О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Подключение прибора СИРИУС
- В этой теме 17 ответов, 4 участника, последнее обновление 12 месяцев назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
4 марта 2024 в 16:26 - Views: 4190 #36591
Notali
УчастникЗдравствуйте! Такой вопрос: два отдельно стоящих здания в одном я могу установить прибор СИРИУС, а в другом С2000-БКИ для получения информации о пожаре или неисправности ПС? Правильно ли это? И могу ли я подключить к одному С2000-БКИ два прибора Сириус?
-
5 марта 2024 в 8:29 #36593
admin
ХранительЗдравствуйте! Для начала, если у Вас два отдельных здания, то между ними у вас должно быть проложено два интерфейса, согласно норме о единичной неисправности. Соблюдя данные условия, Вы конечно можете к одному сетевому контроллеру (условно С2000М или АРМ Орион) и плюс блок индикации С2000-БИ или управляемый С2000-БКИ подключать столько периферийных устройств сколько захотите. Это может быть один или два или десяток Сириусов и еще какие нибудь Сигналы-20 или С2000-АСПТ, то есть любые элементы, совместимые с интерфейсом БОЛИД. Само собой пост круглосуточного наблюдения (пожарный пост) у вас может находиться в одном здании, а приборы периферийные в других разных. Учтите еще, что если интерфейсы между зданиями вы хотите организовать воздушными линиями, то дополнительно понадобится грозозащита.
-
6 марта 2024 в 10:58 #36606
Notali
УчастникСпасибо за ответ! А нельзя просто к С2000-БКИ подключить Сириус, который находится в другом здании со всеми приборами пожарной сигнализации, не используя сетевой контроллер и управлять Сириусом с помощью С2000-БКИ?
-
6 марта 2024 в 11:24 #36608
admin
Хранительхмм….. без разницы. Можно. В каком именно месте интерфейса в каком именно здании будет находиться сетевой контроллер нет никакого различия. Сириус ( как и АСПТ к примеру) вообще может работать автономно без всяких контроллеров. Но если вы хотите применить еще какое то оборудование Болида к примеру С2000-БКИ и управлять разделами, то это уже будет не автономное, а центролизованное управление. В этом случае, вам придется задавать алгоритм системы. И в этом случае, придется включать в систему программируемый “мозг” системы, чем как раз является сетевой контроллер. В этом случае без С2000-М или без АРМ Орион не обойтись.
По крайней мере, я не видел на сайте БОЛИД подобных типовых проектов.
-
6 марта 2024 в 13:22 #36610
Notali
УчастникДа я хочу, чтобы у меня информация о срабатывании ПС поступала в другое здание… Тогда получается мне нужен С2000-М, а С2000-БКИ тогда вообще не нужен получается?
Просто в типовых проектах на сайте БОЛИД я видела, что они Сириус подключают к С2000-БКИ…
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений. -
6 марта 2024 в 17:52 #36613
admin
ХранительНу это чудесно, но в этой типовой схеме за место С2000-М у Вас установлен АМР Орион – вы же видите компьютер. Он играет роль сетевого контроллера. А С2000-БКИ только для удобства. Многим охранникам сложно управляться с С2000-М. По этому ставят и то и другое.
-
6 марта 2024 в 18:20 #36615
Notali
УчастникСпасибо за ответы!
-
7 марта 2024 в 8:39 #36616
admin
ХранительКонечно, обращайтесь, если понадобится. Мы всегда всем помогаем )
-
7 марта 2024 в 21:25 #36617
Дмитрий
УчастникДобрый день, при использовании в качестве Прибора контроля и управления С2000М исп.02 использовать АРМ “Орион Про” не получится, так как у данного прибора всего две линии интерфейса (основная и резервная), линии под Орион просто не будет
Так что, на объектах, на которых интерфейсные приборы расположены в разных местах, и нужен Орион, нужно использовать только Прибор контроля и управления “Сириус”. Сириус заменяет собой пульт С2000М и никаким образом в системе не может быть и С2000М и Сириус. Сириус это не просто автономный прибор – это и есть сетевой контролер.
В структурной схеме все правильно нарисовано. там вместо С2000М указан Сириус и в качестве визуальной составляющей Орион
Орион не может играть роль сетевого контролера для пожарки, так как управлять системой будет компьютер, а это явно не сертифицированный прибор, можно конечно использовать сертифицированные серверы от болида с предустановленным ПО, но их стоимость начинается от 500000 руб.
