О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Класс зоны по ФЗ 123 для ДЭС.
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 4 месяца, 1 неделя назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
2 ноября 2024 в 12:28 - Views: 382 #37273
roman.bax
УчастникДобрый день. Проконсультируйте по вопросу класса зон. Имеется ДЭС-1000 квт контейнерного исполнения, два отсека агрегатный и отсек управления. Согласно расчетам по сп 12 категория помещений В1 так как между отсеками нет противопожарной перегородки. Направление пожаротушения одно тушем весь обьем СО2. Остается вопрос по классу зон в соответствии с ПУЭ и ФЗ 123 согласно этим документам по ПУЭ у нас агрегатный отсек зона ПI, отсек управления ПIIа. По ФЗ 123 агрегатный отсек 2-й класс зоны. В соответствии с этим все электро оборудование должно быть не ниже IP44 как быть непосредственно с самим силовым агрегатом (двигатель) в такой степени защиты их нет. Ранее мы ссылались на пункт ПУЭ. Согласно пункту 7.4.7 ПУЭ, зоны, в которых горючие вещества сжигаются или утилизируются путём сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным. Теперь данный пункт не актуален а в ФЗ 123 таких отступлений нет. Как указывать класс зоны в данном случаи. Спасибо.
-
2 ноября 2024 в 14:28 #37274
admin
ХранительЗдравствуйте! Да, в ФЗ-123 в статье 18 действительно представлены классы зон, но они практически зеркально дублируют раздел 7 главу 7.4 ПУЭ. Мне не очень понятно, почему ранее у вас зона была пожароопасные, а сейчас раз и стала взрывоопасная 2 класса (по статье 19) .
Также мне не понятно как именно вы определили IP44 для этих ваших зон. Ведь в ПУЭ, в соответствии с главой 7.4 с приведенной таблицей, для зон П1-П3 для всех предлагается степень оболочки IP44. Однако, в соответствии с примечанием, вторую цифру можно понизить, если внутри помещения отсутствует влага. То есть IP40 может быть применено.
В ФЗ-123 имеется ссылка на таблицы 4 и 5. В таблице 4 предлагается определить первую цифру, в зависимости от того от какого размера твердых веществ следует защитить оборудование. Причем, методика как именно определять “крупность” частиц в том или ином помещении, никак не представлена. Вот у вас в помещении какие твердые частицы могут повредить оборудование? Сколько миллиметров? 2,5 или 1 или вообще пыль там у вас и сколько этой пыли может вывести из строя оборудование? От этого зависит применять IP30 или IP40 или IP50 или IP60. С чего именно вы решили что IP44? Тем более, определили по таблице 5 что имеет место именно “сплошное обрызгивание любого направления”. Там что у вас, брызгают водой? Как вы все это определили? По какой методике? Насколько я знаю, такой методики не существует вообще. По крайней мере, ВНИИПО эту методику не предоставило и вообще, сотрудники этого учреждения начинают заикаться, когда им задают данный вопрос и предлагают обращаться пока к ПУЭ.
Это все я написал к тому, что Вам не плохо бы написать вопрос во ВНИИПО на данную тему, спросить КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ? И если они вас также отправят в ПУЭ, туда и обратиться, с учетом всех данных, изложенных в уже приведенных выше разделах.
А если у вас есть какая то методика, то поделитесь с нами, скажите где ее посмотреть. Многие из наших Читателей скажут вам спасибо за это!
-
5 ноября 2024 в 10:21 #37280
roman.bax
УчастникДобрый день. Уважаемый admin не совсем корректно написал агрегатный отсек зона ПI, отсек управления ПIIa. Суть вопроса не меняет при зоне ПI требуемая защита оболочки IP44 сам агрегат такой зашиты не имеет. У него степень защиты IP21. Как и писал выше раньше выручал пункт из ПУЭ 7.4.7. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в которых постоянно или периодически обращаются горючие вещества, но технологический процесс ведётся с применением открытого огня, раскалённых частей либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих паров, пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным.
Теперь данный пункт отсутствует в ФЗ 123. Технологический процесс в любом случаи попадает под пункт 7.4.3. Зоны класса П-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.
Естественно не каких личных методик у меня нет) а именно вопрос по той же таблички которую вы тоже описали, глава 7.4 зоны ПI-ПIII
-
5 ноября 2024 в 20:40 #37281
admin
ХранительЯ все это написал (включая отсутствие методики) про разделы ФЗ-123 для того чтобы показать то что данные статьи пока не работают, так как методика еще не разработана. Так вот, многие кто обращался во ВНИИПО с письмом о том как именно действовать, в соответствии с таблицами 4 и 5 ФЗ-1223, получали ответ – пользуйтесь пока установками ПУЭ. По этому я вам порекомендовал обратиться с письмом во ВНИИПО с просьбой ответить письменно. Их письменный ответ даст вам возможность опять применить решающий пункт ПУЭ 7.4.7, который достаточно разумен. Вам надо бы сформулировать вопрос следующим образом – указать на положения таблиц 4 и 5 ФЗ-123, указать на отсутствие методики, которая регламентирует наличие на том или ином объекте опасность поражения электрооборудования твердыми частями того или иного размера. Указать на сложность определения первой цифры IP для своего объекта. И тут же привести положения ПУЭ и также пункт 7.4.7, спросить о возможности применения данного пункта на Вашем объекте.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.