О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Надземный переход
- В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление 2 года назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
10 марта 2023 в 7:07 - Views: 946 #35410
Manly
УчастникДобрый день!
Существует надземный переход между зданиями административного и производственного назначения, какой должен быть алгоритм работы СОУЭ (в переходе) в случае пожара в одном из зданий (точнее от пожара в каком здании должны сработать оповещатели в переходе) или тянуть 2 линии от каждого здания. Ну и аналогичный вопрос в случае пожара в переходе, какой должен быть алгоритм работы СОУЭ в зданиях.
-
10 марта 2023 в 8:18 #35411
admin
ХранительЗдравствуйте! У Вас очень интересный вопрос. И совсем не однозначный. Многое зависит от того является ли этот самый переход безопасной зоной или не является. Например, если переход выделен противопожарными дверьми и сам по себе не содержит горючих материалов, по аналогии с эвакуационным коридором, то тогда два здания, объединенные переходом, являются двумя различными объектами, разделенными нормативным противопожарным разрывом, в соответствии с СП4.13130. В этом случае, и система ПС (сами и звещатели) и СОУЭ (оповещатели) в переходе могут быть установлены от СПЗ любого из двух зданий – это безразлично. А если от СОУЭ первого здания будет установлена табличка выход в направлении второго здания и соответственно от СОУЭ второго здания табличка ВЫХОД в направлении первого здания, то будет вообще супер. Ну и сирены от обеих систем тоже соответственно. Логика такая – в одном здании пожар, следовательно люди которые в это время в переходе слышат сирену и бегут в направлении мигающей таблички в другое здание.
А вот если переход совсем не выделен никакими дверьми или просто деревянными межкомнатными, то в этом случае, оба здания являются одним объектом. В этом случае, это же единый объем и говорить о том что здания разделены противопожарным разрывом вообще не приходится. Такая ситуация очень часто встречается в производственных зданиях, медицинских городках и еще учебных корпусах университетских городков. Там мы встречали даже не переходы в виде коридора, а скорее галерея между корпусами. Само собой, в таких случаях, оба здания и этот переход является единым защищаемым объектом и СПЗ всего объекта единая, в том числе и СОУЭ и СПС. Тут уже таблички ВЫХОД устанавливаются, в соответствии с утвержденным планом эвакуации, разработанным заказчиком.
-
10 марта 2023 в 8:43 #35412
admin
ХранительА практически, чтобы не разбираться в документах заказчика и не выяснять статус зданий, мы поступаем так, при проектировании. Если в каждом здании есть свой собственный пост охраны (пожарный пост или пост круглосуточного наблюдения), если на каждое здание существует свое ТЗ на оснащение СПЗ, то мы проектируем две системы, по одной для каждого здания. Мы загоняем в переход шлейф от одного здания и шлейф от другого здания. Причем выделяем их в отдельные шлейфы, так чтобы на постах в зданиях понимали, что если он сработал, то это значит, что данный путь эвакуации уже задымлен. Сирены и табличку ВЫХОД устанавливаем от СОУЭ систем двух зданий. Принцип установки таблички уже описал ранее. В составе проекта, мы пишем техническое задание заказчику выделить переход противопожарными дверьми, если их нет в наличии. Если вдруг, в дальнейшем, выяснится, что все таки объект считается единым, по каким то причинам, то обе системы зданий придется объединить, путем обмена сигналами тревоги, для того чтобы СОУЭ включалось везде от сработки ПС в любой части объекта. Так делают, по аналогии, когда в многоэтажном здании на отдельных этажах сидят разные владельцы и у них у каждого своя СПЗ смонтирована. Но все равно, если пожар у одного на этаже, то другие этажи должны же об этом знать. Для этого сигналами обмениваются. Ну и соответственно, одна из двух табличек ВЫХОД в переходе, в этом случае, демонтируется, во избежании встречного потока эвакуации.
В общем, конечно, этот вопрос лучше решать с участием заказчика.
-
10 марта 2023 в 8:45 #35413
Manly
УчастникПереход разделен п/п дверьми с обоих сторон, пожарной нагрузки нет, за исключением освещения, оба выхода из перехода ведут на лестничную клетку зданий, таблички выход установлены с обеих сторон, но обе срабатывают от сигнала от ПС производственного здания
-
10 марта 2023 в 9:29 #35414
-
10 марта 2023 в 14:35 #35416
admin
ХранительУ Вас самая безопасная схема из всех возможных. То есть сам переход есть безопасная зона и ведет он на выделенную лестничную клетку, то есть тоже в безопасную зону. В этом случае, в самом переходе пожарные извещатели можно подключить к любому ОТДЕЛЬНОМУ шлейфу или адресу ПС из совместных зданий – тут нет разницы вообще. Поскольку в переходе нет пожарной нагрузки, то и развитие пожара там не возможно. Сигнализация только для того чтобы определить возможный источник зажигания, то есть если вдруг лампа осветительная задымится или провод коротить где то начнет. Для сведения на пульте будет сообщение и дежурный персонал примет меры. По этому, на тот или иной пульт придет сигнал вообще разницы нет. От этого шлейфа вообще можно не включать никакое оповещения, можно оставить его технологическим. Сработка этого шлейфа не может представлять угрозы ни для одного из зданий. А можно оставить запуск СОУЭ в любой СПЗ – ошибки тоже не будет. Таблички ВЫХОД тоже можно оставить как есть. От них все равно мало что зависит. Человек пройдет этот переход и если попадет в здание с включенным СОУЭ, то сразу начнет эвакуацию по лестничной клетке. А может вообще назад вернуться туда где пожара нет. Ему вообще не грозят никакие факторы пожара. Вот есть единственный момент, хотя тоже не обязательный, но желательный. Если двери из перехода попадают прямо на лестничную клетку, то можно указать путь эвакуации, то есть на лестничной клетке в этом месте установить табличку со стрелкой и ступенями, указывающую путь эвакуации вниз по лестнице. Это для того чтобы не нашелся умник и не побежал в дверь ведущую в переход, а там вдруг как раз еще один умник, который бежит оттуда, руководствуясь табличкой выход. И вот они лбом об лоб шарах!!! ……. Встречное направление эвакуации, как никак. Согласно СП3.13130 необходимо указать путь эвакуацию в безопасную зону. Вот оно и есть, собственно.
-
13 марта 2023 в 6:56 #35417
Manly
УчастникСпасибо
-
13 марта 2023 в 7:47 #35418
admin
Хранительне вопрос, обращайтесь если будет нужно
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.