Пожарный пост

Просмотр 2 веток ответов
  • Автор
      Alambay
      Участник

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Возник вопрос по поводу размещения оборудования на пожарном посту.

Существует пожарный пост в АБК, на посту расположен ППКП(АБК) и АРМ (сигнализация в АБК построена на Рубеже). АБК соединяется с другим производственным зданием, посредством закрытого перехода, в производственном здании необходимо выполнить пожарную сигнализацию.

Могу ли я разместить на втором этаже производственного здания в Электрощитовой шкаф с новым ППКП (АПС) и на первом этаже шкаф с ППКП (АПТ), а вывести сигнал на пожарный пост АБК посредством интерфейсов на АРМ. Блок управления думаю не обязательно ставить, ведь есть АРМ.

СП 484,  п.5.12 гласит: “ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях, при одновременном выполнении условий:
      – обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т.е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта);
      – обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост, с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами.”

Правильно же я понимаю, что мой вариант размещения приборов выполняет указания  СП484?

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Ну да, конечно, почему бы и нет.  Электрощитовая как раз подходящее место для размещения удаленных приборов. Однако, Вам не следует забывать, что электрощитовая все таки помещение техническая с классом зоны, который требует исполнения оболочки оборудования не менее IP40. Также в некоторых местах не исключены наводки. По этому, предпочтительнее оборудование устанавливать в металлический бокс с корпусом не менее IP40, если конечно в технической документации на оборудование предусмотрена установка его в боксы и шкафы.

Также Вы должны понимать, что интерфейсов связи должно быть минимум ДВА, так как производственное здание это уже иной пожарный отсек, да и вообще иное здание. А нормы о единичной неисправности СП484.1311500 еще никто не отменял. То есть из-за повреждения интерфейса в здании АБК система ПС в производственном здании пострадать не должна. По этому, два независимых интерфейса.

Хотя, Вы это видимо, и без меня прекрасно знаете.

Alambay
        Участник

Да, конечно, оборудование в Электрощитовой будет установлено в металлический бокс, со степенью защиты IP54, интерфейсы RS485 два штуки обязательно или один R3 Link )) Спасибо Вам большое, я сомневался, что ППКП обязательно на пост нужно даже при наличии там АРМ. А ППКП будет несколько, тащить кабельную продукцию на пожарный пост затратно. Спасибо

admin
      Хранитель

Не за что. У меня ощущение, что Вы сами прекрасно знали ответ на этот вопрос. Нет смысла вести речь о обязательных 2-х интерфейсах в нормах, если все равно требовать размещения приборов контроля на пожарном посту. так ведь? Это нонсенс. Это имеет смысл только в случае использования удаленных приборов.

Просмотр 2 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.