О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › п.21и 22 таблицы А.1 СП484
- В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
1 марта 2024 в 11:41 - Views: 285 #36580
VIK
УчастникЗдравствуйте. Есть двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 700 м2 каждый этаж, относящийся к автотранспортному цеху ТЭС. В этом корпусе есть диспетчерская, кабинеты мастеров, душевые, раздевалки, аккумуляторная, вулканизаторный участок и т.д. Я отнесла это здание к категории Ф5.1. Относится ли это здание еще и к Ф4.3?
Заказчик уточнил, что в здании может одновременно находиться максимально 56 человек. Кабели принимаю FRHF. Выбираю тип СПС по таблице А.1. п. 18 СП484 – рекомендуется адресная, но неадресная не запрещена. П.22 таблицы А.1 СП484 не учитывала т.к. у нас вспомогательный объект за территорией ТЭС. И вот еще вопрос: наша ТЭС согласно ГрК РФ Статья 48.1. п. 10.1 относится к особо опасным и технически сложным объектам. Неужели любой сарай на ее территории теперь подлежит оборудованию адресной СПС? Буду обосновывать в каждом случае, исходя из здравого смысла.
Но меня беспокоит п. 21 («иные здания, сооружения, помещения с одновременным пребыванием 50 человек и более»). И вот тут с коллегой разгорелся спор. Он утверждает, что в этом пункте 50 человек относится исключительно к слову «помещения». Я считаю, что имеется ввиду любой вариант с массовым пребыванием людей, не важно, что это-помещение или целое здание и однозначно необходимо принять адресный тип СПС. Кто прав? -
1 марта 2024 в 19:08 #36584
admin
ХранительЗдравствуйте! Вы правы, а Ваш коллега не прав. Из самой формулировки пункта видно что это так и есть. “Иные здания, сооружения, помещения с одновременным пребыванием 50 человек и более“. В соответствии с основами русского языка, когда существительные перечислены через запятую (Иные здания, сооружения, помещения), а потом следует какое либо определение (с одновременным пребыванием 50 человек и более), то определение относится ко всей цепочки перечисленных существительных. Если даже предположить, что определение относится только к последнему существительному (помещения), то тогда не определены условия для первых двух существительных. В таком случае не логично почему для первых двух существительных (Иные здания, сооружения) требуется обязательно применять адресные системы (два плюса) и запрещены пороговые (минус). Ведь эти ИНЫЕ ничем особенным не отличаются от других ИНЫХ, перечисленных в таблице, для которых не обязательна адресная система. Надеюсь, логика Вам понятна. Интересно, что на это скажет Ваш коллега.
А вообще, я должен сказать, что не в восторге от умственных способностей наших нормотворцев, которые не могут сформулировать нормативный пункт однозначно, чтобы некие “коллеги” не смогли этот нормативный пункт трактовать так как удобно и как захочется в каждый данный момент. А может эти нормотворцы с какой то не понятной целью так запутывают формулировки, как будто сами себя хотят перемудрить. Я часто об этом пишу. У нас на сайте публикуются несколько пенсионеров, бывших сотрудников ВНИИПО нормативных и испытательных отделов. Так вот они так и говорят – “Мы конечно тоже были не подарок, тоже грешки водились. Но такого беспредела как сейчас, такого беспардонного отношения к нормам, мы себе никогда не позволяли. За такие финтиля сразу бы сорвали погоны и пином под зад”. И я, сравнивая советские НПБ и новомодные СП, вполне их понимаю и солидарен. Деградация современных нормотворцев просто поражает.
-
2 марта 2024 в 9:33 #36586
VIK
УчастникСпасибо, я изначально склонялась к адресной СПС. Ваши пояснения поставили жирную точку. Можете ещё прояснить, корректно ли подобное здание относить к категории Ф4.3 ( дополнительно к Ф5.1, конечно )?
Расчет норм.. Никак не привыкну, что вместо нескольких СОУ, ДБН и ПУЭ теперь есть огромное количество СП, ГОСТов, Постановлений, ФЗ, отраслевых СП. И иногда по крупицам выуживаешь нужную информацию. Читаешь форум и вдруг обнаруживаешь ссылку на ранее незнакомый документ, в котором могут быть весьма противоречивые требования. В итоге принимаю более жестокие, т.к. никто не знает, какие изменения куда и когда внесут.
-
2 марта 2024 в 12:48 #36588
admin
ХранительФ4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
У вас там нет ничего даже близкого к Ф4.3. Кабинеты мастеров, так они вполне могут быть в производственных зданиях. Да еще раздевалки-душевые, диспетчерская, аккумуляторная …… нет, здесь именно Ф5.1 без вариантов.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.