О сайте (нормы пожарной безопасности) › Форумы › КОНСУЛЬТАЦИИ › Расходный склад
- В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 год, 8 месяцев назад сделано
admin.
-
АвторСообщения
-
-
24 июня 2023 в 12:52 - Views: 597 #35633
Эльвира
УчастникДобрый день! Прошу подсказать:
- применяется ли требование п. 6.16 СП 155.13130 (обеспечение проезда по границам резервуарного парка, т.е. круговой проезд) для расходного склада для котельной? Общий объем нефтепродуктов на складе не превышает 100 м3.
- нормируется ли расстояние от обвалования расходного склада до площадки слива автоцистерны? Осуществляется только слив нефтепродукта. Слив производится с использованием насоса автоцистерны через гибкий шланг (т.е. стационарных сливо-наливных устройств на площадке нет).
-
24 июня 2023 в 13:55 #35634
admin
ХранительЗдравствуйте, Эльвира! Да конечно, круговой проезд должен быть. Иначе, как тушить все это дело, если будет пожар? Тут нет разницы для котельной склад или на продажу хранят. Склад есть – нужна возможность проезда для пожарных машин.
В соответствии с п. 6.5 табл. 3 строка 1 , расстояние от склада категории IIIa до сливоналивного устройства автомобильных цистерн нормируется и составляет 20 метров. Там в таблице в данном пункте нет разницы как именно происходит слив – насосом в составе автоцистерны или отдельностоящей насосной установкой. А вот в строке 8 уже указаны расстояния до технологических установок, которыми могут быть внешне установленные стационарные насосы. Но там уже и расстояние в два раза больше.
Для Вас получается 20 метров по строке 1
-
24 июня 2023 в 13:59 #35635
admin
Хранительне IIIа склад, а IIIв – он самый маленький у Вас. Но здесь без разницы – все указанные требования и расстояния те же.
-
24 июня 2023 в 16:10 #35636
Эльвира
Участникспасибо большое. Смущает то, что в таблице 1 СП 155.13130 при определении категории склада в примечании указано, что расходные склады емкостью до 100 м3 учитывать не нужно. И появляется мысль, что для расходных складов свои нормы во всем)
-
24 июня 2023 в 21:46 #35637
admin
ХранительДа, мы когда то задавали такой вопрос ВНИИПО. Нам ответили так, что если есть некий складской парк и там кроме основного хранения есть еще дополнительные резервуары до 100 кубов, типа расходных или сбора утечек или промежуточных отстойников, еще какие то, то при общем подсчете категории склада, эти емкости не нужно учитывать. Там же в пункте не сказано что ее единственную основную емкость можно не учитывать.
А если у Вас сам парк и есть вот эта вот сам расходная емкость, то есть она и есть основная, то если ее не учесть, то вроде как и вообще ничего нет. Так же не бывает, что вроде есть склад ГСМ, но в то же самое время его и нет и категории для склада тоже нет. И что типа сливы можно вплотную ставить и все расстояния по боку и проезд не нужен – песочком засыплем если что. Нет, так не получается.
Все равно, минимальная категория определяется и требования тоже. Примечание к таблице не про Вас.
А вообще конечно, все зависит от того кто проверять будет. Многие не будут париться с замечаниями если с расстояниями “не наглеть”. Ну выглядит более менее и все на этом. Нормы то у нас такие – написаны очень хитро. Пойди разбери, как повернешь так и будет правильно.
-
26 июня 2023 в 14:44 #35646
Эльвира
УчастникСпасибо) Сейчас наткнулась на таблицу 9 в данном СП о расстоянии от резервуаров до сливоналивного устройства на территории расходного склада. Там это расстояние 10 м. Вот не могу увязать в голове, как так?)) Одновременно и категорировать нужно склад (соответственно выполнять требования табл. 3) и выполнять требования подраздела 8 СП 155.13130, где расходный склад рассматривается отдельно. Ох уж эти нормотворцы))
-
26 июня 2023 в 15:26 #35647
admin
ХранительДа мы видели эту таблицу. Но есть предположение что расходные склады тоже разные бывают. А то ведь может там в складе 10 тонн ГСМ хранится. И в то же время оттуда берется что то для котельной, отапливаемой собственные пару “курятников” где кладовщик и сторож сидят. И вот вот эти емкости в 10000 кубов тоже гордо называют расходным складом. От количества топлива также много что зависит. И это имеет отношение к категорированию склада.
Кстати, там уточнение – до 3 стояков, то есть на 3 автоцистерны максимум.
Но да, учитывая Ваши объемы, Вам более одного стояка и не нужно. Категорируете под IIIв и потом уточняете количество стояков (до 3 стояков). И далее пишите что по этим основаниям Вам достаточно 10 метров по таблице 9. Вы вполне можете опереться на табл. 9, учитывая объем хранения и количество стояков. Но все равно проезд для пожарных машин нужен, никуда не деться.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.