-
8 марта 2024 в 8:45 #36618
admin
ХранительЗдравствуйте. Вы правы, Дмитрий. Сириус это некая автономная подсистема местного уровня, можно сказать. Типа КДЛ, КПБ, «С2000-Ethernet» и еще С2000-АСПТ в одном корпусе и с расширенными функциями. Да, Сириус для своей подсистемы является сетевым контроллером, имеет все функции С2000М. Схема здания приложена просто как пример, согласен что она верная. Цель, я так понял, в здании один разместить С2000-БКИ, а в здании два разместить Сириус и прочую начинку для управления АПС и СОУЭ второго здания. Самое верное решение это было бы в первом здании поставить ведущий Сириус, а во втором здании ведомый Сириус. Их соединить по резервированному интерфейсу (2 штуки). И вот к ведущему подключить С2000-БКИ. И от этого же ведущего Сириуса заделать СПЗ первого здания. А второе здание организовать от ведомого Сириуса. Вопрос здесь по сути только в реализации резервированного интерфейса между зданиями. Но это ведь можно решить также применением ШПС с двумя RS-485 в первом здании. А уже от этого ШПС подключить хоть С2000М версии 3.04, хоть АРМ Орион хоть С2000-БКИ. И этот С2000М можно назначить ведущим прибором, то есть сетевым контроллером для общей системы, в том числе и для подсистемы на Сириусе второго здания. Насколько я знаю, такую схему применяют при добавлении новых объектов на Сириусах в уже существующую систему, построенную на С2000М. В общем, вполне бюджетно, не нужно глобально переделывать. По поводу компьютера для Ориона согласен. Да, использовать можно только для визуального отображения, но не для управления. Или сервер ставить дорогой. И да, конечно, если речи о создании системы общей для двух зданий не идет, то Сириус в здании два может быть назначен единственным автономным сетевым контроллером, а С2000-БКИ может просто быть установленным в первом здании от ШПС и использоваться как управляемый пульт.
-
8 марта 2024 в 9:26 #36619
admin
ХранительДолжен признать, что видимо протоколы Сириуса и С2000М все таки не совместимы. Наверное сделать С2000М ведущим для Сириуса не получится на программном уровне. И в таблице совместимого оборудования для Сириуса я не вижу С2000М. Вроде как то делают, но как именно, я не нашел. Проблема эта достаточно популярная. Оно и понятно, так как до Сириусов везде были установлены С2000М, в качестве сетевого контроллера, и периферия по объектам. И мало кто хочет глобальной перестройки системы, если нужно добавить еще один объект на сириусе. Пишут на форумах в инете, что возможно, но нужно дополнительные мероприятия по совместимости протоколов выполнять. Думаю это хлопотно и не оправдывает затрат. Действительно, проще и в первом и во втором здании установить по Сириусу и не париться.
-
8 марта 2024 в 11:50 #36620
Notali
УчастникА если просто взять схему из примера, исключить из неё АРМ, а С2000-БКИ установить в 500 м от Сириуса, чтобы получать информацию о срабатывании Сириуса, так нельзя? Почему именно два Сириуса нужно?
-
-
8 марта 2024 в 14:34 #36621
admin
ХранительУ Вас же два здания разные. В Сириусе два интерфейса. А в БКИ всего один. Между зданиями надо два – интерфейс должен быть резервированным. Собственно, можно сначала шкаф ШПС с двумя интерфейсами и потов из шкафа уже подключить БКИ.
-
8 марта 2024 в 14:37 #36622
admin
ХранительНо учтите, что ШПС вполне сопоставим с Сириусом по цене. Но Сириус еще и прибор, а ШПС только прокладка между приборами.
-
15 марта 2024 в 0:05 #36659
ultra.ussr
УчастникДоброй ночи, Admin Вы отстали немного от жизни: https://www.tinko.ru/catalog/product/312420/ Болид Давно уже делает C2000-БКИ с двумя линиями RS-485. Поэтому все легко соединяется по нормам СП.484. Забудьте уже про С2000-М, они устарел. Сириус полноценный прибор со всеми функциями. Ставим С2000-БКИ и подключаем двумя линиями 485 к Сириус.
-
15 марта 2024 в 7:32 #36661
admin
ХранительЗдравствуйте! Действительно, Вы правы. Мы как то от Болида отдалились последние год-полтора потому что дефицит и очереди за комплектующими. Давно уже проектируем и строим на Рубеже и Дозоре. И видимо проследили эти иновации. Ну что же, тогда конечно, проблема решается без всяких сложностей.
Но откровенно говоря, как я понимаю, вопрос совмещения интерфейсов С2000М и Сириуса все равно остался, так как масса объектов реально больших – заводы из нескольких десятков корпусов, были оборудованы Болид под С2000М, который установлен в неком диспетчерском пункте. И вот теперь забудьте ……. хмм ….. ну и кто теперь все это будет переделывать по взмаху волшебной палочки. Вот о чем граждане с Болида должны были подумать. Решить вопрос С2000М как ведущего над ведомым Сириусом. И только так, постепенно, на периферии заменять различные КДЛ на Сириусы. И потом, когда весь завод будет уже под Сириусами, поменять основной ведущий контроллер тоже на Сириус.
Хотя, я что то слышал от наших Читателей, что как то делают – совмещают протоколы. Уж не знаю правда-нет.
-
15 марта 2024 в 19:19 #36675
Notali
УчастникА если у меня два отдельных здания и пост, на который нужно передавать информацию о пожаре, как правильнее будет подключиться к посту: объединить по двум линиям интерфейса два Сириуса, а потом также по двум линиям интерфейса вывести информацию на пост на прибор БКИ, или к каждому Сириусу по двум линиям интерфейса подключить свой прибор БКИ?
-
15 марта 2024 в 21:14 #36676
admin
ХранительЕсли разделов одного БКИ достаточно для обслуживания двух Сириусов, то хватит одного. Если не достаточно, то можно каждый Сириус своим БКИ. Это уже без разницы. Если Сириусы объединять, то один будет ведущий и один ведомый. Ну а если отдельно, то понятно две системы изолированные друг от друга. И то и другое правильно.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.