Расчет категории помещения

Просмотр 7 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #37458
      Nata1yya
      Участник

      Добрый день! Подскажите, пожалуйста: имеется помещение – экстракторная. Среди пожарной нагрузки из твердых горючих материалов есть некое вещество – ТАБАХ (триакилбензиламмоний хлорид), которое на 50% состоит из пропил-бутилового растворителя (пропиловый и бутиловый спирт). В каких пропорциях эти растворители непонятно, предположим, что 25% пропилового спирта и 25% бутилового спирта. В сумме этого вещества – 5 л в емкости. Так как пропиловый спирт это ЛВЖ с температурой вспышки менее 28 гр. С, надо проверять сначала на категорию А. Но я не понимаю сколько мне брать литров в расчет. Нужно ли высчитывать, что пропилового спирта 25% всего лишь от 5 л, то есть 1,25 л. Или считать по пропиловому спирту, принимая его за все 5 л. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким расчетом.

    • #37459
      admin
      Хранитель

      Здравствуйте! Да, именно так. Если данных для самого вещества ТАБАХ отсутствуют, то значит следует его разлагать на составляющие, тем более что они все относятся к ЛВЖ. Допустим, при повышении температуры этот ТАБАХ (вязкая жидкость) будет сначала плавиться, потом кипеть, спирты будут испаряться. И да конечно, лучше бы принимать по процентному отношению. Пропилового столько, бутилового столько. Это для чистоты расчета будет лучше. Но если вы не знаете соотношение спиртов, то принимать следует все 50% по наиболее худшему сценарию, то есть по веществу с наименьшей температурой вспышки. То есть все ЛВЖ считать как пропиловый спирт. Так и указать в расчете, что принимаете для всего растворителя ЛВЖ характеристику пропилового спирта, так как это вещество с минимальной температурой вспышке, то есть реализуете наихудший сценарий. Я вас уверяю, что замечание никто не сделает.

      • #37460
        Nata1yya
        Участник

        Спасибо за ответ. А количество разлива жидкости указать все таки половину от 5 л или все 5 л. Ведь в 5 л растворителя всего 50%, но разливаться то будет 5 л, а не 2,5 л. Вот это вводит в заблуждение. И так как ТАБАХ это вещество с 50% содержанием растворителя, то площадь разлива я буду принимать как 1 л на 0,5 кв. м. Это вроде понятно. Непонятно с количеством вещества. Как мне видится: это принять все 5 л табаха за пропиловый спирт, однако в таком случае вероятность категории А возрастает. Помещение маленькое.

    • #37461
      admin
      Хранитель

      С розливом не все так однозначно. Во первых, ТАБАХ это такая вязкая масса, что то вроде густой сметаны по консистенции.  Необходимо понимать, что происходит с ТАБАХ когда он стоит в таре некое продолжительное время. Может быть происходит расслоение, то есть (по аналогии с краской на олифе) спирты поднимаются и осадок вещества остается на дне густой массой. Перед применением перемешивается. Это бывает часто с веществом плюс растворитель. Или все таки, вещество остается однородным, даже если стоит продолжительное время.  Это обязательно надо уточнить или у Заказчика или у производителя ТАБАХ. Вот в первом случае, при разрушении емкости,  разливается только растворитель – спирты, а густота никуда не разливается, остается на осколках емкости. Соответственно, всего 50% от общего количества по всей площади. А во втором случае, разливается вся однородная масса 100% и со всей занятой поверхности происходит испарение спиртов. Чувствуете разницу, которая может быть в расчетах? 50  или 100 процентов всего вещества. Вот этот момент необходимо прояснить, оформить справкой какой нибудь или основанием с протокола если он есть. И воспользоваться при расчетах. Я уже сталкивался, в свое время, с такой ситуацией, при расчете категории склада лаков-красок. Это самый верный путь.

      • #37462
        Nata1yya
        Участник

        Спасибо за ответ, я уточню этот момент. Но получается если будет разливаться только растворитель, то уже по площади 1 м. кв. на 1 л? А если вся смесь, то 1 л на 0,5 м.кв?

