ОКЛ снаружи здания

Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34619
      Pavel66
      Участник

      Добрый день! Требуется ли выполнять условия по сохранению работоспособности кабельных линий СПЗ прокладываемых снаружи здания? Например, пост охраны находится в одном здании, а защищаемый объект в другом. От поста охраны прокладывается интерфейс (оптический кабель) по опорам до защищаемого объекта. Должен ли быть этот оптический кабель огнестойким и из состава окл?

      • Тема изменена 2 года назад пользователем Pavel66.
    • #34621
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Павел! Да, вопрос у Вас очень верный. Этот вопрос задается на разных уровнях от ВНИИПО до обычных инспекций ГПН с тех самых 2013 годов, когда ОКЛ эта вообще появилась на рынке. Да и ранее подобный вопрос звучал по поводу просто огнестойкого кабеля. Резон есть конечно. Любая система ППЗ проектируется с расчетом гарантированного запаса прочности на один пожар. Больше то и не надо. После пожара всегда можно восстановить. Если вот этот кабель на улице (ПЦН назовем) вдруг сгорит и повредится от некого уличного пожара, то на защищаемом объекте это никак не скажется, а мастера пойдут и отремонтируют эту единичную неисправность. Система ППЗ на объекте и без ПЦН, если что случись за время этой единичной неисправности выполнит свою функцию. Возникает вопрос о избыточности требования огнестойкости для ПЦН. Почему бы его вообще полевиком не проложить, как это делали 20-30 лет назад,  и тогда ПЦН будет вечным. Вполне резонно, в случае если от удаленного поста не осуществляется управление системой ППЗ, то есть, если повреждение ПЦН не повредит алгоритм работы системы.

      Вот все эти аргументы не однократно предлагались ВНИИПО на рассмотрение, в устном диалоге они всегда кивали и говорили да-да, но фактически ничего в нормах не меняли – все оставалось так как написано изначально. А изначально, в пунктах 4.8 и 4.9 СП6.13130 всегда было написано “кабельные линии и электропроводки СПЗ”. На улице или в помещении никогда разделения не было. В новом СП6.13130 также нет разделения на улицу и помещение.

      По этому, ОКЛ все таки придется применять везде!

    • #34623
      Pavel66
      Участник

      Спасибо за ответ! А если посмотреть на область применения СП6, то там значатся именно здания и сооружения. Я так понимаю что СП6 именно к помещениям зданий и сооружений относится. Применимо ли требования СП6 для линии, которая соединяет здания по улице? А если, например, здания несколько км разделяют, тогда линия будет очень дорогой.

    • #34626
      admin
      Хранитель

      Да Павел, так мы уже тоже пробовали вывернуться. Но дело в том, что кабельная цепь, соединяющая части системы ППЗ, обеспечивающие пожарную безопасность зданий и сооружений сама является неотъемлемой частью этой самой системы ППЗ. По этому, да, применимо.  А по поводу стоимости. Как Вы понимаете, этот вопрос абсолютно не волнует нормотворцев. Спасибо хоть в новом СП6 допускается применение горючего кабеля (без ОКЛ разумеется) для организации шлейфов АПС.

    • #34663
      AnyaKukusik
      Участник

      Добрый день! Ответ человека из МЧС про прокладку вне зданий(п.14), что по СП 6.13130.2021 прокладка вне зданий никак не регламентируется https://www.complex-safety.com/about/news/gotovimsya-k-oseni-izuchaem-novuyu-versiyu-svoda-pravil-sp-6-13130/

       

    • #34665
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте, Анна! Да все они поговорить любят. Но все это только разговоры. То что говорит этот чиновник есть просто его частное мнение. Вот когда они запишут в законе и в установленном порядке зарегистрируют в Минюсте нормативный пункт. который регламентирует возможность прокладки кабеля СПЗ вне зданий ЛЮБЫМ кабелем, то тогда да. А пока ….. нет.

    • #34666
      admin
      Хранитель

      То что свод правил 6.13130.2021 устанавливает правила для зданий и сооружений мало что значит. Вы же смотрите как сформулирован пункт

      1.1.
      Настоящий свод правил устанавливает требования к питанию электроприемников, линиям связи, электрооборудованию систем противопожарной защиты зданий и сооружений.

      Здесь не написано что требования к линиям связи зданий и сооружений! Речь идет о линиях связи СПЗ зданий и сооружений. То есть СПЗ находятся в здании и сооружении, а линии связи для этих систем могут находиться извне, но тем не менее принадлежать к этими СПЗ. Зачем путать горячее и длинное? Это разные вещи, не зависящие друг от друга. 

      6.4.
      Работоспособность электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 настоящего свода правил) и способом их прокладки.

      Так вот, эти самые электропроводки СПЗ все равно являются электропроводками СПЗ зданий и сооружений, не зависимо проложены они внутри этого здания и сооружения или снаружи. Важна принадлежность определенной системе.

      А эти умники могут и дальше высказывать свои частные мнения. Исходить нужно только из ТОЧНОЙ ФОРМУЛИРОВКИ НОРМАТИВНОГО ПУНКТА! Не надо ничего выдумывать и выдавать желаемое за действительное. Точно по тексту.

    • #34883
      Sashko1988
      Участник

      Добрый день.

      Применение именно линии сохраняющей работоспособность регулирует 123-ФЗ, а не СП 6.13130, он разработан уже как развитие положений данного закона.

      ФЗ-123 статья 82 пункт 2. Конкретно “в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность”.

      Т.к. основное это все таки 123-ФЗ, уличная прокладка, даже если она является линией связи СПЗ, может быть выполнена и не огнестойким кабелем.

      Единственное, что сразу при вводе в здание, на данную линию начинают действовать требования СП6.13130

    • #34884
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Ваша логика может очень далеко завести. СП6.13130 входит в утвержденный перечень документов исполнение требований которых обеспечивает исполнение ФЗ-123. По этому игнорировать требование этого СП нельзя. Вообще, в пожарных нормах есть принцип. Если 9 из 10 документов говорят “ДА МОЖНО”, а всего один из 10 документов говорят “НЕТ НЕЛЬЗЯ”, то надо делать нельзя, так как именно на основании этого последнего документа Вы получите замечание и предписание. И оспорить это замечание не сможете, поскольку даже мировой судья будет смотреть именно в этот последний документ, по которому сделано замечание. Закон действует так – исполнять следует все 10 действующих нормативных законных документа, а не только часть из них.

      Это я выразил общий принцип соблюдения норм. А теперь давайте конкретно к данной теме. Вот Вы (Сашко) пишите что в ФЗ-123 статья 82 пункт 2 написано что требование именно к кабелям и проводам проложенным исключительно внутри зданий и сооружений. Давайте вместе прочитаем вслух что там написано:

      2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону

      Как видите, написано именно так, как и обсуждается в данной теме.

      Кабельные линии систем противопожарной защиты – вот принадлежность кабельных линий. А принадлежность СПЗ это здания и сооружения. Здесь не написано, что требования только к кабельным линиям в пределах зданий и сооружений. Здесь написано, что в зданиях и сооружениях существуют СПЗ и прочие перечисленные системы, и вот их кабельные сети должны сохранять работоспособность в условиях пожара. И никаких исключений для кабельных сетей данных систем не предусмотрено, как проложенных в пределах зданий и сооружений, так и за их пределами. 

      Если Вы не согласны, то предлагаю Вам обратиться за разъяснениями во ВНИИПО письмом или хотя бы почитать рубрику “Вопрос-ответ” на официальном сайте ВНИИПО. Вы же не первый кто задается таким вопросом.

Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.