О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Пластиковый стояк под систему АПС
- В этой теме 9 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 2 месяца назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
25 декабря 2023 в 16:25 - Views: 824 #36346
Alexsander0904
УчастникПодскажите возможно ли использовать под вертикальный стояк пластиковые трубы 50мм?
-
25 декабря 2023 в 16:43 #36349
admin
ХранительЗдравствуйте, Александр! Здесь двоякая ситуация. Если верхний и нижний уровень не разделены нормируемыми преградами (например марши лестничной клетки или уровни атриума), то пластиковые трубы использовать можно, при условии что преграды не горючие. Последнее требование ПУЭ. Если же верхний и нижний уровень разделены перекрытием какого либо типа, то это уже нормируемая преграда. Соответственно, кабельная проходка должна иметь огнестойкость, соответствующую нормируемой преграды, которую она пересекает. Конечно пластик не имеет такой огнестойкости. Я не разу не видел сертификата на огнестойкость на пластиковую трубу. В этом случае использовать нельзя.
-
25 декабря 2023 в 16:55 #36350
Alexsander0904
УчастникЭто стояк который проходит через помещении кроссовых.То есть я понимаю что нельзя.
-
-
26 декабря 2023 в 9:02 #36351
admin
ХранительАлександр, вот если совсем просто сказать. На лестничном марше с одной площадки на другую заложена пластиковая труба и в ней разные коммуникации – телефон, радио, интернет, еще что то слаботочное типа охранной сигнализации, возможно провода пожарной сигнализации, так как ранее не запрещалось по нормам. Но с одной до другой площадки все равно “дырка” – это сам открытый лестничный марш. То есть дырка открыта всегда для проникновения факторов пожара с одной площадки на другую. То есть изолировать кабельной проходкой смысла нет. А вот если с одного этажа на другой проложен вертикальный стояк, пересекающий перекрытие первого или второго типа, то тут дело совсем иное. В этом случае пластиковая труба понижает огнестойкость кабельной проходки. То есть, труба сгорит останется дырка. В эту дырку с одного этажа на другой дым повалит. А если труба большая 40 и более мм., то и искры могут вместе с дымом проскочить. Да и тяга в дырке этой будет способствовать более активному горению кабеля и провода в этой проходке, так как способствует доступу кислорода. Это конечно если провода проложены горючие. В любом случае, это уже запрещено, так как кабельная проходка по своим огнестойким свойствам менее чем перекрытие определенного типа.
А уж если помещения кроссовых на разных этажах, то это вообще фактор риска. Кроссовые это помещения с максимальной горючей нагрузкой по сравнении с иными помещениями здания. Однозначно, пластиковую трубу нельзя применять. Необходимо организовывать сертифицированные кабельные проходки. Например как проходка Стоп-Огонь. Вот для примера посмотрите. https://www.norma-pb.ru/p845/
-
26 декабря 2023 в 9:57 #36352
Denis777
УчастникДобрый день.
Все пишут, что не рекомендовано, а есть где ни будь в СП или нормативки что так делать нельзя?
-
26 декабря 2023 в 17:08 #36353
admin
ХранительЗдравствуйте, Денис! А Вы где то прочитали у меня что я что то рекомендую? Никогда такого не было и не будет. Я не рекомендатель. Я всегда руководствуюсь конкретными нормативными пунктами. Какой тезис Вы хотели бы чтобы я подтвердил? Привести пункт ПУЭ в котором допускаются пластиковые трубы при организации проходки только при пересечении НЕГОРЮЧИХ преград (камень или кирпич или Кнауф-перегородка 1 типа), а в прочих случаях необходимо применять металлические гильзы (трубу) развальцованную по краям? Или какой тезис доказать нормативным пунктом? Может требования ФЗ-123 (статья 82 пункт 7) и СП2.13130 (пункт 5.2.4) в которых при организации кабельных проходок и прочих проемов в нормируемых преградах, необходимо обеспечить огнестойкость проходок или проемов не менее самой преграды?
-
27 декабря 2023 в 13:08 #36354
Denis777
УчастникДобрый день.
Прошу прощение если задел ваши чувства, возможно не правильно выразился, еще раз прошу прошение. И спасибо за ответ ссылками на СП и ФЗ.
