Противодымная вентиляция

Просмотр 9 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #37496
      OfficerT
      Участник

      Здравствуйте. Монтируют противодымную вентиляцию в административных корпусах, для удаления дыма при пожаре из коридоров. Воздуховод приточной противодымной вентиляции смонтировали через гардероб в окно, расстояние приемного отверстия наружного воздуха от окна примерно 1 м. Окно открывающееся. Вытяжная противодымная вентиляция смонтирована аналогично через административное помещение в окно. Вопрос в следующем: не могу найти требования по расстояниям до окон от приемного отверстия наружного воздуха противодымной приточной вентиляции.

    • #37497
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Ограничение к точке забора для приточной вентиляции только одно, регламентируется пунктом 7.17 “Г”  СП7.13130.

      г) приемные отверстия наружного воздуха, размещаемые на расстоянии не менее 5 м от выбросов продуктов горения систем противодымной вытяжной вентиляции;

      Вопрос только в том чтобы задымленную атмосферу в обратку не вернуть. Кстати, этот же пункт касается окон, так как, если они будут разбиты, то оконный проем будет сам являться местом выброса продуктов горения. Это значит, что от окон придется 5 метров отступать также. А в остальном, ограничений не существует.

    • #37498
      OfficerT
      Участник

      Я собственно про случай разбитого/открытого окна и подумал. Но объект находится на заводе, и завод экономит на всем. Т.е. без официального предписания никто не пошевелится, а для этого надо основание.

    • #37499
      admin
      Хранитель

      Я вроде пункт написал вам – 7.17 “Г” СП7.13130

    • #37500
      admin
      Хранитель

      как альтернативу они могут потратиться на окна в противопожарном исполнении в радиусе 5 метров от точки притока. Эти окна не открываемые и стекла огнестойкие. Тогда да, причин писать замечание про данному пункту не будет.

    • #37501
      admin
      Хранитель

      Еще, как вариант, можно организовать приток через какие то фильтры, но в этом случае, данное решение придется согласовывать с МЧС. То есть, приточный воздух, даже если из разбитого окна будет валить дым из помещения, будет фильтроваться от дыма, искр и прочих продуктов горения.

    • #37502
      OfficerT
      Участник

      Боюсь не смогу сослаться на п. 7.17 “Г” СП 7. Заводские начальники как всегда скажут нет требования нет денег. Окно ну никак не притянуть к системам противодымной вытяжной вентиляции. Хотя у нас есть такое “гениальное” решение в нескольких помещениях – смонтировали устройства открывания окон при пожаре и назвали это дымоудалением (есть даже чертеж с такой формулировкой).

    • #37503
      admin
      Хранитель

      Напрасно вы так думаете, что начальники все тупые, как валенки. Они вполне вменяемы, когда вопрос касается их личного возможного тюремного заключения. Здесь надо просто правильно объяснить. Вот у вас, приточная труба выходит через помещение гардероба на улицу в окно, как я понимаю. Приток в эвакуационный коридор. Прекрасно. Теперь представьте, что в гардеробе пожар. Лампочка какая-нибудь лопнула, искра на воротник шубы или пальто попала ….. и понеслась. Это для примера. Сценариев много разных может быть, в том числе и курение. От пожара в гардеробе включилась пожарная сигнализация, запустилось дымоудаление из эвакуационного коридора. От температуры лопнуло оконное стекло, а может кто то и разбил специально, чтобы дыма было поменьше, чтобы шубу свою вытащить-спасти, так как на улице мороз. Дальше, в разбитое окно повалил дым и возможно с искрами. Приток засасывает все это и выбрасывает в эвакуационный коридор. Классно? Если из гардероба в эвакуационный коридор через неплотности дверного проема дым просачивался не так много, то через приток он повалил, как из теплоходной трубы. Что почерпнул, то и выкинул в коридор. Как считаете, задымление эвакуационного пути может привести к трагедии?

      Думаю, что руководство не такое тупое, чтобы этого не понять. Тем более, что в случае трагедии, придет расследовать причины уже не инспектор районный тупой и ленивый. Придет судебный эксперт и ретивый следователь. И уверяю, причину установят очень быстро.

       

    • #37506
      OfficerT
      Участник

      Подсказали на другом форуме ответ.

      п. 7.5.6 СП 60.13330.2020

      Во всех случаях приемные устройства наружного воздуха систем приточной противодымной вентиляции, расположенные на фасаде, должны быть предусмотрены на расстоянии не менее 15 м по вертикали (от края до края) и не менее 5 м (от края до края) по горизонтали от оконных проемов с остеклением в не противопожарном исполнении, за исключением случаев, когда верх воздухоприемного устройства расположен ниже оконных проемов обслуживаемого пожарного отсека.

    • #37509
      admin
      Хранитель

      да действительно, пункт 7.5.6 СП60 только с 2024 года входит в Перечень документов в области стандартизации в результате применения которых обеспечивается соблюдение ФЗ-123.

      Ранее этот СП не входил в перечень.  По этому, данный пункт применим в полной мере только для объектов организованных в 2024 году. Ваш же объект, как я понимаю, гораздо древнее. А это значит, что на основании п. 4 ст 4 ФЗ-123, данный пункт СП к нему не применим. Обосновываться можно только СП7.13130. По крайней мере, этот документ 2009 года.

Просмотр 9 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.