Ограждение кровли

Помечено: ,

• В этой теме 4 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год назад сделано admin.
Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
      Superpuper
      Участник

Подскажите, пожалуйста,  можно с помощью СТУ отказаться от кровельного ограждения?

В актуальных нормах СП 17 можно отказаться от кровельных ограждений при устройстве страховочных систем безопасности, так же в актульном ФЗ 123 отсутствуют указания об устройстве ограждений.

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Я так понимаю, что вы решили немного сэкономить. Причем на ограждениях кровли, которые обеспечивают безопасность пожарных подразделений, которые придут тушить пожар, если он у вас будет. Вот приехал пожарный на пожар, посмотрел – нет ограждений. И сказал, да пусть себе горит, я туда не полезу, оно мне надо рисковать жизнью из-за жмотов которые деньги на моей безопасности экономят. И будет абсолютно прав. Что касается ФЗ-123, это федеральный закон и в нем не обязательно должна описываться все частные моменты всей пожарной безопасности целиком. Для частностей есть нормативные документы, не обязательно Федеральный закон. Если какое то требование не содержится в ФЗ-123, но учтено в иных нормативных документах, то его все равно следует выполнять.

В том же СП17.13330 написано:

4.8 При проектировании кровель необходимо предусматривать ограждения и специальные
      элементы безопасности, к которым относятся крюки для навешивания лестниц, элементы для
      крепления страховочных тросов и снегозадержания, ступени, подножки, стационарные лестницы и
      ходовые трапы, эвакуационные платформы, элементы молниезащиты зданий и др.
      Высоту ограждений кровли предусматривают в соответствии с требованиями СП 54.13330 , СП56.13330 и СП 118.13330 .

Superpuper
        Участник

СТУ это не экономия…такие требования к зданию, лучше исключить ограждения.

В этом же п.4.8 СП17 в последней редакции написано, что вместо ограждения допускается устройство страховочной системы безопасности. Вот и пытаемся разобраться, к чему это уточнение в СП 17 и можно ли исключить ограждение, обеспечев дополнительные меры.

admin
        Хранитель

Это допускается министерством строительства. МЧС запросто может не допускать, счесть эту меру снижением безопасности своих сотрудников. СП17 не входит в перечень документов, выполнение которых обеспечивает исполнение требований ФЗ-123.

Хотя, сейчас все продается и покупается – вопрос цены.

admin
      Хранитель

Теоретически, СТУ или СТО Вы можете попробовать написать. Но учитывая, что данные документы согласовываются с ГУ МЧС, не думаю, что кто то рискнет своими погонами и подпишет отказ от такого существенного элемента безопасности тех же пожарных. Если в будущем кто то свалится с крыши и разобьется, то будет разбор полетов.

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.