-
27 декабря 2023 в 14:37 #36356
admin
ХранительДенис, я сам очень не люблю тех кто с умным видом рекомендует. Вот здесь в соседней ветке ГПН рекомендовало устанавливать ДИП на стене только при высоте потолков не менее 3,5 метра. Вот ей богу не вру. Сейчас прям найду даже. А нет это в VK у нас же там есть тоже Норма ПБ вот что пишут
25 декабря
-
При чем тут высота и откуда они взяли это ума не приложу. Следует у них спросит – ляпнули, ну вот теперь обоснуйте нормативным пунктом. А нормативный пункт гласит: СП484.1311500 пункт 6.6.9. При невозможности установки ИП непосредственно на перекрытии допускается их установка на тросах, а также стенах, колоннах и других строительных конструкциях, на оборудовании инженерных систем, если это не противоречит требованиям нормативных документов по данным инженерным системам. При этом должно быть обеспечено их устойчивое положение и ориентация в пространстве в соответствии с ТД изготовителя. При установке ИГ1 на стене их следует располагать на расстоянии не менее 150 мм от ИП до угла между стенами, а также до угла между стеной и потолком.
Где тут написано про высоту 3,5 метра? Не понятно. Написано ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ, то есть нельзя установить без нарушений требований норм. Например, на потолке в коридоре смонтирован кабельный лоток или венткороб, и оставшееся место от лотка до противоположной стены менее одного метра. Нельзя отступить и от стены пол метра и от лотка тоже пол метра. Соответственно, установка ИП на потолке однозначно приводит к нарушению пункта 6.6.36 СП484.1311500. Или бывают оказии с натяжными потолками. Вот он есть и уже существующий в помещении. Два варианта – сдирать натяжной потолок и монтировать по новой с предусмотренными отверстиями под извещатели или вариант установки ИП на стену. Считаю, в данном случае установка на стену оправдана, так как на потолок установить нельзя – он является натяжным. Или прочие помехи какие то не дают установить ИП на потолок – люстры, кондиционеры, сложный гипсовый потолок с высокими переходами, от которых следует отступать по пол метра. Вот в этих случаях извещатели на стену устанавливают, а не при высоте потолков менее 3,5 метра.
-
-
27 декабря 2023 в 14:46 #36357
admin
ХранительВы понимаете, они не знают ни хрена, хоть и ГПН. А только указывают и рекомендуют из каких то своих соображений которые у них в голове вертятся.
Я всегда пишу – не имеет права эксперт или нормативщик, да и вообще кто угодно, хоть директор ВНИИПО, толковать нормы. Они что шаманы что ли? Нормы следует исполнять в точности до буквы так как написано – вот слово в слово. И если 10 документов говорит “можно”, а один документ говорит “нельзя”, то делать надо НЕЛЬЗЯ, так как именно на этом основании может прилететь замечание и штраф.
Нормы далеко не идеальны, о чем я часто пишу на сайте, особенно сейчас, когда сочиняют эти нормы эффективные менеджеры, а не специалисты. Но эти не идеальные нормы утверждены в установленном порядке и зарегистрированы в Минюсте. по этому все равно исполнять как написано. А там дяди с красивыми погонами в шикарных кабинетах нехай принимают решение о изменениях или отменениях и всем таком прочем. Но и эти все изменения должны быть также зарегистрированы в Минюсте, а иначе это просто частное мнение, хоть даже и директора ВНИИПО, и оно не имеет юридической силы.
Вот это мое мнение и мои утверждения. По этому, если я что то написал, то это что то стопроцентно имеет документальное подтверждение и никак не взято с потолка. А уж рекомендовать что то ….. это вообще не мое. И это я желаю всем кто называет себя экспертом или нормативщиком.
-
27 декабря 2023 в 14:52 #36358
admin
ХранительИзвинения принимаются, хотя чувств вы особо не задели, но лишний раз высказаться по вопросу РЕКОМЕНДАЦИЙ это обязательно – я просто не смог от этого удержаться. Это прям шпилька тем кто ТОЛКУЕТ и ТВОРЧЕСКИ подходит к нормативным формулировкам, гадает что там СКРЫТО ВО ФРАЗАХ.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.