Поясните пожалуйста СП 1.13130.2009 п 4.2.5

О сайте (нормы пожарной безопасности) Форумы КОНСУЛЬТАЦИИ Поясните пожалуйста СП 1.13130.2009 п 4.2.5

Просмотр 17 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #34630
      Filins82
      Участник

      …”За исключением специально оговоренных случаев”. Это какие такие случаи и где о них говорится?

    • #34631
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Ну во первых, сразу скажем что СП1.13130.2020 сейчас действует – свод правило 2009 года отменен Приказом МЧС №194 от 19.03.2020г.

      Видимо Вас интересует текст пункта

      4.2.6. Части здания различной функциональной пожарной опасности,
      разделенные противопожарными преградами, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами, за исключением специально оговоренных случаев.
      Части здания различной функциональной пожарной опасности, выделенные противопожарными преградами в пожарные отсеки, в составе многофункционального здания должны быть обеспечены обособленными эвакуационными выходами с этажа. Допускается предусматривать не более 50% выходов в соседние пожарные отсеки (за исключением выхода в отсек класса Ф5 из частей здания иной функциональной пожарной опасности), размещенные на одном этаже, при условии, если указанными преградами являются противопожарные стены (перегородки). При этом части здания класса Ф5 должны быть обеспечены обособленными эвакуационными выходами.

      Если речь об этом, то данный пункт находится в ОБЩЕМ разделе документа – общий для объектов всех функциональных назначений. Если есть какие то специальные оговоренные случаи для объектов отдельных назначений, то они указаны в документе далее, с раздела 5 и далее.

       

    • #34635
      Filins82
      Участник

      Интересует пояснение по Своду Правил 2009 года. Спасибо.

    • #34636
      Filins82
      Участник

      В частности жилые дома (Ф1.3)

    • #34639
      admin
      Хранитель

      Сам пункт звучит так:

      4.2.5 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету – не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев.
      Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев.
      Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

      Для Ф1.3 есть раздел 5.4 где описаны все ОГОВОРЕННЫЕ СЛУЧАИ применительно к конкретному функционалу. Но в разделе никаких нюансов, дополняющих пункт 4.2.5 нет. По этому, для данного функционала отсутствуют СПЕЦИАЛЬНО ОГОВОРЕННЫЕ СЛУЧАИ по данной теме.

    • #34641
      Filins82
      Участник

      Спасибо.

    • #34642
      admin
      Хранитель

      Не за что, думаю что это все Вам мало помогло. Есть еще СПЕЦИАЛЬНО ОГОВОРЕННЫЕ СЛУЧАИ в специализированных сводах правил, которые разработаны отдельно для отдельных объектов определенного функционального назначения. Например для Ф1.3 есть специальные СП для высотных многоквартирных домов. Есть специальные СП для подземных автостоянок в многоквартирных домах. В перечисленных СП есть пункты, касаемые габаритов путей эвакуации, эвакуационных лестниц и эвакуационных выходов. Но этим, насколько я помню, для многоквартирных домов специальные СП исчерпываются. В основном, действуют общие правила СП1.13130.

    • #34644
      Filins82
      Участник

      Смотрите, более информативно объясню, сдаём дом Ф1.3 до 28м высотой, на первом этаже три помещения: тех.помещение, туалет, консъерж (все до 20 м.кв) . По проекту прошедшему экспертизу в спецификации указаны следующие размеры: размер проёма 2,1*0,8, размер дверного блока 2,09*0,78. Соответственно ширина дверного полотна(либо в свету) во всех трёх помещениях получается примерно 0,7… Пришёл сотрудник госстройнадзора и сказал что техпомещение и туалет 0,7 норм, а вот ширина эв выхода из  помещения консьержа не соответствует 0,8(это я согласен). Откуда он взял что 0,7 для техпомещения и туалета норм? Согласно п 4.2.5, специально оговоренных случаев раздела 5 нет. Значит минимально 0,8 в свету должно быть во всех помещениях! или я не прав?

