Расчет категории

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
      ВПК
      Участник

Добрый день. При расчете категории по взрывопожарной  опасности используется коэффициент участия горючих газов и паров в горении Z.  Для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, нагретых ниже температуры вспышки, при наличии возможности образования аэрозоля Z принимается равным 0,3. Для нагретых ниже температуры вспышки, при отсутствии возможности образования аэрозоля Z=0.

Вопрос: Какими критериями пользоваться для определения возможности или невозможности образования аэрозоля, если жидкость не нагревается выше температуры вспышки?

Например, температура вспышки дизтоплива марки З составляет 40 градусов. А максимальная температура воздуха в регионе 37 градусов. Вроде жидкость нагрета ниже температуры вспышки, но разница всего в 3 градуса. По идее пары могут образовываться.

admin
      Хранитель

Здравствуйте! Да, этот вопрос всегда был очень интересным. Имеется ввиду вопрос возможности образования аэрозоля и от чего это зависит только ли от температуры окружающего воздуха, либо от каких то аварийных ситуаций. Например, принимается расчет в складе ГСМ при максимальной температуре 37 градуса в летний период. Замеры производились в течении длительного времени. Однако, в режиме штатной работы склада, постоянно работали вытяжки, создавая естественную вентиляцию в помещении. Принято было отсутствие выделения паров. А тут вот раз такой досадный случай, вентиляция сломалась и неделю не работала. В результате, температура в помещении выросла и преодолела критический рубеж. Это я к тому написал, что мало ли что может случиться, когда разница всего 3 градуса. Вентиляция это пример. Не дай бог, очаг пожара где то рядом или в помещении. Да температура моментально перескочит эти 40 градусов и пары начнут активно образовываться. Через очень короткий промежуток времени будет образована взрывоопасная среда. И отреагировать за эти минуты никто не успеет. По этому, вполне возможно применить даже эту строку таблицы А.1

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые до температуры вспышки и выше 0,3

Я думаю, что в случае такого минимального разрыва 37 или 40 градусов, обязательно нужно принять некие меры к автоматическому охлаждению – кондиционеры (если помещение закрытое) или водяное орошение емкостей (если склад открытый).

И да конечно, расчет необходимо выстраивать, исходя из самого негативного развития сценария на объекте. То есть, я бы принял участие горючих газов и паров в горении. Ведь даже при 37 градусах, все равно такие пары образуются, хотя и не в таких критических количествах. По этому самое верное применить следующую строку таблицы А.1

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые ниже температуры вспышки,
      при наличии возможности образования аэрозоля
      0,3

Но, как вы пронимаете, понятие “критическое количество” очень умозрительно.  А пары, даже если выделяются не так активно, но все равно могут накапливаться со временем. Конечно, для этих целей следует использовать аварийные вентиляции с побуждением от газоанализаторов. Это я к чему написал все. К тому что Вы принимаете расчет по одному из двух указанных выше сценариев и плюс еще техническое задание заказчику к организации средств сигнализации газоанализа и средств охлаждения жидкости.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.