходные шахты, этажи, двойные полы, галереи, камеры, используемые для прокладки кабелей (в том числе совместно с другими коммуникациями).Вроде как Ваш кабельный канал не подходит под данное описание. Ну а если это не кабельное сооружение, то тогда просто термокабель и все.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.