    • #34645
      admin
      Хранитель

      Вы не правы. Высота и ширина по пункту 4.2.5 это только для ЭВАКУАЦИОННЫХ ВЫХОДОВ. Это не для дверей туалетных. В квартирах тоже надо сказать двери в туалет и ванную где то 0,7 не более. Эвакуационный выход это выход из квартиры или помещения в некий эвакуационный коридор или просто на улицу. То есть это выходы на путях эвакуации. Вот видимо из помещения консьержа выход в подъезд – это эвакуационный выход. Из каждой квартиры выход в эвакуационный коридор или холл – это эвакуационный выход. А вот выход из туалета в квартиру это не эвакуационный выход, поскольку вся квартира оценивается как единое помещение, разделенное на отсеки позонно – комната. кухня. туалет и прочее.  А вот двери в техпомещение – надо смотреть куда выходят. Если из техпомещения выход в подъезд или на улицу, то это выход эвакуационный из помещения. А если на первом этаже есть некое нежилое помещение из нескольких комнат (аналогично квартире) и техническое помещение это одна из комнат, то двери в это помещение не эвакуационный выход. В этом случае эвакуационным будет считаться дверь из общего нежилого помещения на улицу.
      Эвакуационные выходы бывают самостоятельные и обособленные.

      В том же СП1.13130.2021 к примеру в разделе Термины и определения так написано –

      3.3. Обособленный эвакуационный выход: выход из части здания
      (помещения), ведущий на самостоятельный путь эвакуации, непосредственно наружу или непосредственно в безопасную зону.

      3.10. Самостоятельный эвакуационный выход: эвакуационный выход,
      ведущий на путь эвакуации и не включающий части здания (помещения) иной функциональной пожарной опасности.

      Вот заметьте – по 3.3. НЕПОСРЕДСТВЕННО НАРУЖУ или В БЕЗОПАСНУЮ ЗОНУ!!! или по 3.10 – на путь эвакуации из части здания единой функциональной опасности

    • #34646
      admin
      Хранитель

      В целом, Вы можете представить для себя таким образом. Есть квартиры свободной планировки. Ну вот вход в квартиру, а там “Футбольное поле”, ограниченное может только зоной туалета и ванной, потому что эти зоны должны быть однообразными во всех квартирах многоэтажки по гражданскому кодексу. Вот эта квартирная дверь будет обособленным эвакуационным выходом, ведущим на самостоятельный путь эвакуации, то есть в эвакуационный коридор, лестницу и далее будет самостоятельный эвакуационный выход из Ф1.3 на улицу. Если в этом же здании будет встроенный магазин, ресторан или офис, то к к этому помещению, как к отдельному пожарному отсеку, в том числе эвакуационным путям этого магазина, будут предъявляться требования не как к Ф1.3, а уже как Ф4 к примеру

      • Ответ изменён 1 год, 11 месяцев назад пользователем admin.
    • #34648
      Filins82
      Участник

      Что бы быть точнее высылаю часть проекта, точки с лева направо: туалет, тех помещение, консьерж. Тогда получается все выходы эвакуационные??

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #34650
      admin
      Хранитель

      Да, в данном конкретном случае все три двери ведут в эвакуационный коридор. Это значит что все три выхода являются обособленными эвакуационными выходами. Все эти выходы должны соответствовать пункту 4.2.5 СП1. Нет ни одного аргумента для того чтобы заузить габариты этих выходов.

    • #34651
      admin
      Хранитель

      Вот могу еще просто посоветовать – обратить внимание на пункт СП1.13130.2020

      4.1.5. Отклонения от геометрических параметров эвакуационных путей и
      выходов допускается в пределах не более чем 5 %.

      Прибавьте эти самые 5% к имеющимся проемам и посмотрите что там получится в свету. Конечно, в СП1.13130.2009 такого допущения нет – оно появилось только в 2020 году. Но инспекция не может сделать замечаний и обосновать эти замечания отмененными требованиями. Им придется все таки принять в расчет допущения по 2020 году. Лучше конечно сделать 0,8 ширину, но, как говорится вариант есть.

    • #34652
      Filins82
      Участник

      Принял,спасибо.

    • #34653
      admin
      Хранитель

      Обращайтесь если будут затруднения

    • #34683
      Filins82
      Участник

      Продолжу тему. Можете дать комментарий к п.4 ст.4 ФЗ 123. Возможно ли его применить к нашему случаю и всё таки не демонтировать двери 70 на 80 ??

    • #34684
      admin
      Хранитель

      Так а что Вам в этой статье понравилось? Что Вы хотите применить?

    • #34685
      admin
      Хранитель

      В Вашем конкретном случае, требования норм не изменялись с 2009 года. Вряд ли Ваш объект был запроектирован ранее 2009 года. Даже если это так, то реализовывать проект Вы не можете. Вам надлежит пересмотреть и актуализировать проектные решения.

Просмотр 17 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.