    • #37463
      admin
      Хранитель

      Не очень понятно почему вы изменяете площадь розлива вещества. Площадь розлива с каких пирогов меняется? Если смесь однородная, то она разливается также однородно. Смесь разливается по всей площади помещения, если не установлены какие либо ограничивающие розлив бортики. И потом со всей площади розлива смеси начинает испаряться растворитель, а корочка гущи от смеси остается на полу.

      Чем вы будете обосновывать вот эти 0,5 кв.м.?

      • #37464
        Nata1yya
        Участник

        Ну вот же есть пункт. Приложение А к СП 12. Пункт А 1.2, подпункт г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости; площадь испарения при разливе на пол определяется (при отсутствии справочных данных), исходя из расчета, что 1 литр смесей и растворов, содержащих 70 % и менее (по массе) растворителей, разливается на площади 0,5 м2, а остальных жидкостей — на 1 м2 пола помещения.

    • #37465
      admin
      Хранитель

      Предлагаю вам просто поэкспериментировать для понимания. Растворите в небольшом количестве воды краску, чтобы общий объем значительно увеличился. И потом пролейте на поверхность к примеру 10 грамм краски растворенной в воде и 5 грамм просто воды. И потом сравните размеры лужи. Вы увидите разницу. Вода быстро растечется, но лужа будет меньше, чем от воды с краской. Хотя последняя будет растекаться медленнее из за более густой консистенции. Но количество общее оно же в любом случае увеличит размер лужи, а следовательно и площадь поверхности для испарения из этой лужи.

    • #37466
      admin
      Хранитель

      Этот пункт который вы привели, можно применить, если кроме растворителя в ТАБАХ прочее вещество является сухим, не жидкостью. Если же оно имеет консистентность жидкости, хоть и густой, кроме растворителя, то оно и само по себе имеет свойство растекания. Если оно сухое вещество, то тогда раствор без перемешивания расслоится на гущу и растворитель и вопрос не имеет смысла – разольется только растворитель.

    • #37467
      admin
      Хранитель

      В принципе, если вы напишите в обоснование этот пункт, то скорее всего, никто не будет копаться в физике вещества, если даже будет что то проверять. Да, так сделать можно. Вот есть 50% растворителя и это меньше чем 70% и по этому половина площади. Вот и все и не ковыряться далее. Да, здесь вы правы, я думаю.

      • #37468
        Nata1yya
        Участник

        Ну вот да. Просто уже миллион расчетов просмотрела разных и все так делают. Наверное не всегда это правильно, но что поделать. Спасибо за ответ!

      • #37469
        admin
        Хранитель

        Думаю что так сделать без последствий можно в вашем конкретном случае с ТАБАХ и толь ко потому, что вещество не понятное и не ординарное. Чтобы сделать замечание надо запрашивать у производителя характеристику вещества и все такое прочее.  Но в иных случаях, когда речь идет о всем известных материалах, типа лаки или краски и плюс растворитель, вопрос ставится совсем по другому. И лак и краска они и сами текучие и тоже горючие без всякого растворителя. И если проверяющий (я к примеру или иной эксперт) увидит в расчете только растворитель и пол квадрата на литр вещества, с ссылкой на указанный пункт, то оспорить можно этот расчет очень даже просто. По крайней мере то что касаемо площади розлива вещества. Я видел отчет ВНИИПО о результатах тушения водой розлива ЛВЖ. Отчет негативный, так как после добавления воды, ЛВЖ на ее поверхности продолжала гореть, но только на гораздо большей площади. Вот вам и смесь! Просто добавь воды и площадь испарения или горения сразу увеличится.

      • #37473
        Nata1yya
        Участник

        Спасибо за разъяснение! Я очень редко считаю категории, но иногда приходится… А тяп ляп сделать не позволяет совесть, поэтому приходится консультироваться со знающими людьми.

      • #37475
        admin
        Хранитель

        не за что, обращайтесь

    • #37470
      admin
      Хранитель

      В любом случае, удачи, обращайтесь если будет необходимо

Просмотр 7 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.